Russian English

Литва

Выберите категорию

12 Сен 2017

В день юбилея Томас Венцлова, литовский поэт, переводчик, литературовед, эссеист, диссидент и правозащитник, основатель Литовской Хельсинкской группы, был награжден большим командорским крестом ордена "За заслуги перед Литвой". В этот же день в Национальной библиотеке им. Мажвидаса в Вильнюсе прошел его вечер "О времени, надежде и поэзии".

Страна:
2 Авг 2017

Самый известный литовский поэт и диссидент, основатель Литовской Хельсинкской группы Томас Венцлова о том, чем украинцы отличаются от русских или литовцев и чем похожи на итальянцев, об образе "бессильной Европы", о своих друзьях Милоше-пессимисте и неимпериалисте Бродском и о том, как воспринимают на Западе личность Бандеры.

20 Июл 2017

О Людмиле Алексеевой и о том, как создавалась Литовская Хельсинкская группа.

Страна:
4 Июл 2017

Крупнейший литовский поэт современности, диссидент и правозащитник, сооснователь Литовской Хельсинкской группы, политэмигрант, лишенный советского гражданства, профессор Йельского университета в США представил в Москве свою книгу стихов и воспоминаний "Метелинга". Разговор с Томасом Венцловой об истории, жизни в эмиграции, дружбе с Бродским.

Страна:
2 Июн 2017

Обзор состояния гражданского общества в Литве, подготовленный экспертами Гражданского форума ЕС–Россия.

Страна:
18 мая 2017

Томас Венцлова – крупнейший литовский поэт современности, диссидент и правозащитник, сооснователь Литовской Хельсинкской группы, политэмигрант, лишенный советского гражданства, профессор Йельского университета в США. Прекрасный поэт, умнейший публицист, живой свидетель удивительной эпохи представит в Москве 20–25 мая свою книгу "Метелинга".

Страна:
17 Мар 2017

Организаторы выставки "Разные войны", посвященной прочтению темы Второй мировой войны в школьных учебниках разных стран и проходящей сейчас в Вильнюсе, призывают продолжить ее работу. Двое литовских парламентариев просят закрыть выставку: по их мнению, в ней искажены исторические факты.

Страна:
28 Ноя 2016

28 ноября в Вильнюсе в доме-музее Томаса Венцловы состоится памятный вечер по случаю 40-летия с момента создания литовской и украинской Хельсинкских групп по правам человека.

Страна:
8 Июн 2016

Европейское сообщество и мир в целом сегодня живет в состоянии, которое поэт Иосиф Бродский обозначил как "конец прекрасной эпохи". Посткоммунистическое двадцатилетие, которое представлялось временем надежд, завершено. Об этом в Петербурге заявил литовский поэт, переводчик, один основателей Литовской Хельсинкской Группы Томас Венцлова.

Страна:
9 Мар 2016

Литовский поэт, переводчик, эссеист, литературовед и правозащитник, один из основателей Литовской Хельсинкской группы о диссидентстве как пути поэта в эмиграцию.

Страна:

Страницы