Russian English

Новости

11 Окт 2019

Пять международных правозащитных организаций призвали власти Узбекистана прекратить любое давление на членов семьи бывшего дипломата Кодиржона Юсупова, которого сейчас судят в Ташкенте по обвинению в государственной измене.

Страна:
3 Окт 2019

Московская Хельсинкская Группа и Фонд "Общественный вердикт" обратились с письмом к правительству Болгарии по поводу тревожной ситуации, сложившейся вокруг Болгарского Хельсинкского Комитета.

1 Окт 2019

В Ереване активисты, собравшиеся у резиденции президента Армении, провели акцию протеста. Они требуют освобождения политзаключенных в России, Беларуси, Казахстане, Таджикистане. Акцию организовала правозащитница Нина Карапетянц и глава ереванского офиса Хельсинкской ассамблеи Наталья Мартиросян.

Страна:
23 Сен 2019

В рамках совещания ОБСЕ по обязательствам в области человеческого измерения МХГ совместно с коллегами по Платформе Гражданской Солидарности провела дискуссию "Когда мирное становится немирным?", посвященную проблеме квалификации "массовых беспорядков", а также роли властей, гражданского общества и международного сообщества в предотвращении и расследовании актов насилия на публичных собраниях.

Страна:
23 Сен 2019

Наблюдатели кампании "Правозащитники за свободные выборы" заявили об использовании административного ресурса при сборе подписей за выдвижение провластных кандидатов.

Страна:
22 Сен 2019

Митинги и пикеты состоялись более чем в 30 городах страны. 13 из них прошли в Архангельской области, где местные жители уже больше года протестуют против строительства крупного мусорного полигона в районе ж/д станции Шиес. В Москве митинг в рамках дня экопротеста прошел 21 сентября в парке Сокольники.

Страна:
20 Сен 2019

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу пяти российских правозащитных организаций на отказ в согласовании "митинга гласности" в Москве в декабре 2018 года.

Страна:
18 Сен 2019

17 сентября в Москве Сахаровском центре прошла дискуссия "Зона насилия: как в России не расследуют пытки в тюрьмах", на которой адвокаты и правозащитники постарались понять, как и что делать с проблемой пыток в российских колониях.

Страна:
18 Сен 2019

Защита актера Павла Устинова подала апелляцию на решение Тверского суда, который 16 сентября приговорил его к 3,5 годам колонии по обвинению в применении насилия к бойцу Росгвардии на акции 3 августа в Москве. Приговор Устинову вызвал широкий общественный резонанс.

Страна:
18 Сен 2019

Правозащитный проект "Покажите их живыми", отслеживающий судьбу заключенных в Туркменистане, обновил список осужденных, исчезнувших в туркменских тюрьмах.

Страна:
17 Сен 2019

Сразу тринадцать адвокатов подали в Мосгорсуд апелляцию на приговор активисту Константину Котову, которого Тверской суд Москвы приговорил к 4 годам колонии по обвинению в неоднократных нарушениях на митингах (ст. 212.1 УК). С каждым из адвокатов заключено соглашение на сумму 212 рублей 10 копеек.

Страна:
14 Сен 2019

Президент ПАСЕ Лилиан Мори Паскье после двухдневного визита в Баку призвала к открытому диалогу и расширению сотрудничества между Советом Европы и Азербайджаном. Позиция ПАСЕ может серьезно повлиять на решение проблемы политзаключенных, считают правозащитники.

Страна:
13 Сен 2019

Председатель Хельсинкской комиссии США, сенатор Роджер Уикер заявил, что внесет в обе палаты Конгресса США законопроект, направленный на предотвращение злоупотреблений Интерполом со стороны авторитарных режимов. Законопроект, соавтором которого выступил член Палаты представителей, демократ от Флориды Элси Хэйстингс, получит предварительное название "Закон о предотвращении и отслеживании трансграничных репрессий".

11 Сен 2019

Правозащитники отмечают важность наблюдения за тем, что рассказывают членам комиссий на этих семинарах. Белорусский Хельсинкский Комитет обратился в ЦИК за разъяснениями, почему семинары проходят в закрытом режиме.

Страна:
7 Сен 2019

Члены МХГ обратились к Татьяне Москальковой с призывом дать правовую оценку уголовных дел, возбужденных в связи с событиями 27 июля и 3 августа в Москве.

Страна:

Страницы