Russian English

Украинский режиссер Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку

Дмитрий Макаров

Дмитрий Макаров, член Московской Хельсинкской Группы:

Все никак не мог написать про голодовку Олега Сенцова. Для меня голодовка – это последний шаг отчаяния, когда нет надежды на то, что требования, заявленные иным образом, будут услышаны – мера, на которую идут, когда есть внутренняя готовность умереть.

В фильме «Право на память» есть эпизод, где Рогинский рассказывает о значении голодовки Анатолия Марченко. Голодовка с непреклонным требованием свободы политзаключенным, закончилась гибелью, но невероятным образом имела практическое значение, подтолкнув Горбачева освободить советских политзеков.

Украинский режиссер Олег Сенцов - политзаключенный уже новой России, протестовавший против аннексии Крыма и получивший 20 лет «за организацию террористического сообщества» - (за якобы совершенный им поджог двери в офисе «Русской общины Крыма»), объявил голодовку с требованием свободы украинских политзаключенных. Те, кто знают Сенцова, говорят, что он готов идти до конца.

Мне неизвестно, знает ли Олег про поступок Марченко, но мы - в отличие от общества того времени - знаем и о его требовании, и о голодовке сразу же после ее объявления. Думать про это тяжело и неприятно – особенно на фоне празднеств и торжеств вокруг Чемпионата мира. В поддержку Олега высказалась куча именитых режиссеров и актеров, выпустили заявления все ведущие международные организации. Сейчас следить за его судьбой будет еще большее количество людей по всему миру, и, дай бог, чтобы это общественное внимание привело к свободе Олега и еще почти 70 политзеков-граждан Украины – до того, как будет слишком поздно.

Источник: facebook.com/dmitri.makarov.90, 18.05.2018