Russian English

Таджикистан

Выберите категорию

28 Июл 2018

Две международные правозащитные организации — Human Rights Watch (HRW) и Норвежский Хельсинкский комитет потребовали от властей Таджикистана разрешить вывезти Хамза (Ибрагима) Тиллозода за границу на лечение. Это внук лидера партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддина Кабира.

Страна:
11 Июл 2018

"Приговор, вынесенный Хайрулло Мирсаидову - это сигнал обществу, что критиковать представителя власти очень опасно. Можно получить наказание, соразмерное по тяжести наказанию за терроризм", - сказала глава правозащитной организации Ассоциация "Права человека в Центральной Азии" (AHRCA, Франция) Надежда Атаева.

Страна:
11 Июл 2018

Худжандский горсуд вынес приговор руководителю сборной команды КВН Таджикистана, журналисту Хайрулло Мирсаидову — 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Ему также запрещено заниматься общественной деятельностью в течение двух лет после выхода на свободу. Правозащитники считают дело Мирсаидова "политически мотивированным".

Страна:
26 Июн 2018

Неправительственные правозащитные организации в Международный день в поддержку жертв пыток призвали власти стран Центральной Азии привлечь виновных в пытках к ответственности и предоставить компенсацию жертвам.

21 мая 2018

Помощник генсека ООН по правам человека Эндрю Гилмор на фоне продолжающихся сообщений о пытках в местах лишения свободы в Таджикистане положительно оценил начавшиеся в этой стране законодательные изменения в сфере прав человека. Такие выводы представитель ООН сделал после визита в страну. Эксперты назвали заявление ооновского чиновника не соответствующим действительности.

Страна:
9 Мар 2018

По их словам, арестованный руководитель команды КВН "Сборная Таджикистана" не жалуется на здоровье и надеется на справедливое и беспристрастное расследование уголовного дела.

Страна:
6 Мар 2018

Исход активистов из Таджикистана начался осенью 2015 года, когда таджикские власти объявили вне закона Партию исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Доля положительных решений о предоставлении убежища в Польше значительно ниже, чем в остальной части Евросоюза.

22 Фев 2018

Активисту запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения Нумонджону Шарипову, без судебного решения, тайно вывезенному на родину таджикскими официальными лицами с молчаливого согласия турецких властей, могут грозить пытки и другие виды жестокого обращения, говорится в совместном заявлении Human Rights Watch и Норвежского Хельсинкского комитета.

Страна:
12 Дек 2017

Две международные правозащитные организации — Human Rights Watch (HRW) и Норвежский Хельсинкский комитет — обеспокоены задержанием в Таджикистане независимого журналиста Хайрулло Мирсаидова.

Страна:
27 Ноя 2017

27 ноября в рамках проекта Европейского Союза "Действия в пользу свободы от пыток в Таджикистане" в Душанбе проходит тренинг "Международные и внутригосударственные стандарты в области психического здоровья с акцентом на закрытые учреждения", организованный Коалицией гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане.

Страна:

Страницы