Russian English

Украинские политзаключенные в РФ: как путинский режим превзошел времена "застоя"?

Борис Захаров

Теоретически после выборов президента РФ в связи с инаугурацией Путина может сработать вариант с помилованием. Об этом в комментарии порталу «Слово и дело» рассказал руководитель адвокационного центра Украинского Хельсинкского союза по правам человека Борис Захаров, оценивая удержание политзаключенных и информацию о том, что президент РФ рассмотрит помилование Олега Сенцова и Александра Кольченко.

«После выборов может быть разыгран вариант, что «милостивый царь-милостивый государь» предпримет и сделает некий гуманный шаг, хотя в гуманность Путина абсолютно не верится. Если он считает, что это после выборов сработает в пользу его рейтингам, то теоретически Путин может это сделать», – отметил Захаров.

Решение зависит только от него, но каким оно будет, прогнозировать сложно, добавил эксперт.

Вероятно, что для формата амнистии РФ выберет действительно именно помилование, уточнил он.

«Традиции КГБ вообще такие, что в диссидентские времена людей принуждали писать прошение о помиловании. Среди диссидентов такие прошения не воспринимали, их не писали принципиально. Но сейчас другие времена, другая ситуация. Наши политзаключенные являются заложниками Кремля, а не диссидентами внутри страны. И режим Путина иной», – пояснил правозащитник.

«Если кого-то из диссидентов побили, это был нонсенс, это было то, что вообще выходило за все рамки, правила. Наказывали в ШИЗО, штрафных изоляторах, карцерах. Наказывали холодом, голодом. Во время голодания применяли принудительное кормление. Это все, безусловно, пугает, но пыток не было», – подчеркнул специалист.

По его словам, сейчас почти ко всем политзаключенным применяют пытки, да и сроки другие.

«Обычно советских диссидентов сажали по двум статьям: 70-й – это 62-я Кодекса УССР и 190-й – это 181-я в украинском Кодексе. Это три года лишения свободы. При том, что ее придумали против крымскотатарского народа. Что касается 70-й статьи, то там обычно давали 7 лет или 5 лет ссылки. Только особо опасным рецидивистам давали 10 лет, например, Михаилу Горыню», – отметил правозащитник.

«Путинский режим дает другие сроки – 20 лет, 22 года, 10 лет, поэтому ситуация иная, и если требуют прошение о помиловании, но не требуют предать своих друзей, той измены, которую видели диссиденты в советские времена, здесь нет», – добавил он.

Эксперт напомнил, что есть, конечно, правовая процедура экстрадиции в страну для отбывания наказания в стране происхождения.

«Украина может через Минюст пригласить наших политзаключенных для отбывания наказания здесь, а потом их помиловать. Но в таком случае они должны признать свою вину. Это неправильный путь в нашем случае», – резюмировал Борис Захаров.

Напомним, украинские политзаключенные Сенцов и Кольченко были арестованы в мае 2014 года. Сенцов был приговорен к 20 годам заключения в колонии строгого режима, Кольченко – к 10 годам.

Подробнее об украинцах, которых незаконно удерживают в российских тюрьмах или в АР Крым, читайте в материале «Украинские политзаключенные в России. Кого и за что удерживает российская власть».

Источник: Слово и дело, 22.03.2018

Страна: