Russian English

Таджикистан

Выберите категорию

21 мая 2018

Помощник генсека ООН по правам человека Эндрю Гилмор на фоне продолжающихся сообщений о пытках в местах лишения свободы в Таджикистане положительно оценил начавшиеся в этой стране законодательные изменения в сфере прав человека. Такие выводы представитель ООН сделал после визита в страну. Эксперты назвали заявление ооновского чиновника не соответствующим действительности.

Страна:
9 Мар 2018

По их словам, арестованный руководитель команды КВН "Сборная Таджикистана" не жалуется на здоровье и надеется на справедливое и беспристрастное расследование уголовного дела.

Страна:
6 Мар 2018

Исход активистов из Таджикистана начался осенью 2015 года, когда таджикские власти объявили вне закона Партию исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Доля положительных решений о предоставлении убежища в Польше значительно ниже, чем в остальной части Евросоюза.

22 Фев 2018

Активисту запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения Нумонджону Шарипову, без судебного решения, тайно вывезенному на родину таджикскими официальными лицами с молчаливого согласия турецких властей, могут грозить пытки и другие виды жестокого обращения, говорится в совместном заявлении Human Rights Watch и Норвежского Хельсинкского комитета.

Страна:
12 Дек 2017

Две международные правозащитные организации — Human Rights Watch (HRW) и Норвежский Хельсинкский комитет — обеспокоены задержанием в Таджикистане независимого журналиста Хайрулло Мирсаидова.

Страна:
27 Ноя 2017

27 ноября в рамках проекта Европейского Союза "Действия в пользу свободы от пыток в Таджикистане" в Душанбе проходит тренинг "Международные и внутригосударственные стандарты в области психического здоровья с акцентом на закрытые учреждения", организованный Коалицией гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане.

Страна:
3 Авг 2017

Генеральный прокурор Таджикистана Юсуф Рахмон опроверг сообщения о преследовании родных и близких находящихся за пределами страны активистов запрещенных в стране партии исламского возрождения и "Группы 24". Ранее о преследовании родственников активистов после собрания оппозиционных сил в германском Дортмунде сообщили ПИВТ и правозащитные организации.

Страна:
24 Июл 2017

Заявление международной правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч и Норвежского Хельсинского комитета.

Страна:
19 Июл 2017

Международная правозащитная организация Human Rights Watch и Норвежский Хельсинкский комитет заявляют, что власти Таджикистана задерживали, подвергали допросу родственников десяти мирных оппозиционных активистов, которые участвовали в конференции 9 июля в Германии, и угрожали им.

Страна:
11 Июн 2017

Евростат опубликовал новые данные о запросе на убежище на территории стран-членов ЕС. 8% тех, кто запросил убежище в Польше, или 830 человек являются гражданами Таджикистана. По данным правозащитников, большинство тех, кто сбежал в Европу из Таджикистана, являются сторонниками ПИВТ.

Страницы