Russian English

Статьи, мнения и комментарии

14 Авг 2019
Абдуфаттах Маннапов

Странная смерть в Турции выдающегося узбекского дирижёра, гуманиста, диссидента Захида Хакназарова вызывает много вопросов.

Страна:
9 Авг 2019
Лев Пономарев

Российский правозащитник, лидер движения "За права человека", член Московской Хельсинкской Группы Лев Пономарев - о своей поездке к активистам Шиеса.

Страна:
7 Авг 2019
Сергей Пашин

Почему так и как становятся судьями.

Страна:
5 Авг 2019
Татьяна Локшина

Разгон акций протеста в Москве 27 июля и 3 августа, суды над задержанными, действия сотрудников правоохранительных органов, каковы права полиции, Росгвардии на насилие. И что делать и чего не делать людям, которые воспользовались своим конституционным правом мирно и без оружия участвовать в демонстрациях и шествиях. Обсуждают правозащитник, замдиректора по Европе и Центральной Азии Human Rights Watch Татьяна Локшина, юрист Ирина Алебастрова, адвокат Вадим Прохоров.

Страна:
3 Авг 2019
Дмитрий Макаров

Вокруг событий 27 июля в Москве и выросших из них уголовных дел распространяется большое количество рассуждений о допустимости разгона "незаконных" собраний; о том, что в России все относительно мягко, "не то, что в западных странах"; о том, что "следствие разберется". Часть этих рассуждений - заблуждения, часть - прямые искажения и манипуляции, часть - откровенная ложь. Отвратительно, когда ложь и искажения ложатся в основу уголовных обвинений, а именно это мы и наблюдаем.

Страна:
1 Авг 2019
Валерьян Вахитов

30 июля в Чуйский областной суд Кыргызстана пересмотрел дело Азимжана Аскарова и оставил в силе пожизненный приговор правозащитнику. Корреспондент "Ферганы" поговорил с адвокатом Аскарова Валерьяном Вахитовым.

Страна:
31 Июл 2019
Алла Фролова

Координатор правовой помощи правозащитного проекта "ОВД-Инфо", лауреат премии Московской Хельсинкской Группы Алла Фролова рассказала о том, как организована работа самого актуального проекта России.

Страна:
28 Июл 2019
Турбьёрн Ягланд

Я с беспокойством следил за последними событиями в преддверии выборов в Москве. Кандидаты от оппозиции, как сообщается, не смогли выставить свои кандидатуры для голосования на выборах. Я намерен обсудить этот вопрос с председателем российской Центральной избирательной комиссии Эллой Памфиловой.

Страна:
25 Июл 2019
Лев Пономарев

На наших глазах совершается преступление, подпадающее под определения статей 141, 142 УК РФ "Воспрепятствование осуществлению избирательных прав", "Фальсификация избирательных документов".

Страна:
23 Июл 2019
Лев Пономарев

Россия совершила очередной рывок. Направление определите сами, а мы просто приведем хронику преследования Свидетелей Иеговы в течение последних месяцев.

Страна:
21 Июл 2019
Арсений Левинсон

15 июля завершился весенний призыв в российскую армию. Правозащитники по традиции провели мониторинг призывных пунктов, проверив, как информируют призывников об их правах. Юрист правозащитной инициативы "Гражданин и армия", лауреат премии МХГ Арсений Левинсон рассказал об итогах этой работы, а также о том, как АГС может снизить уровень коррупции и почему так много призывников получают отказ в просьбе пройти АГС.

Страна:
21 Июл 2019
Евгений Еникеев

В России объявили о начале выдвижения кандидатов в Общественные наблюдательные комиссии (ОНК) в 44 регионах РФ. Член ОНК Москвы и сотрудник Московской Хельсинкской Группы Евгений Еникеев рассказал, что нужно сделать, чтобы стать членом ОНК, и с какими подводными камнями можно столкнуться.

Страна:
20 Июл 2019
Нателла Болтянская

20 июля правозащитнице Людмиле Алексеевой исполнилось бы 92 года.

Страна:
19 Июл 2019
Сергей Пашин

Как Конституционный суд РФ стал антиконституционным.

Страна:
10 Июл 2019
Каринна Москаленко

В Москве продолжится суд по делу "Нового величия". Адвокат, член Московской Хельсинкской Группы, основатель Центра содействия международной защите Каринна Москаленко присоединилась к защите обвиняемых по делу "Нового величия" – восьми человек, которых обвиняют в создании экстремистского сообщества. Москаленко рассказала, как проходят слушания и могут ли обвиняемые надеяться на оправдательный приговор.

Страна:

Страницы