Russian English

Закон об "иностранных агентах" отменить некому

Людмила Алексеева

Правозащитница, глава Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева – рассказала порталу AGENTOVNET.ORG о заявлении спикера Госдумы Вячеслава Володина, призвавшего российские НКО отказываться от зарубежного финансирования, о различиях в законах об "иностранных агентах" в России и США, о расставании с иллюзиями после назначения на пост замглавы президентской администрации Сергея Кириенко.

– «Не берите денег из-за рубежа, тогда не будете «иноагентами», - как расценивать эту реплику Вячеслава Володина?

– Надо понимать, что люди, которые наверху, иначе думают, чем мы, у них мозги иначе устроены. Я уверена, что они искренне считают, что если кто-то получает деньги за рубежом: не будут же им просто так давать деньги, он должен отрабатывать в пользу этой страны, организации и так далее. Они искренне в это верят, потому что сами просто так деньги не дадут.

Я сразу поняла, что совсем не ради того, чтобы мы не занимались политической деятельностью этот закон придуман. НКО итак не занимаются этой деятельностью, для этого есть оппозиционные партии и не только оппозиционные, а мы политикой не занимаемся, и они прекрасно это знают. Этот закон направлен против получения нашими организациями зарубежного финансирования.

Я тоже считаю, что финансирование в основной своей части должно быть в своей стране, это ненормально, что наши правозащитные, экологические организации получают деньги в основном из-за рубежа.

Я когда этот закон увидела, то поняла, что надо отказаться от зарубежного финансирования, потому что если сразу не откажешься, все равно заставят, вынудят, но только при этом будет большая полоса неприятностей. Я сразу отказалась, мне легче было на это решиться, потому что был опыт. Ведь Московская Хельсинкская Группа создалась в 1976 года, в советское время, вы что думаете, у нас было какое-то финансирование? Ничего не было. Первый грант мы получили в 1992 году, когда уже были всемирно известной организацией. Я решила, придется повторить наш прежний советский опыт. Главная задача МХГ в нынешнее время (хоть она и называется Московской группой и зарегистрирована в Москве), как самой старой правозащитной организации, известной организации - это помогать правозащитным организациям в регионах. И мы имели большие гранты из разных фондов. Во всех регионах мы работали. У нас в организации из этих грантов оплачивались только кураторы. Сейчас мы работаем только в четырех регионах. Мы свернули свои образовательные программы, у нас были Зимняя и Летняя школы по правам человека. Очень популярные, конкурс был до 300 человек на место! Предположим, выигрывает человек из Красноярска или Хабаровска, ему же надо билет купить, гостиницу оплатить и так далее. Так что сейчас мы не ведем образовательных программ. Зато мы не «агенты».

Именно потому что мы первые отказались от зарубежного финансирования, руководством нашей страны это было воспринято положительно. Кстати сказать, я не раз выслушивала упрёки в том, что «вы отказались от грантов, вы можете, а другие не могут, и это как бы предательство интересов тех, кто не может». Но я считаю, что в тех трудных условиях, в которых мы сейчас работаем все, каждая организация должна искать свои пути, для нее возможные, продолжения работы в этих условиях.

Я всегда и всюду говорю, что ничего незаконного в получении зарубежной помощи нет. Я вместе с другими подала жалобу в Европейский суд по правам человека на этот закон. Главная идея этого закона (и в этом смысле, Вячеслав Викторович Володин прав) в том, что он направлен именно против использования зарубежного финансирования.

Этот закон в корне порочный и его нельзя исправить, его надо отменить. Самое правильное, чтобы такие организации финансировали частные фонды или они жили на пожертвования граждан. Но у нас такая ситуация в обществе, чтобы это получилось, надо чтобы президент публично заявил, что он призывает финансировать эти организации. Чтобы не его фонд финансировал, а общество. Это до сих пор не сделано, хотя прошло уже два года, с тех пор как я обращалась с этим предложением.

– Верно ли опираться на закон об «иноагентах», существующий в США?

– Во-первых, там иностранный агент не имеют такого смысла, какой есть в русском языке. У нас «иностранный агент» - это шпион, предатель. Американский закон требует регистрации иностранных агентов от организаций, которые работают в американском парламенте, лоббируя интересы своей страны. А у нас иноагентами объявляют каждого, кто хоть копейку получил из-за рубежа. Уже до безумия дошло. Даже те организации, которые не получают постоянного финансирования из зарубежных фондов, но, предположим, человек получил премию Совета Европы и отдал её как порядочный человек в свою организацию: всё, эта организация уже «иноагент». Очевидно, что «ни копейки из-за рубежа».

А президентский фонд очень смотрит, кому давать и на что давать деньги, во-первых, а во-вторых, не должно и не может государство содержать весь третий сектор.

– Надежды на приход в администрацию президента Сергея Кириенко тоже не оправдываются?

– Кириенко сохранил о себе очень хорошую память. Как такой демократичный, порядочный вице-премьер, но на нынешней должности он и не может повлиять на это, потому что такие вопросы решает не он, а президент. Он ведет себя очень демократично, но или он до сих пор с трудом входит в круг своих обязанностей, они очень велики на новом посту, или он вообще такой человек, но я должна сказать, что время от времени он встречается с президиумом Совета по правам человека, я была на них, он мне говорил: «Людмила Михайловна, я всегда готов с вами видеться», - но мне было легче контактировать с Вячеславом Викторовичем Володиным, чем с Кириенко, но может это именно у меня так, а у других лучше получается, не знаю.

Источник: agentovnet.org, 14.02.2017

Страна: