Russian English

Статьи, мнения и комментарии

14 Июн 2019
Татьяна Локшина

Татьяна Локшина, программный директор Московского бюро Human Rights Watch: Те из нас, кто освещает события в России, не избалованы хорошими новостями. И в этом смысле уходящая неделя поставила своеобразный рекорд: два критика власти, которых пытались заставить замолчать, сфабриковав против них дела о наркотиках, выходят на свободу. Это Оюб Титиев и Иван Голунов.

Страна:
13 Июн 2019
Генри Резник

Комментарий к докладу Международной правозащитной группы "Агора" "Адвокатура под ударом: насилие, преследование и внутренние конфликты".

Страна:
12 Июн 2019
Сергей Кривенко

Переговоры между РФ и Украиной по вопросу обмена пленными ведутся уже давно, однако окончательное решение будет принято в Кремле. Об этом заявил российский правозащитник, член правления Международного общества "Мемориал" и член Московской Хельсинкской Группы Сергей Кривенко.

Страна:
12 Июн 2019
Дмитрий Макаров

То, что общество не только обретает чувствительность к несправедливости, но и способность к самоорганизации - вполне себе повод для оптимизма. Обсуждать надо, как нам сделать так, чтобы нарушения, которые мы наблюдали в кейсе Голунова, перестали быть каждодневной практикой.

Страна:
10 Июн 2019
Дмитрий Макаров

Если - начавшаяся как внутрикорпоративная - кампания солидарности с Иваном Голуновым сможет дать нам всем набор простых действий (помимо одиночных пикетов или сбора подписей) - уверен, она будет успешной. Предварительные варианты таких действий уже расходятся по сети - их нужно распространять и дополнять дальше.

Страна:
9 Июн 2019
Артур Сакунц

И Армения в этом смысле не исключение. Об этом заявил руководитель ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц.

Страна:
8 Июн 2019
Аветик Ишханян

Правозащитник о причинах отставки двух сразу двух представителей системы юстиции Армении - члена Высшего судебного совета Армении Геворга Даниеляна и министра юстиции Артака Зейналяна.

Страна:
7 Июн 2019
Дмитрий Макаров

Руслан Кутаев, Жалауди Гериев, Оюб Титиев и теперь Иван Голунов. Подбрасывание наркотиков и фабрикация уголовных дел сначала на Северном Кавказе, а теперь и в Москве. Безнаказанным это не должно оставаться.

Страна:
5 Июн 2019
Валерий Борщев

Об уровне доверия к журналистам в России.

Страна:
30 мая 2019
Лев Пономарев

В стране установился жесткий авторитарный режим, который медленно, но верно сползает к диктатуре. Можно ли остановить?​

Страна:
30 мая 2019
Аветик Ишханян

Председатель Хельсинкского комитета Армении, правозащитник Аветик Ишханян об отклонении кандидатуры Артура Вагаршяна на пост судьи Конституционного суда Армении.

Страна:
29 мая 2019
Евгений Захаров

Заключенные колонии № 51 в Одессе забаррикадировались и подожгли матрасы, не желая быть избитыми, утверждает директор Харьковской правозащитной группы и руководитель Украинского Хельсинкского союза по правам человека Евгений Захаров. По словам правозащитника, практика ввода на территорию СИЗО и колоний спецназа в масках продолжается все годы независимости Украины, нарушения прав заключенных практически не расследуются.

Страна:
27 мая 2019
Наталья Таубина

В начале мая в Братиславе прошло трехдневное IX общее собрание Гражданского форума ЕС-Россия. Мероприятие особенно актуально для России сейчас, на фоне отчетов об ухудшении ситуации с правам человека, а с другой стороны — угрозы выхода из Совета Европы.

Страна:
27 мая 2019
Ерлан Калиев

Правозащитник Ерлан Калиев, подавший иск против департамента полиции города Алматы, рассказывает о ситуации с правами человека в Казахстане, последних тенденциях в связи с задержаниями на акциях протеста и их причинах. Координатор проекта "Свобода собраний в Казахстане" говорит, что Казахстан признает Международный пакт о гражданских и политических правах, но часто нарушает права своих граждан.

Страна:
23 мая 2019
Дмитрий Макаров

Правозащитник, сопредседатель Московской Хельсинкской Группы, сопредседатель Координационного совета Молодежного правозащитного движения Дмитрий Макаров рассказал об особенностях проведения мирных собраний в разных странах.

Страна:

Страницы