Russian English

Таджикистан

Выберите категорию

4 Мар 2019

Шарофиддин Гадоев, один из лидеров таджикской оппозиции в изгнании, подтвердил, что был похищен в Москве и насильственно вывезен в Таджикистан, сообщили правозащитники из Human Rights Watch. Гадоев заявил, что в Таджикистане ежедневно подвергался угрозам со стороны сотрудников спецслужб и правоохранительных органов.

Страна:
25 Фев 2019

Четыре международные правозащитные организации официально обвинили Россию и Таджикистан в незаконном задержании и насильственном возвращении в Душанбе Шарофиддина Гадоева, одного из лидеров таджикской оппозиции и бывшего главы движения "Группа 24". Совместное заявление подписали Ассоциация мигрантов Центральной Азии, Ассоциация "Права человека в Центральной Азии", Human Rights Watch и...

21 Фев 2019

Ограничение деятельности некоммерческих организаций (НКО), в первую очередь занимающихся защитой прав человека, стало общемировой проблемой, заявила Amnesty International, представляя доклад под названием "Закон как инструмент подавления: Глобальное наступление на организации гражданского общества".

17 Янв 2019

Лидеры центральноазиатских стран, заинтересованные в развитии регионального сотрудничества и зарубежных инвестициях с целью ускорения экономического роста, должны сделать права человека приоритетным пунктом своей политической повестки, заявила международная правозащитная организация Хьюман Райтс Вотч, публикуя 17 января свой очередной Всемирный доклад – 2019.

29 Ноя 2018

Власти Белоруссии освободили 28 ноября бывшего футболиста высшей лиги Таджикистана Парвиза Турсунова, объявленного на родине в розыск по обвинениям в экстремизме и задержанного в сентябре текущего года в Минске. Об этом сообщила супруга Турсунова Сайёру Субхонову.

17 Окт 2018

Международная правозащитная организация Human Rights Watch порекомендовала правительству Таджикистана ввести уголовное наказание за домашнее насилие, в том числе за изнасилование в браке. Доклад HRW о домашнем насилии в Таджикистане и рекомендации будут обсуждаться 31 октября на 71-й сессии Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин, которая пройдет с 22 октября по 9 ноября в...

Страна:
12 Окт 2018

Парвиза Турсунова, бывшего игрока таджикского футбольного клуба, задержали в минском аэропорту по запросу Таджикистана об экстрадиции. Правозащитники опасаются, что в случае экстрадиции в Таджикистан бывшего спортсмена ждут пытки и жестокое обращение.

22 Авг 2018

Известного таджикского журналиста и руководителя команды КВН "Сборная Таджикистана" Хайрулло Мирсаидова 22 августа освободили в зале суда. Согдийский облсуд изменил ему приговор с 12 лет заключения на денежный штраф и исправительные работы.

Страна:
28 Июл 2018

Две международные правозащитные организации — Human Rights Watch (HRW) и Норвежский Хельсинкский комитет потребовали от властей Таджикистана разрешить вывезти Хамза (Ибрагима) Тиллозода за границу на лечение. Это внук лидера партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддина Кабира.

Страна:
11 Июл 2018

"Приговор, вынесенный Хайрулло Мирсаидову - это сигнал обществу, что критиковать представителя власти очень опасно. Можно получить наказание, соразмерное по тяжести наказанию за терроризм", - сказала глава правозащитной организации Ассоциация "Права человека в Центральной Азии" (AHRCA, Франция) Надежда Атаева.

Страна:

Страницы