Russian English

Новости

17 Окт 2018

Международная правозащитная организация Human Rights Watch порекомендовала правительству Таджикистана ввести уголовное наказание за домашнее насилие, в том числе за изнасилование в браке. Доклад HRW о домашнем насилии в Таджикистане и рекомендации будут обсуждаться 31 октября на 71-й сессии Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин, которая пройдет с 22 октября по 9 ноября в Женеве.

Страна:
12 Окт 2018

Парвиза Турсунова, бывшего игрока таджикского футбольного клуба, задержали в минском аэропорту по запросу Таджикистана об экстрадиции. Правозащитники опасаются, что в случае экстрадиции в Таджикистан бывшего спортсмена ждут пытки и жестокое обращение.

12 Окт 2018

Две правозащитные группы Грузии обратились к прокуратуре с просьбой расследовать убийство 25-летнего гражданского активиста Виталия Сафарова у бара в Тбилиси как возможное преступление на почве ненависти.

Страна:
10 Окт 2018

В Верховной Раде состоялся круглый стол, посвященный правам людей, живущих в психоневрологических интернатах. Во время мероприятия было решено привлечь юриста Украинского Хельсинкского союза по правам человека к разработке законопроекта о психиатрической помощи.

Страна:
9 Окт 2018

Альтернативные законопроекты об адвокатуре, а их три, уже внесены в Верховную Раду и вскоре профильный Комитет по вопросам правовой политики и правосудия будет рассматривать базовый из них - № 9055, внесенный Президентом. Наряду с позитивными изменениями (доступ к реестрам, право инициировать следственные действия и др.) этот законопроект содержит ряд неприемлемых норм, считают правозащитники.

Страна:
8 Окт 2018

Парламентская ассамблея Совета Европы присудила премию имени Вацлава Гавела в области защиты прав человека главе чеченского филиала "Мемориала" Оюбу Титиеву, находящемуся под арестом.

Страна:
4 Окт 2018

Заключение фигурантки дела "Нового величия" под стражу — незаконно, постановил Мосгорсуд. С августа Анна Павликова и Мария Дубовик переведены под домашний арест.

Страна:
1 Окт 2018

29 сентября из белорусской тюрьмы выпустили британца Алана Смита. Его обвинили в организации канала незаконной миграции. Смит предупредил власти Беларуси, чтобы они "ждали его ответа", потому что он своей вины не признает и так просто это оставлять не намерен.

Страна:
1 Окт 2018

Презентация Альтернативного доклада о соблюдении в Беларуси Пакта о гражданских и политических правах прошла в Минске 1 октября. В подготовке документа принимали участие 12 правозащитных организаций, включая Белорусский Хельсинкский комитет (БХК), правозащитный центр "Весна", Белорусскую ассоциацию журналистов (БАЖ), Ассамблею неправительственных демократических организаций и другие.

Страна:
29 Сен 2018

В Барселоне прошли демонстрации сторонников и противников независимости Каталонии, в результате которых 24 человека пострадали и шесть были задержаны.

Страна:
27 Сен 2018

В центре Киева неподалеку от здания Администрации президента Украины 27 сентября прошла акция "Ночь на Банковой. Молчание убивает" с требованием к представителям власти разобраться с многочисленными случаями нападения на общественных деятелей и активистов.

Страна:
26 Сен 2018

Эдвард Чикош уже семь лет находится за решеткой по сомнительному обвинению.

Страна:
26 Сен 2018

Высший административный суд Польши подтвердил нарушение права о предоставлении убежища на переходе в Тересполе.

Страна:
26 Сен 2018

В Туркменистане граждан, купивших не самые дешевые автомобили, а также отдохнувших или прошедших лечение за границей, начали вызывать в Министерство национальной безопасности и расспрашивать об источниках доходов.

Страна:
26 Сен 2018

У дверей администрации президента РФ в Москве 26 сентября Лев Пономарев, лидер движения "За права человека", член Московской Хельсинкской Группы, провел одиночный пикет в поддержку Олега Сенцова.

Страна:

Страницы