Russian English

Правозащитники просят премьер-министра Армении освободить политзаключенного Шанта Арутюняна

Правозащитные организации Армении обратились к премьер-министру Николу Пашиняну с призывом предпринять шаги по обеспечению прав человека, высвобождению тюрем посредством углубленного расследования ранее принятых судебных решений, особенно в отношении пожизненно заключенных, а также «узников совести», в числе которых дело Шанта Арутюняна. Об этом сообщает АрмИнфо.

В своем обращении руководители Центра прав и свободы человека, Ереванского пресс-клуба, Хельсинкского комитета Армении, Клуба журналистов «Аспарез», Антикоррупционного центра «Трансперенси интернешнл» и Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи отметили, что в отношении Шанта Арутуняна, который признан политзаключенным со стороны международных правозащитных организаций, и его товарищей был вынесен очевидный несправедливый, несоразмерный и заказной судебный приговор. Отмечается, что Шант Арутюнян ожидает в отношении себя и своих товарищей исключительно оправдательного приговора и не приемлет иных способов выхода на свободу.

Правозащитники предложили главе правительства не тянуть с решениями, связанными с необходимостью оправдания Шанта Арутюняна и других политзаключенных.

Отметим, что 31 октября 2013 года лидер партии «Цегакрон» Шант Арутюнян начал сидячую забастовку на площади Свободы в Ереване, а 5 ноября организовал «Шествие масок», которое было посвящено международному дню Гая Фокса. «Шествие масок», считавшееся частью инициативы, называемой «Революцией ценностей» было нарушено полицией, произошли столкновения, Шант Арутюнян и 40 его единомышленников были арестованы. Часть из них позднее освободили, а Шанта Арутюняна с четырнадцатью единомышленниками по решению суда первой инстанции административных районов Кентрон и Норк-Мараш Еревана от 17 октября 2014 года приговорили к лишению свободы. Арутюнян был приговорен к 6 годам лишения свободы.

Страна: