Russian English

Улица имени украинской правозащитницы Оксаны Мешко появилась в Полтаве

В Полтаве улица Клары Цеткин с прошлого года переименована в честь Оксаны Яковлевны Мешко (1905-1991) – биолога, советского диссидента и правозащитника, члена-основателя Украинской Хельсинкской группы. Об этом пишет ИА «Полтава».

Родилась Оксана Мешко на Полтавщине, в Старых Санжарах в малоземельной земледельческой семье.

В 1947 году арестована по обвинению в намерении вместе с сестрой Верой совершить покушение на первого секретаря ЦК КП(б)У Никиту Хрущева. Приговор – 10 лет исправительно-трудовых лагерей. В 1972 году была арестована уже в деле сына. Оксана Мешко становится одним из членов-учредителей Украинской Хельсинкской группы.

В 1979 году члены УХГ Оксана Мешко, Нина Строката и Ирина Сеник обнародовали документ о фабрикации уголовных дел против диссидентов, о многочисленных фактах «эскалации государственного террора и клеветы против участников правозащитного движения в Украине».

В 1980 году Мешко снова арестована по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде. В январе 1981 года получила приговор – полгода тюрьмы и пять лет ссылки. Этапирована в городок Аян (Хабаровский край). Лишь в конце 1985 года она возвращается из ссылки в Киев.

Продолжает деятельность как один из руководителей Украинского Хельсинкского союза. В июне 1990 года, прежде всего усилиями Оксаны Мешко, создан Украинский комитет «Хельсинки-90».

В 2006 году Указом Президента Украины Виктора Ющенко Оксана Мешко посмертно награждена орденом «За мужество» I степени – за гражданское мужество, самоотверженность в борьбе за утверждение идеалов свободы и демократии и по случаю 30-й годовщины создания Украинской общественной группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений.

Страна: