Russian English

Узбекистан

Выберите категорию

15 мая 2019

Международные правозащитные организации призвали власти Узбекистана прекратить преследование и запугивание правозащитников Агзама Тургунова и Дильмурода Саидова и позволить им свободно заниматься своей деятельностью.

Страна:
13 мая 2019

Акция памяти жертв массового расстрела, произошедшего 14 лет назад в Андижане, прошла 13 мая у ташкентского монумента "Мужество". Главным требованием узбекских правозащитников, ежегодно выступающих организаторами этой акции, является международное расследование тех событий.

Страна:
3 мая 2019

Пять международных правозащитных организаций потребовали от властей Узбекистана расследовать сообщения о пытках бывшего генпрокурора Рашида (Рашита) Кадырова и 12 других фигурантов его дела. Об этом говорится в заявлении, размещенном на сайте организации Human Rights Watch.

Страна:
20 Янв 2019

Спустя два года после прихода к власти президент Шавкат Мирзиеев продолжил предпринимать обещающие шаги по улучшению удручающей ситуации с правами человека. В то же время, правительство Узбекистана оставалось авторитарным и целый ряд многообещающих реформ еще остается не реализованым. Об этом заявила Хьюман Райтс Вотч в своем очередном Всемирном докладе – 2019

Страна:
17 Янв 2019

Лидеры центральноазиатских стран, заинтересованные в развитии регионального сотрудничества и зарубежных инвестициях с целью ускорения экономического роста, должны сделать права человека приоритетным пунктом своей политической повестки, заявила международная правозащитная организация Хьюман Райтс Вотч, публикуя 17 января свой очередной Всемирный доклад – 2019.

24 Ноя 2018

​Азиатский форум по правам человека, приуроченный к 70-летию принятия Всеобщей декларации прав человека, прошел в Самарканде 22-23 ноября. В программе мероприятия были доклады представителей крупных международных организаций, выступления экспертов и правозащитников. Но некоторым независимым правозащитникам и журналистам не разрешили участвовать в форуме.

Страна:
20 Ноя 2018

Власти Узбекистана должны прекратить преследование правозащитников, в том числе недавно освобожденных из тюрьмы, и обеспечить их безопасность, заявили правозащитные организации Amnesty International, Civil Rights Defenders, Front Line Defenders, Международное партнерство по правам человека (IPHR), Human Rights Watch и Норвежский Хельсинкский комитет.

Страна:
16 Июл 2018

Власти Узбекистана должны немедленно и без всяких условий освободить гражданина Афганистана, заявили Ассоциация "Права человека в Центральной Азии", Международное партнерство за права человека (IPHR) и Хьюман Райтс Вотч. Он находится за решеткой уже 13 лет и, как утверждают, подвергался пыткам.

Страна:
26 Июн 2018

Неправительственные правозащитные организации в Международный день в поддержку жертв пыток призвали власти стран Центральной Азии привлечь виновных в пытках к ответственности и предоставить компенсацию жертвам.

15 мая 2018

Встреча президента Узбекистана с Дональдом Трампом 16 мая 2018 г. проходит в условиях, когда Ташкенту пора переходить от первых шагов по улучшению ситуации с правами человека к устойчивым структурным реформам в этой области, заявили 12 правозащитных организаций.

Страна:

Страницы