Russian English

Сто лет празднику 8-е марта — равноправие без равенства

Татьяна Протько

Вместо равенства женщины Беларуси получили зависимость от государства, их больше волнуют вопросы выживания, чем гендерные проблемы, считает историк, правозащитница Татьяна Протько.

«Если с датой 7 ноября все ясно — советскость праздника неоспорима, то с 8-м марта не все так однозначно, - отметила в интервью Службе информации «ЕвроБеларуси» Татьяна Протько, историк, правозащитница, организатор и первый председатель Белорусского Хельсинкского комитета. - Дело в том, что у нас все уже забылось, я имею в виду историю возникновения этого праздника. В начале 20 века, как известно, в странах развитого на тот момент капитализма очень остро встала проблема равенства полов, прежде всего, политического равенства. К труду женщина была уже допущена, к реализации политических прав — нет. Тогда же появились и феминистские организации в Германии, США, Франции. Но почему 8-е марта? В 2017 году эта дата тоже отмечает свой столетний юбилей, не только обе революции. В Петрограде 23 февраля 1917 года по старому стилю или 8 марта по новому состоялась большая антимонархическая акция, к которой впервые присоединились трудящиеся женщины, чем очень впечатлили тогда всех. Далее события известны — революция, отречение монарха от престола, еще одна революция... В 1921 году на 2-й коммунистической женской конференции было принято решение отметить событие 1917 года и праздновать международный женский день».

Татьяна Протько напоминает, что 8 марта «как праздник отмечается в не очень хороших странах, в основном в африканских, где есть серьезные нарушения прав женщин, у нас же по инерции празднуют все советское, кроме Дня конституции». И в Беларуси изменилось содержание праздника: «Это все-таки не 7 ноября, 8 марта — праздник уже не революционный, да и вопросы гендера мало волнуют общество, скорее, тут мы видим сексуальный подтекст. Ну и просто, как выражаются иногда мужчины, «пусть у женщин будет хоть раз в году праздник».

«Есть два понятия: равноправие и равенство. С равноправием у нас получше: оно у нас есть, несомненно, оно закреплено в Конституции и законах, политическое равноправие, даже несмотря на одиозные высказывания Лидии Ермошиной о борще и месте женщин, в Беларуси все же существует. Социальное и экономическое, с оговорками, тоже имеется, - считает Татьяна Протько. - А вот с равенством — похуже. Известно, например, что работодатели не очень охотно берут на работу женщин в период кризиса. Казалось бы, политическое равноправие должно повлечь и появление настоящего равенства полов. Но в белорусской реальности все иначе».

По мнению Татьяны Протько, если говорить о гражданской активности белорусских женщин, стоит учитывать, что «в Беларуси — две такие активности». «Одна, которая стимулируется и поощряется государством, и вторая, которая одобрения государства не получает. Государственно одобренная активность — там очень много женщин, это, например, избирательные комиссии, практически все состоящие из женщин, и женские организации социальной направленности». «Это свидетельство зависимости женщины от государства, что и есть тем самым советским наследием. Если сто лет назад в капиталистическом обществе женщина была привязана к мужу, то советское государство забрало женщину и привязало к себе экономически. Например, что мы наблюдаем сегодня: белорусское государство дает льготы матерям, которые имеют несколько детей, и женщины получают пособие иногда большее, чем зарплата мужа. Что такое день белорусской женщины? Ушла на работу к 8 часам, отработала 5, 6, иногда и 9 часов, потратила время на дорогу, если есть ребенок — потратила время, чтобы забрать его из сада или школы. Далее — готовка для детей и мужа, наши люди не питаются в кафе — приготовление пищи лежит на женщинах. На выходных — уборка, стирка и так далее. Ни о каком равенстве в наших условиях говорить не приходится. И все та же зависимость от государства — если теряет работу один член семьи, то на доход другого всем не прожить. В общем, быть в Беларуси женщиной — не очень радостно», - заключила Татьяна Протько.

Источник: ЕвроБеларусь, 8.03.2017

Страна: