Russian English

Статьи, мнения и комментарии

3 Дек 2018
Каринна Москаленко

Многие коллеги — правозащитники и адвокаты, просто неравнодушные граждане спрашивают, как можно помочь, нужно ли что-то писать. Есть различные общественные инициативы в защиту Сергея Мохнаткина. Люди пишут в прокуратуру, руководству ФСИН и это замечательно, что они не хотят мириться с несправедливостью.

Страна:
28 Ноя 2018
Аветик Ишханян

В Ереване состоялась конференция, посвященная 10-летию деятельности Защитника прав человека в сфере предотвращения пыток.

Страна:
28 Ноя 2018
Людмила Алексеева

Интервью из книги "СПЧ: искусство невозможного".

Страна:
28 Ноя 2018
Анатолий Кононов

Соответствуют ли российские законы и другие нормативные акты Конституции, решает высший суд страны — Конституционный. Нормы, которые он признает неконституционными, утрачивают силу. При этом в последние годы практически во всех резонансных случаях, будь то "дело ЮКОСа" или присоединение Крыма, КС становился на сторону государства. Бывший судья КС Анатолий Кононов о том, как так вышло, что КС стал защищать права государства, а не его граждан.

Страна:
20 Ноя 2018
Каринна Москаленко

Решение ЕСПЧ по делу "Навальный против РФ" в России оценивается как "политическое" — или со знаком "минус" (правительственные круги), или со знаком "плюс" (оппозиция). Адвокат Каринна Москаленко, готовившая жалобу Навального в Большую палату ЕСПЧ, настаивает, что в статье 18 "нет ни слова о политике", хотя само это решение может иметь важные политические последствия.

Страна:
20 Ноя 2018
Сергей Кривенко

Россия не хочет признавать "своими" участников ЧВК, хотя эти ЧВК выполняют вполне государственные задания. В эфире "Радио Свобода" эксперты обсуждают обращение группы "ветеранов военных конфликтов" в Международный суд в Гааге.

Страна:
19 Ноя 2018
Иосиф Зисельс

О непрекращающихся попытках России возродить былое "величие", о мировых проблемах, порожденных либеральной демократией Запада, и о том, когда ожидать очередного этапа украинской революции рассказал советский диссидент, глава Ассоциации еврейских общественных организаций и общин Украины Иосиф Зисельс.

Страна:
19 Ноя 2018
Павел Чиков

Как поток жалоб из России парализовал работу ЕСПЧ, выгодно ли это Москве и почему с ПАСЕ невозможно договариваться кулуарно — глава Международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков комментирует все более настойчивые заявления российских политиков о выходе из Совета Европы.

Страна:
19 Ноя 2018
Генри Резник

15–16 ноября в Баку прошла международная конференция "Роль независимости адвокатов: сравнительные перспективы", организованная коллегией адвокатов Азербайджанской Республики. В рамках сессии "Адвокатская этика: обязанности, свободы и ограничения" с докладом, посвященным защите профессиональных прав адвокатов, их правам и обязанностям, выступил вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, член Московской Хельсинкской Группы Генри Резник.

Страна:
15 Ноя 2018
Каринна Москаленко

Европейский суд по правам человека признал задержания и аресты российского оппозиционера Алексея Навального политически мотивированными. Оппозиционер пожаловался на семь случаев с 2012 по 2014 год, когда его задерживали, арестовывали и признавали виновным в административных правонарушениях.

Страна:
11 Ноя 2018
Иосиф Зисельс

Почему в Украине происходит обострение межнациональных отношений, в частности, продолжаются нападения на ромов, и как защитить права человека, когда правоохранительные органы ничего не хотят делать, рассказал советский диссидент, глава Ассоциации еврейских общественных организаций и общин Украины Иосиф Зисельс.

Страна:
10 Ноя 2018
Валерий Борщев

В обсуждении участвуют: в московской студии – исследователь религии Михаил Ситников, член Московской Хельсинкской Группы Валерий Борщев, по скайпу из Харькова – епископ Харьковско-Полтавской епархии Украинской автокефальной православной церкви, владыка Игорь Исиченко. Ведет передачу Яков Кротов.

Страна:
10 Ноя 2018
Лев Пономарев

ФСБ направит российскому руководству предложение по борьбе с радикализацией молодежи. Об этом заявил директор службы Александр Бортников на совещании глав правоохранительных органов.

Страна:
9 Ноя 2018
Ольга Решетилова

Правозащитная организация "Медийная инициатива за права человека" существует в Украине уже третий год. Чем она занимается и с какими сложностями сталкивается - рассказала одна из основательниц проекта Ольга Решетилова.

Страна:
4 Ноя 2018
Гарри Погоняйло

Следственный комитет Беларуси предлагает отказаться от понятых – их заменят операторы, которые будут фиксировать все происходящее во время следственных действий.

Страна:

Страницы