Russian English

Первое непоротое поколение в России уже выросло

Людмила Алексеева

Рано или поздно протесты в России выльются во что-то серьезное, но это произойдет не в краткосрочной перспективе, заявила российская правозащитница, глава Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева, комментируя акции протеста в России 12 июня, когда были задержаны полицией более 1700 человек по всей стране.

Отвечая на вопрос украинского издания "Обозреватель" о том, перерастут ли протесты в России во что-то серьезное, правозащитница сказала: "Сейчас – нет. Но я вижу, как помолодел протест. Несколько лет назад на митинги выходили в основном люди в возрасте, а сейчас – одна сплошная молодежь. Власть старательно растит себе поколение сопротивления", – сказала Алексеева.

Отвечая на вопрос, в какой перспективе можно ожидать результата протестов, правозащитница сказала: "Я не оракул, но в свое время Герцен говорил, что нам надо два непоротых поколения. Вот, первое непоротое поколение у нас уже выросло".

В то же время Алексеева заметила: "У нас есть такая пословица: "Русские долго запрягают, но быстро едут". Кто в 1991 году ожидал стояния у Белого дома? Никто. А было это, между прочим, в Москве, а не в Киеве".

"Мы непредсказуемый народ, но у нас будет европейское будущее, хотя сейчас мы идем в обратном направлении. Власть идет в обратном направлении", – подчеркнула Людмила Алексеева.

Источник: Обозреватель, 13.06.2017

Страна: