Russian English

Сербия

Выберите категорию

19 Янв 2018

Интервью с Иво Банацем — почетным профессором Йельского университета, профессором истории в Центрально-Европейском университете Будапешта (1994-1999), профессором истории на философском факультете университета Загреба (2008-2017), автором и редактором множества книг. Он член-корреспондент Академии наук и искусств Хорватии, председатель Хорватского Хельсинкского комитета по правам человека,...

22 Ноя 2017

Международный трибунал по бывшей Югославии приговорил сербского генерала Ратко Младича к пожизненному заключению за геноцид, преступления против человечности и военные преступления, совершенные сербскими силами под его командованием во время конфликтов в Югославии в 1990-е годы. Хельсинкская комиссия США приветствовала приговор, вынесенный Младичу.

Страна:
21 Сен 2017

Новый сербский премьер-министр Анна Брнабич, открытая лесбиянка, приняла участие в белградском гей-параде 17 сентября. Правозащитники отмечают, что официальное воспевание "европейских ценностей" не означает, что в Сербии сейчас у власти находится правительство, которое привержено принципам толерантности, справедливости и верховенства права.

Страна:
4 Апр 2017

Нилс Муйжниекс, Комиссар Совета Европы по правам человека: В последние годы в ряде европейских стран я заметил явную тенденцию ухудшения ситуации со свободой объединений, в частности, в отношении деятельности правозащитных организаций и правозащитников.

14 Сен 2016

13–14 сентября 2016 года в Алматы (Казахстан) состоялась 3-я Рабочая встреча экспертов гражданского общества ОБСЕ по вопросам свободы выражения.

20 Апр 2016

В выборах депутатов сербского парламента (скупщины) будет участвовать рекордное число пророссийских партий.

Страна:
30 Мар 2016

31 марта Международный трибунал по бывшей Югославии должен огласить приговор по делу лидера сербских националистов Воислава Шешеля. Однако добровольно в Гаагу Шешель не поедет, а Белград не спешит его выдавать.

Страна:
7 Авг 2015

В Хорватии отмечают 20-летие операции "Буря" – масштабной военной акции, проведенной за время конфликта, которым сопровождался распад Югославии. "Буря" закончилась разгромом самопровозглашенной Республики Сербская Краина и бегством из Хорватии более чем 200 тысяч сербов.

5 Авг 2015

Правительство и парламент Косово 3 августа 2015 г. предприняли важный шаг в направлении обеспечения правосудия, создав специальный суд для рассмотрения дел о тяжких преступлениях, совершенных после войны 1998–99 гг., отмечает Хьюман Райтс Вотч. Правительство Косово и Евросоюз должны безотлагательно сформировать такой суд, обеспечив при этом эффективную программу защиты свидетелей.

Страна:
10 Июл 2015

Мир скорбит в связи с 20-й годовщиной массового убийства более 8000 мусульманских мужчин и мальчиков в городе Сребреница (Босния и Герцеговина). Международный трибунал по бывшей Югославии признал это преступление геноцидом.

Страницы