Russian English

Таджикистан

Выберите категорию

17 Янв 2019

Лидеры центральноазиатских стран, заинтересованные в развитии регионального сотрудничества и зарубежных инвестициях с целью ускорения экономического роста, должны сделать права человека приоритетным пунктом своей политической повестки, заявила международная правозащитная организация Хьюман Райтс Вотч, публикуя 17 января свой очередной Всемирный доклад – 2019.

29 Ноя 2018

Власти Белоруссии освободили 28 ноября бывшего футболиста высшей лиги Таджикистана Парвиза Турсунова, объявленного на родине в розыск по обвинениям в экстремизме и задержанного в сентябре текущего года в Минске. Об этом сообщила супруга Турсунова Сайёру Субхонову.

17 Окт 2018

Международная правозащитная организация Human Rights Watch порекомендовала правительству Таджикистана ввести уголовное наказание за домашнее насилие, в том числе за изнасилование в браке. Доклад HRW о домашнем насилии в Таджикистане и рекомендации будут обсуждаться 31 октября на 71-й сессии Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин, которая пройдет с 22 октября по 9 ноября в...

Страна:
12 Окт 2018

Парвиза Турсунова, бывшего игрока таджикского футбольного клуба, задержали в минском аэропорту по запросу Таджикистана об экстрадиции. Правозащитники опасаются, что в случае экстрадиции в Таджикистан бывшего спортсмена ждут пытки и жестокое обращение.

22 Авг 2018

Известного таджикского журналиста и руководителя команды КВН "Сборная Таджикистана" Хайрулло Мирсаидова 22 августа освободили в зале суда. Согдийский облсуд изменил ему приговор с 12 лет заключения на денежный штраф и исправительные работы.

Страна:
28 Июл 2018

Две международные правозащитные организации — Human Rights Watch (HRW) и Норвежский Хельсинкский комитет потребовали от властей Таджикистана разрешить вывезти Хамза (Ибрагима) Тиллозода за границу на лечение. Это внук лидера партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддина Кабира.

Страна:
11 Июл 2018

"Приговор, вынесенный Хайрулло Мирсаидову - это сигнал обществу, что критиковать представителя власти очень опасно. Можно получить наказание, соразмерное по тяжести наказанию за терроризм", - сказала глава правозащитной организации Ассоциация "Права человека в Центральной Азии" (AHRCA, Франция) Надежда Атаева.

Страна:
11 Июл 2018

Худжандский горсуд вынес приговор руководителю сборной команды КВН Таджикистана, журналисту Хайрулло Мирсаидову — 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Ему также запрещено заниматься общественной деятельностью в течение двух лет после выхода на свободу. Правозащитники считают дело Мирсаидова "политически мотивированным".

Страна:
26 Июн 2018

Неправительственные правозащитные организации в Международный день в поддержку жертв пыток призвали власти стран Центральной Азии привлечь виновных в пытках к ответственности и предоставить компенсацию жертвам.

21 мая 2018

Помощник генсека ООН по правам человека Эндрю Гилмор на фоне продолжающихся сообщений о пытках в местах лишения свободы в Таджикистане положительно оценил начавшиеся в этой стране законодательные изменения в сфере прав человека. Такие выводы представитель ООН сделал после визита в страну. Эксперты назвали заявление ооновского чиновника не соответствующим действительности.

Страна:

Страницы