Russian English

Кыргызстан

Выберите категорию

28 мая 2019

Неспособность властей Кыргызстана предотвращать и привлекать к ответственности за насилие в отношении женщин и девочек подвергает их риску получения серьезных травм или даже смертельного исхода, заявила Хьюман Райтс Вотч в годовщину убийства девушки, похищенной для принудительного вступления в брак.

Страна:
24 мая 2019

Встречу кыргызстанских юристов и правозащитников с известными международными экспертами Каринной Москаленко и Оксаной Преображенской пытались прервать "молодые патриоты" Кыргызстана.

17 Янв 2019

Лидеры центральноазиатских стран, заинтересованные в развитии регионального сотрудничества и зарубежных инвестициях с целью ускорения экономического роста, должны сделать права человека приоритетным пунктом своей политической повестки, заявила международная правозащитная организация Хьюман Райтс Вотч, публикуя 17 января свой очередной Всемирный доклад – 2019.

12 Ноя 2018

Верховный суд Кыргызстана отменил решение предыдущих инстанций о признании экстремистским отчета ПЦ "Мемориал" и "Бир дуйно - Кыргызстан" и отправил дело на пересмотр. Правозащитники намерены обратиться в суд с жалобой на действия правоохранительных органов, которые предложили признать отчет экстремистским.

Страна:
30 Окт 2018

Верховный суд Кыргызстана отменил решение о признании экстремистскими двух правозащитных докладов. Один из них – "Хроника насилия" – был посвящен межэтническому конфликту на юге Кыргызстана в июне 2010 года. В его создании участвовал ПЦ "Мемориал". Директор Центральноазиатской программы ПЦ "Мемориал" Виталий Пономарёв рассказал, почему в Кыргызстане он объявлен персоной нон грата.

Страна:
22 Окт 2018

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Кыргызской Республики 22 октября рассмотрела ходатайство о восстановлении пропущенного срока и кассационную жалобу на решение Октябрьского районного суда города Бишкека от общественного объединения "Правозащитное движение "Бир дуйно - Кыргызстан".

Страна:
17 Сен 2018

В Кыргызстане выносятся сотни обвинительных приговоров по делам о хранении видеоматериалов, брошюр и книг, которые запрещены по избыточно широким признакам экстремизма, говорится в докладе международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч". Наказание – от 3 до 10 лет лишения свободы, даже если в деле отсутствует распространение материалов или их использование для подстрекательства к...

Страна:
9 Июл 2018

Норвежский Хельсинкский комитет в письме, адресованном МИД Кыргызстана, выражает обеспокоенность по поводу признания судом отчета "Хроника насилия: События июня 2010 года на юге Кыргызстана (Ошский регион)", подготовленного правозащитниками, экстремистским. Наложение "запрета" на такие доклады может создать опасный прецедент, говорится в письме.

Страна:
6 Июл 2018

Суд в Кыргызстане признал один из докладов правозащитного движения "Бир дуйно - Кыргызстан" экстремистским. Соответствующее решение Октябрьский райсуд вынес еще 5 января 2017 года, но в организации об этом узнали только во время недавнего мониторинга, сообщил ее юрист Эрик Ирискулбеков.

Страна:
26 Июн 2018

Неправительственные правозащитные организации в Международный день в поддержку жертв пыток призвали власти стран Центральной Азии привлечь виновных в пытках к ответственности и предоставить компенсацию жертвам.

Страницы