Russian English

Казахстан

Выберите категорию

3 Дек 2019

Глава Алматинского Хельсинкского комитета Нинель Фокина, стоявшая у истоков правозащитного движения в Казахстане, ушла из жизни в 85-летнем возрасте.

Страна:
14 Окт 2019

Игнорирующий, топчущий политические свободы, права своих граждан, осуществляющий в Восточном Туркестане геноцид коренных жителей - уйгуров, казахов, узбеков и других тюркских народов Китай, из символического превратившись в настоящего дракона, проводя политику экспансионизма, угрожает стабильной, мирной жизни многих народов.

Страна:
28 Июн 2019

Коалиция НПО Центральной Азии против пыток призвала правительства стран региона полностью отказаться от жестоких методов в отношении заключенных и задержанных, другими словами — пыток. В заявлении правозащитников сообщается, что подобные методы по-прежнему распространены в странах региона, несмотря на то что все они с конца 1990-х годов являются участниками Конвенции против пыток.

14 Июн 2019

Таджикистанские журналисты потребовали от властей России и Таджикистана разобраться в действиях сотрудников Росгвардии при задержании подозреваемых в убийстве мастера спорта по греко-римской борьбе Сергея Чуева.

13 Июн 2019

Вместо того, чтобы подавлять протесты, власти Казахстана должны начать вести содержательный диалог с протестующими, потому что дальнейшее игнорирование их претензий может только породить еще больше недовольства и напряжения в обществе", – считает правозащитник, представитель Норвежского Хельсинкского комитета по Центральной Азии Мариус Фоссум.

Страна:
10 Июн 2019

В Нур-Султане и Алматы полиция задержала сотни людей, в том числе журналистов, правозащитников и наблюдателей, на мирных демонстрациях против досрочных выборов президента Казахстана.

Страна:
4 Июн 2019

Казахстанские правозащитники 4 июня в Алматы представили проект, направленный на приведение национального законодательства и практики его применения в области свободы мирных собраний в соответствие с международными стандартами.

Страна:
27 мая 2019

Правозащитник Ерлан Калиев, подавший иск против департамента полиции города Алматы, рассказывает о ситуации с правами человека в Казахстане, последних тенденциях в связи с задержаниями на акциях протеста и их причинах. Координатор проекта "Свобода собраний в Казахстане" говорит, что Казахстан признает Международный пакт о гражданских и политических правах, но часто нарушает права своих граждан...

Страна:
12 мая 2019

5 мая суд в Астане продлил еще на месяц содержание под домашним арестом правозащитника Серикжана Биляша, арестованного 10 марта по обвинению в разжигании национальной розни. Беляш выступает в защиту прав казахов, проживающих в принадлежащем Китаю Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР).

Страна:
14 Мар 2019

Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности и Норвежский Хельсинкский комитет призвали казахстанские власти освободить активиста Серикжана Билаша, арестованного на днях по обвинению в разжигании межнациональной розни.

Страна:

Страницы