Russian English

Умер российский правозащитник Арсений Рогинский

18 декабря 2017 года умер Арсений Рогинский – российский историк, правозащитник, председатель правления «Международного Мемориала», лауреат премии Московской Хельсинкской Группы за исторический вклад в защиту прав человека и в правозащитное движение.

Лев Пономарев: Ушел Арсений Рогинский...

РОГИНСКИЙ АРСЕНИЙ БОРИСОВИЧ (30 марта 1946 – 18 декабря 2017)
Биографическая справка

Отец – инженер, работавший на ленинградском заводе «Электросила». В 1938 был репрессирован, после освобождения из лагеря отправлен в «вечную ссылку» на Север (г. Вельск Архангельской области), где и родился Арсений Рогинский. В 1951 Борис Рогинский был повторно арестован и погиб в заключении.

В 1956 семья после посмертной реабилитации отца вернулась в Ленинград. В 1962–1968 Арсений Рогинский – студент историко-филологического факультета Тартуского университета, ученик профессора Ю. М. Лотмана. С 1965 публиковал статьи и документы по истории русского освободительного движения ХIX века. Позже обнаружил и опубликовал несколько важных документов, касающихся народовольческого периода в российском революционном движении.

В 1968–1981 в Ленинграде работал библиографом в Публичной библиотеке им. М. Е. Салтыкова-Щедрина, преподавал в вечерних школах.

Постепенно область научных интересов Арсения Рогинского расширялась, а ее центр тяжести смещался в сторону истории России и СССР в XX веке. Этому способствовало сближение еще во время учебы в Тарту с москвичами, будущими диссидентами и правозащитниками. Девиз работ Рогинского и его соавторов 1970-х можно обозначить, воспользовавшись его собственными словами: «необходимость возвращения исторической памяти» и «воссоздание независимой исторической науки». Эту идею он и его друзья попытались осуществить, основав первый самиздатский исторический сборник «Память», составлением и редактированием которого Арсений Рогинский руководил в 1975–1981. «Редакция считает своим долгом спасать от забвения все обреченные ныне на гибель, на исчезновение исторические факты и имена, и прежде всего имена погибших, затравленных, оклеветанных, судьбы семей, разбитых или уничтоженных поголовно; а также и имена тех, кто казнил, шельмовал, доносил <…> наиболее важным здесь для нас является извлечение исторического факта из небытия, спасение его от забвения и введение в оборот – научный и общественный» (из предисловия к первому выпуску сборника «Память»).

4.02.1977 на квартире Рогинского был проведен первый обыск. После повторного обыска (6.03.1979) Рогинский по требованию КГБ уволен из школы и лишен права на профессию учителя. В июне 1981 лишен доступа в Публичную библиотеку им. Салтыкова-Щедрина «за публикацию документов в зарубежном антисоветском издании».

12.08.1981 Арсений Рогинский был арестован по обвинению в «подделке документов» (имелись в виду так называемые «отношения» – письма из официальных научных учреждений, без которых исследователь в советское время не мог получить доступ к архивным материалам; Рогинского обвинили в том, что он предъявлял в архивах отношения с поддельными подписями). Отказался давать следствию какие-либо пояснения по этому поводу, заявив, что считает неправомерной саму практику ограничения доступа к историческим документам; эту же точку зрения отстаивал в своем последнем слове на суде. 4.12.1981 народный суд Октябрьского района г. Ленинграда приговорил Рогинского к максимальному сроку наказания по данной статье – четырем годам лишения свободы. (Полностью реабилитирован в 1992.)

После освобождения (август 1985) и изменения политической обстановки в стране возобновил научную работу. Принимал ведущее участие в подготовке к печати сборников «Воспоминаний крестьян-толстовцев. 1910-е – 1930-е годы» (1989), «Звенья» (1990, 1992) и др.

В 1990–1993 – эксперт Комитета Верховного Совета Российской Федерации по правам человека, в 1991–1993 – эксперт Комиссии Верховного Совета по передаче архивов КПСС и КГБ на государственное хранение и Комиссии Верховного Совета РФ по реабилитации жертв политических репрессий. В 1992 – эксперт Конституционного Суда РФ по «делу КПСС».

В 1988–1989 стал одним из основателей общества «Мемориал», руководил его научными программами. В 1990 по инициативе Арсения Рогинского был основан Научно-информационный и просветительский центр «Мемориал» (в 1996 Рогинский избран его председателем). Член правления Российского и председатель правления Международного обществ «Мемориал».

Источник: Мемориал

Страна: