Russian English

Литва

Выберите категорию

13 Дек 2018

Литовский поэт, переводчик и публицист Томас Венцлова после десятилетий жизни за границей вернулся на родину. Почетный доктор шести университетов сейчас обосновывается в Вильнюсе, в котором жил с детства и откуда в 1977 году эмигрировал в США, организовав перед этим в Литве Хельсинкскую группу.

Страна:
21 Ноя 2018

После сорокалетней эмиграции основатель Литовской Хельсинкской группы, литовский поэт, публицист, переводчик, лауреат Национальной премии Томас Венцлова переезжает жить в Вильнюс.

Страна:
7 Ноя 2018

В Вильнюсе состоялся первый суд по иску российского оппозиционера Юрия Горского к департаментам безопасности и миграционной политики Литвы. На этого эмигранта литовские власти завели секретное дело, из-за которого ему было отказано в предоставлении политического убежища. Горский добился через суд рассекречивания этого дела. По предварительной информации, его, как кремлевского агента,...

Страна:
26 Апр 2018

Его хотят переместить в музей Пятраса Цвирки в связи с тем, что он поддержал советскую власть. Литовский поэт, диссидент, правозащитник Томас Венцлова выступил против сноса памятника Пятрасу Цвирке.

Страна:
30 Мар 2018

Екатеринбург посетил литовский поэт, переводчик, литературовед, диссидент и правозащитник, основатель Литовской Хельсинкской группы Томас Венцлова. В столице Урала Томас Венцлова встретился с читателями и презентовал свою недавнюю книгу -  "Метелинга: Стихотворения и не только".

Страна:
2 Дек 2017

Литовский поэт, диссидент и правозащитник, основатель Литовской Хельсинкской группы Томас Венцлова считает, страна медленно скатывается к тоталитаризму. По его словам, в Литве исчезает наука история, а её всецело заменяет пропаганда.

Страна:
2 Ноя 2017

Скандал, связанный с заявлениями писателя Руты Ванагайте о партизане Адольфасе Раманаускасе-Ванагасе, привел к неожиданному результату – 2019 год предлагают назвать годом евреев Литвы.

Страна:
30 Окт 2017

Литовское издательство "Alma littera" объявило о прекращении сотрудничества с писательницей Рутой Ванагайте, автором книги "Наши" об участии литовцев в убийстве евреев во время Второй мировой войны. Один из основателей Литовской Хельсинкской группы Томас Венцлова осудил развернувшуюся в Литве травлю писательницы. 

Страна:
12 Сен 2017

В день юбилея Томас Венцлова, литовский поэт, переводчик, литературовед, эссеист, диссидент и правозащитник, основатель Литовской Хельсинкской группы, был награжден большим командорским крестом ордена "За заслуги перед Литвой". В этот же день в Национальной библиотеке им. Мажвидаса в Вильнюсе прошел его вечер "О времени, надежде и поэзии".

Страна:
2 Авг 2017

Самый известный литовский поэт и диссидент, основатель Литовской Хельсинкской группы Томас Венцлова о том, чем украинцы отличаются от русских или литовцев и чем похожи на итальянцев, об образе "бессильной Европы", о своих друзьях Милоше-пессимисте и неимпериалисте Бродском и о том, как воспринимают на Западе личность Бандеры.

Страницы