Russian English

Статьи, мнения и комментарии

17 Апр 2019
Томас Венцлова

Литовский поэт, публицист, диссидент и правозащитник, член-основатель Литовской Хельсинкской группы Томас Венцлова после десятилетий вынужденной жизни за границей вернулся из США на родину, в Вильнюс. Долгие годы был профессором знаменитого Йельского университета. В Беларуси он участвовал в фестивале интеллектуальной книги "Прадмова", побывал в Несвиже, Мире, Пинске и Бресте.

Страна:
15 Апр 2019
Томас Венцлова

Литовский поэт, интеллектуал, диссидент, член-основатель Литовской Хельсинкской группы Томас Венцлова рассуждает о новых отношениях народов в регионе, угрозах с Востока и популярности правых, а также о нынешней Беларуси.

Страна:
14 Апр 2019
Генри Резник

Генри Резник, адвокат, член Совета по правам человека при президенте РФ, член Московской Хельсинкской Группы, в программе "Культурный шок" на "Эхо Москвы".

Страна:
11 Апр 2019
Томас Венцлова

Томас Венцлова, замечательный литовский поэт, публицист, член-основатель Литовской Хельсинкской группы, в программе "Вот так" на "Эхо Москвы".

Страна:
27 Мар 2019
Генри Резник

Член Московской Хельсинкской Группы адвокат Генри Резник в программе "Персонально ваш" на "Эхо Москвы" (27.03.2019).

Страна:
26 Мар 2019
Александра Крыленкова

Петербургская правозащитница Александра Крыленкова написала книгу "В поисках войны. Пять лет в Крыму". 16 марта, ровно через пять лет после крымского референдума, она опубликовала ее онлайн. До 3 апреля идет краудфандинг: активисты собирают деньги на печатную версию книги (найти издательство, которое бы ее выпустило, им не удалось).

Страна:
26 Мар 2019
Алексей Симонов

Российский правозащитник, президент Фонда защиты гласности, член Московской Хельсинкской Группы Алексей Симонов ответил на вопросы Белорусской ассоциации журналистов о свободе слова в Беларуси и России, шести ипостасях знаменитого стихотворения "Жди меня", будущем журналистики, и о том, зачем Путин играет в "эти игры".

23 Мар 2019
Алексей Симонов

Президент Фонда защиты гласности и член Московской Хельсинкской Группы Алексей Симонов в программе "Культ личности" на "Радио Свобода".

Страна:
19 Мар 2019
Лев Пономарев

11-12 марта 2014 года начались первые движения России по подлому захвату Крыма у родственного народа.

Страна:
17 Мар 2019
Олег Гулак

В Беларуси много системных проблем с правами человека, но сегодня власти стараются не пересекать "красную линию" и не допускать очевидных серьезных нарушений. Об этом заявил председатель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак, выступая 16 марта в Минске на международной конференции "Европейские левые за демократическую, солидарную, социальную и справедливую Европу".

Страна:
8 Мар 2019
Александра Крыленкова

В последнее время много разговоров о том, что "сейчас уже совсем как при совке", имея  в виду масштабы репрессий позднесоветского времени и их сопоставление с масштабами репрессий нынешних в России. Корректно ли вообще проводить такое сравнение? А если такое сопоставление все же возможно, то есть ли какой-то момент советской истории, который соответствует нынешнему?

Страна:
7 Мар 2019
Валерий Борщев

Законопроекты о фейках и неуважении к власти одобрены Госдумой РФ во втором чтении 7 марта. Сопредседатель Московской Хельсинкской Группы Валерий Борщев расценил новый законопроект как "истерику" властей. По его словам, это продукт тех, кто находится у власти и кто ее поддерживает.

Страна:
26 Фев 2019
Вячеслав Лихачев

О методах профессионального мониторинга антисемитизма, о причинах роста антисемитизма в Европе, о ситуации с антисемитизмом в Украине и о "мониторинге" антисемитизма от ОЕОУ рассказывает руководитель Группы мониторинга прав национальных меньшинств КНГУ Вячеслав Лихачев.

Страна:
19 Фев 2019
Гарри Погоняйло

Декрет о "тунеядцах" нарушает Конституцию и международные обязательства Беларуси.

Страна:
16 Фев 2019
Вячеслав Бахмин

Сопредседатель Московской Хельсинкской Группы Вячеслав Бахмин в программе Леонида Велехова "Культ личности" на "Эхо Москвы" от 16.02.2019.

Страна:

Страницы