Russian English

О фильме CNN о Путине "Самый могущественный человек в мире"

Людмила Алексеева

Американский телеканал CNN показал документальный фильм о президенте РФ Владимире Путине — "Самый могущественный человек в мире", сообщает телеканал "Дождь". Автор фильма журналист, политический аналитик и редактор Newsweek Фарид Закария за час описал политическую карьеру Путина, объяснил причины возможного вмешательства России в выборы США и предупредил Дональда Трампа. Автор фильма делает вывод о том, что Путин является самым могущественным человеком в мире, поскольку имеет возможность проводить внутреннюю политику без ограничений.

Владимир Путин – влиятельный и умный человек, но не могущественный, поскольку сегодняшняя Российская Федерация – "плохо управляемая страна", считает российская правозащитница, глава Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева.

"Конечно, он человек влиятельный, но не самый могущественный", – сказала она в интервью украинскому изданию "Обозреватель".

"Да, Путин построил вертикаль власти, уничтожил институты, которые могут сдерживать его и быть противовесом президентской власти – и так очень большой в нашей стране по закону. Но как правозащитник я имею дело с этой нашей вертикалью от верха до низа и от низа до верха. Я могу сказать, что сила федеральной власти кончается на уровне министров", – отметила Алексеева.

"Министр дает распоряжение, а местный начальник выполняет это распоряжение, если оно ему выгодно, а если не выгодно, он его не выполняет или делает вид, что выполняет. Губернатор, с одной стороны, держит руки по швам перед федеральной властью, а с другой стороны, у него есть местные влиятельные люди, и с ними тоже надо считаться. Вот он и лавирует", – пояснила правозащитница.

"У нас очень плохо управляемая страна, – убеждена глава МХГ. – И дело не только в Путине. Если говорить о его личных качествах, то он, конечно, умнее Брежнева, который вообще был ничтожеством. Но не может человек, каким бы гением он ни был, – а Путин просто умный человек, никакой он не гений, – не может он один управлять такой огромной страной".

"Любая большая система управляется труднее, чем маленькая. Очень трудно управлять. Нужно очень много институтов, реально действующих, а у нас ничего нет", – констатировала Алексеева.

"У нас настолько плохо управляемая страна, что я даже удивляюсь, как люди живут, выполняют законы. Наверное, по привычке. Потому что на самом деле все в разнос", – добавила правозащитница.

Отвечая на просьбу журналистов оценить вероятность распада Российской Федерации, Алексеева напомнила: "Мы один раз уже развалились – мы были СССР". "Я не знаю, будет ли это продолжаться дальше. С одной стороны, все-таки сейчас мы монолитны в том отношении, что мы – страна, в которой во всех регионах, кроме Северного Кавказа, большинство составляют русские. В этом смысле мы прочнее. Но никто не знает, что ждет Россию. Еще раз говорю: мы самая большая страна в мире, плохо управляемая".

Вместе с тем она подчеркнула: "Меня этот вопрос интересует меньше всего, ведь я не политик, а правозащитник. Меня интересует, как люди чувствуют себя в этой стране. Если им лучше, если они разделятся – пусть разделяются. А если будет лучше быть вместе – давайте быть вместе. А как быть лучше – время покажет".

Источник: Обозреватель, 14.03.2017

Страна: