Russian English

Новости

18 Апр 2019

На судебном заседании присутствовали международные наблюдатели, представляющие Платформу "Гражданская солидарность".

Страна:
17 Апр 2019

Во Львове умер украинский диссидент, борец с коммунистическим режимом Валентин Мороз. Он скончался 16 апреля, на следующий день после того, как отметил свое 83-летие.

Страна:
16 Апр 2019

Роль Сталина в истории положительно оценивают 70% россиян, показал опрос "Левада-центра". Это рекорд за все годы соответствующих исследований. Почти половина респондентов готовы оправдать репрессии сталинской эпохи.

Страна:
13 Апр 2019

Мещанский районный суд Москвы признал организацию правозащитника Льва Пономарева "Горячая линия" виновной в нарушении порядка деятельности некоммерческой организации (часть 1 статьи 19.34 КоАП), выполняющей функции иностранного агента. Организации назначили штраф в 300 тысяч рублей.

Страна:
12 Апр 2019

В Музее АТО Днепра презентовали выставку "В’язні сумління" ("Узники совести"). Она посвящена борцам за независимость Украины - членам Украинской Хельсинкской группы.

Страна:
11 Апр 2019

В Москве 11 апреля состоялись общественные слушания по делу о запрещенном в России террористическом сообществе "Сеть". Правозащитники рассказали о ходе судебных заседаний по этому делу в Петербурге и представили заключение независимой экспертизы телесных повреждений, зафиксированных у свидетеля по делу Ильи Капустина.

Страна:
11 Апр 2019

Отношение главы парламентской комиссии по правам человека Наиры Зограбян и ряда других депутатов к представительнице ЛГБТ сообщества Лилит Мартиросян является грубым нарушением прав человека. Об этом говорится в совместном заявлении организаций "Траснперенси Интернейшнл", Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, Клуба журналистов "Аспарез" и Фонда "Открытое общество-Армения".

Страна:
10 Апр 2019

Международная правозащитная организация Amnesty International 10 апреля опубликовала доклад за 2018 год о применении смертной казни в мире. В 2018 году в Беларуси было приведено в исполнение 4 смертных приговора - на сегодня это единственная страна в Европе, где до сих пор применяется смертная казнь.

Страна:
10 Апр 2019

С 3 по 5 апреля в Гааге (Нидерланды) прошел тренинг по мониторингу мирных собраний. В нем приняли участие представители 13 стран, работающих в сфере свободы собраний, среди которых была и Беларусь

Страна:
9 Апр 2019

6 апреля на слушаниях о правах человека в парламенте Армении состоялось выступление трансгендера, председателя общественной организации "Сторона права" Лилит Мартиросян, которое вызвало неоднозначную реакцию у пользователей социальных сетей. 8 апреля против выступления трансгендера прошла акция протеста перед зданием парламента Армении.

Страна:
9 Апр 2019

Большинство россиян считают важными для страны членство в Совете Европы и возможность обратиться в Европейский суд по правам человека. Это следует из данных социологического исследования "Левада-центра" и фонда "Общественный вердикт".

Страна:
8 Апр 2019

6 апреля в Сахаровском центре прошли IV Богоразовские чтения, посвященные памяти Ларисы Богораз (1929–2004), правозащитницы, диссидента, лингвиста, публициста, члена МХГ. В этом году основная тема обсуждения – цифровая реальность, проблемы защиты интересов интернет-пользователей и законодательного регулирования цифровой среды, какие вопросы "цифровизации" станут серьезными вызовами для прав человека в будущем.

Страна:
8 Апр 2019

Участники инициативной группы "Против пыток и дискриминации" начали серию пикетов в центре Москвы в поддержку фигурантов дела "Сети". Они собираются проводить пикеты ежедневно у здания ФСБ на Лубянской площади утром и на Манежной площади вечером с 8 апреля и до окончания судов.

Страна:
8 Апр 2019

Несмотря на смену власти в Армении, министерство обороны, прокуратура и Следственный комитет продолжают работать по-старому: скрывать дела о пытках, вместо решения существующих в армии проблем пытаются заставить замолчать тех, кто их поднимает. Об этом говорили участники обсуждения, состоявшегося в Ереване 8 апреля.

Страна:
8 Апр 2019

Литовский публицист, поэт, переводчик и диссидент, член-основатель Литовской Хельсинкской группы Томас Венцлова посетил место гибели жертв сталинских репрессий урочище Куропаты под Минском. Венцлова назвал безобразием и цинизмом уничтожение властями памятных деревянных крестов в Куропатах.

Страна:

Страницы