Russian English

Украина: Нардеп хочет взять на поруки арестованную в Украине казахскую журналистку

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информполитики обратится в Генпрокуратуру с просьбой изменить меру пресечения оппозиционной казахской журналистке Жанаре Ахметовой, арестованной в Украине.

Такое решение принято на заседании 8 ноября, сообщает Укринформ.

"Мы можем сделать такое письмо-обращение, чтобы рекомендовать, просить в рамках законодательства Украины изменить позицию прокуратуры относительно меры пресечения. Во-вторых, мы можем проявить свою гражданскую позицию как народные депутаты и взять Жанару Ахметову на поруки", - сказала председатель комитета Виктория Сюмар.

По её словам, комитет установил, что Ахметова была объявлена в розыск по обвинению в мошенничестве в 2009 году. Она была приговорена к семи годам лишения свободы, но исполнение приговора отсрочили до 2021 года в связи с тем, что она имеет маленького ребёнка. Поэтому фактически после того, как приговор вступил в силу, её пытаются повторно привлечь к ответственности и экстрадировать, подчеркнула Сюмар.

"Госпожа Ахметова - это журналистка, которая писала статьи для казахстанской оппозиционной газеты "Трибуна", и эта газета прекратила свой выпуск совсем недавно - в сентябре 2017 года, после того как суд приговорил главного редактора к трем годам ограничения свободы и запретил заниматься журналистской деятельностью, обвинив его в отмывании средств... Генпрокуратура Казахстана отправила в Генпрокуратуру Украины запрос на выдачу Ахметовой, в котором говорится об адресе её пребывания. При рассмотрении ходатайства об экстрадиционном аресте прокурор предоставил суду решение Миграционной службы об отказе Ахметовой в предоставлении убежища и, соответственно, Ахметову фактически арестовали для экстрадиции и она не имела возможности подать апелляцию, что содержит признаки нарушения прав человека", - сообщила председатель комитета ВР.

Как рассказал исполнительный директор Украинского Хельсинкского союза по правам человека Александр Павличенко, 2 ноября он вместе с народным депутатом Светланой Залищук пытался взять Ахметову на поруки, однако Шевченковский райсуд Киева им в этом отказал.

"На сегодняшний день наше предложение заключается в том, что во-первых, должна быть осуществлена апелляция... Но Жанара остается до 1 января под определенным и оглашенным в решении суда арестом, что неправильно, ибо она не представляет никакой угрозы для общества, не может препятствовать никоим образом установлению фактов в расследовании дела в отношении себя", - объяснил Павличенко.

Со своей стороны начальник отдела экстрадиции управления международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры Олег Бедро объяснил, что сначала, 24 октября, суд применил к Жанаре Ахметовой временный арест, а уже 2 ноября - экстрадиционный арест, поскольку Генпрокуратура имела запрос о её выдаче.

"Правоохранительные органы Казахстана отменили решение об отсрочке приговора 2009 года и теперь требуют её для приведения к исполнению... На момент совершения преступления - это события 2006-2008 годов - она совершила мошеннические действия в отношении пяти человек на сумму почти 850 тыс. дол. Суд её осудил, это решение вступило в законную силу. Она свою вину признала хотя бы тем, что возместила часть убытков. Вопрос предоставления ей убежища будет дан компетентными органами", - отметил Бедро.

В то же время он подчеркнул, что до тех пор Генпрокуратура не будет принимать решение о выдаче журналистки.

Как сообщал Укринформ, журналистка и блоггер из Казахстана Жанара Ахметова была задержана на Киевщине 21 октября в связи с розыском её по линии Интерпола и находится в изоляторе временного содержания в городе Вышгороде Киевской области.

Страна: