Russian English

О нарушениях на парламентских выборах в Армении

Аветик Ишханян

Председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян, комментируя 2 апреля в Ереване в Медиа-центре ход парламентских выборов, отметил ряд нарушений, а также назвал общественные организации, осуществлявших наблюдательскую миссию, и при этом работавших в пользу РПА и ППА. В числе организаций, перечисленных Аветиком Ишханяном, «Полноценная жизнь», «Народные процессы», «Евразийская интеграция», «Центр экономического и социального права» и другие.

Правозащитник констатировал массовые нарушения в работе электронных устройств, открытое голосование, отсутствие у доверенных лиц свидетельств.

Он также отметил, что, например, в Ачапняке наблюдатель «Центра экономического и социального права» знал электорат и инструктировал людей, как голосовать, а из «Палаты объединенных лидеров» на одном избирательном участке присутствовали три наблюдателя, одного удалили, но он затем вернулся.

«Очень много инструктажа, за кабинами для выборов были открытые двери, во многих местах не работали видеокамеры, за кабинами для выборов располагались незашторенные окна. Были зарегистрированы забавные случаи, например, пришел человек в черных очках с сопровождавшим его помощником, потом помощник отошел в сторону, и, по примеру Паниковского, тот прозрел. На участке 6/43 жителей с умственными проблемами дома-интерната «Джермик анкюн» приводили за руки и отдавали их голоса в пользу РПА. На другом участке доверенное лицо РПА пригрозил нашему наблюдателю. Этого случая мы коснемся отдельно», – сказал председатель Хельсинкского комитета Армении.

Затем он добавил: «Не вижу особой разницы между этими и предыдущими выборами. В неправовом государстве, когда судебно-правовая система находится в руках правящей силы, не следует ожидать, что фальсификаторы выборов будут наказаны».

Источник: aravot.am, 3.04.2017

Страна: