Russian English

Премию имени Вацлава Гавела получил турецкий юрист Мурат Арслан

Правозащитная премия Совета Европы присуждена заключенному турецкому правозащитнику и бывшему судье Конституционного суда Турции Мурату Арслану.

Церемония вручения премии состоялась 9 октября, в первый день осенней сессии ПАСЕ, в Страсбурге.

Лауреат не смог лично получить награду, поскольку с июля 2016-го находится в заключении в Турции, сообщает Deutsche Welle.

В ПАСЕ отметили, что он является убежденным сторонником независимости судебной системы.

На премию выдвигали также Венгерский Хельсинкский комитет, который занимается вопросами доступа к правосудию и прав искателей убежища и беженцев, и австрийца Георга Споршилла, который посвятил свою жизнь заботе о наименее защищенных категориях населения, в частности, о детях.

Премию имени бывшего президента Чехии Вацлава Гавела вручают в ПАСЕ с 2013 года.

Она присуждается за вклад в защиту прав человека. Первым лауреатом премии стал белорусский правозащитник Алесь Беляцкий, в 2014 году награду получил азербайджанский политзаключенный и руководитель Центра по мониторингу выборов и изучению демократии Анар Маммадли, в 2015-м – председатель Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева. В прошлом году лауреатом премии стала бывшая пленница боевиков террористической группировки, запрещенной в России, "Исламское государство" в Ираке Надья Мурад Басе Таха, которой удалось сбежать из сексуального рабства.

Страна: