Russian English

Правозащитники рассказали о нарушениях прав человека на линии разделения Абхазии и Южной Осетии

11 марта "Центр по правам человека" проводит в Тбилиси презентацию отчета "Зона колючих ограждений - массовые нарушения прав человека на линии разделения Абхазии и Южной Осетии". Об этом сообщает портал "Наша Абхазия".

Доклад "Центра по правам человека" в основном базируется на информации, полученной от граждан, проживающих у линии разделения оккупированных территорий. В ходе исследования организация осуществила 8 визитов в 27 селах, расположенных на линиях российской оккупации Абхазии и Цхинвальского региона Грузии. Состоялись также встречи с представителями местных муниципалитетов. Проблемы, выявленные путем опроса и получения разной публичной информации, были проанализированы в соответствии с международными стандартами в области прав человека. Отчет подготовлен при финансовой поддержке Хельсинкского комитета Норвегии. Отчет отражает массовые нарушения прав на линиях российской оккупации Абхазии и Цхинвальского региона Грузии, в том числе факты незаконного ограничения свободы, отношения к незаконно задержанным лицам, ограничения свободы передвижения и образования.

Правозащитники отмечают, что задержание людей на линиях российской оккупации Абхазии и Цхинвальского региона Грузии осуществляется на контролируемой грузинской стороной территории.

"Задержания имеют случайный характер, и населению трудно прогнозировать, на какой территории могут их задержать. В некоторых изоляторах задержания нет надлежащих условий. Были выявлены случаи, когда по отношению к задержанным лицам имело место ненадлежащее отношение.

Количество задержанных у линии разделения Абхазии тревожное. По данным Службы охраны границы Российской Федерации, количество задержанных в 2009-2016 годы составляло 14 000 человек. Для населения, проживающего в Гали, проблемой является получение необходимой документации, что ограничивает им возможность свободного передвижения на линии разделения. Эти ограничения противоречат международным стандартам прав человека, что детально рассматривается в отчете", говорится в докладе организации.

В отчете также представлены рекомендации для грузинских правительственных ведомств, международных организаций, а также наблюдательной миссии Евросоюза.

См. также о презентации отчета Зона колючей проволоки

Страна: