Russian English

В Москве началась серия одиночных пикетов в поддержку фигурантов дела "Сети"

Светлана Ганнушкина, председатель Комитета «Гражданское содействие», лауреат премии МХГ на пикете в поддержку фигурантов дела «Сети», 8.04.2019

Участники инициативной группы «Против пыток и дискриминации» начали серию пикетов в центре Москвы в поддержку фигурантов дела «Сети». Они собираются проводить пикеты ежедневно у здания ФСБ на Лубянской площади утром и на Манежной площади вечером с 8 апреля и до окончания судов. Об этом сообщает «Новая газета».

«Главное наше требование от ФСБ – освободить невиновных и прекратить пытки, – говорит один из участников инициативной группы Константин Котов. – ФСБ – инициатор этого сфабрикованного дела «Сети». Они пытали ребят. XXI век на дворе, а у нас пытки и Средневековье».

Лев Пономарев

8 апреля серию одиночных пикетов возглавил правозащитник, лидер движения «За права человека», член Московской Хельсинкской Группы Лев Пономарев. Он стоял у здания ФСБ с требованием освободить одного из фигурантов дела Виктора Филинкова. Все участники акции в поддержку фигурантов дела «Сети» признают недопустимыми пытки, которые применялись к заключённым.

С самого начала акции рядом с участниками находился также и член движения SERB. Организаторы называют его провокатором, однако полиция не препятствует ни проведению пикета, ни оскорблениям со стороны провокатора.

Напомним, 8 апреля в Санкт-Петербурге начинаются слушания в отношении двух фигурантов дела «Сети» Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова, признавшего вину. Их, как и других фигурантов дела, обвиняют в участии в террористическом сообществе, которое якобы готовило вооруженное восстание и взрывы во время выборов президента 2018 года и чемпионата мира по футболу (ч.2 ст.205.4 УК).

Фигуранты дела рассказывали, что их пытали, требуя дать признательные показания. Виктор Филинков в жалобе в ЕСПЧ рассказывал, что сотрудники ФСБ избивали его с применением электрошокера, лишали пищи, питья и сна, а также оказывали психологическое давление. Другой фигурант дела Арман Сагынбаев говорил, что после задержания его «били по голове и пропускали через него электрический ток до тех пор, пока он не стал отвечать, что они [сотрудники ФСБ] хотели».

Федеральная служба безопасности внесла организацию «Сеть» в список террористических и запрещенных на территории России. Как говорится на сайте ведомства, «Сеть» внесли в реестр на основании решения Московского окружного военного суда от 17 января, вступившего в силу 14 марта. В этот день суд вынес приговор первому фигуранту дела, признавшему вину Игорю Шишкину — его осудили на 3,5 года колонии общего режима.

Страна: