Russian English

Таджикистан

Выберите категорию

22 Фев 2018

Активисту запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения Нумонджону Шарипову, без судебного решения, тайно вывезенному на родину таджикскими официальными лицами с молчаливого согласия турецких властей, могут грозить пытки и другие виды жестокого обращения, говорится в совместном заявлении Human Rights Watch и Норвежского Хельсинкского комитета.

Страна:
12 Дек 2017

Две международные правозащитные организации — Human Rights Watch (HRW) и Норвежский Хельсинкский комитет — обеспокоены задержанием в Таджикистане независимого журналиста Хайрулло Мирсаидова.

Страна:
27 Ноя 2017

27 ноября в рамках проекта Европейского Союза "Действия в пользу свободы от пыток в Таджикистане" в Душанбе проходит тренинг "Международные и внутригосударственные стандарты в области психического здоровья с акцентом на закрытые учреждения", организованный Коалицией гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане.

Страна:
3 Авг 2017

Генеральный прокурор Таджикистана Юсуф Рахмон опроверг сообщения о преследовании родных и близких находящихся за пределами страны активистов запрещенных в стране партии исламского возрождения и "Группы 24". Ранее о преследовании родственников активистов после собрания оппозиционных сил в германском Дортмунде сообщили ПИВТ и правозащитные организации.

Страна:
24 Июл 2017

Заявление международной правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч и Норвежского Хельсинского комитета.

Страна:
19 Июл 2017

Международная правозащитная организация Human Rights Watch и Норвежский Хельсинкский комитет заявляют, что власти Таджикистана задерживали, подвергали допросу родственников десяти мирных оппозиционных активистов, которые участвовали в конференции 9 июля в Германии, и угрожали им.

Страна:
11 Июн 2017

Евростат опубликовал новые данные о запросе на убежище на территории стран-членов ЕС. 8% тех, кто запросил убежище в Польше, или 830 человек являются гражданами Таджикистана. По данным правозащитников, большинство тех, кто сбежал в Европу из Таджикистана, являются сторонниками ПИВТ.

24 мая 2017

Варшава также отказала властям Таджикистана в экстрадиции на родину активистов ПИВТ и Группы 24, так как эти организации не считаются террористическими или экстремистскими на польской территории, сообщил посол Польши в Таджикистане и Узбекистане Петр Ивашкевич.

14 Мар 2017

Госдепартамент США опубликовал ежегодный доклад о правах человека в мире.

10 Мар 2017

Несмотря на закон о предупреждении семейного насилия, большинство жертв домашнего насилия в Таджикистане остаются без эффективной защиты. По мнению правозащитников, сейчас довольно сложно составить четкое представление о масштабах домашнего насилия в Таджикистане, так как не создана единая централизованная база для сбора данных об этих случаях.

Страна:

Страницы