Russian English

В Москве задержан журналист Иван Голунов

Утром 7 июня «Медуза» сообщила о задержании в Москве Ивана Голунова - корреспондента отдела расследований издания, передает Deutsche Welle.

Ивана Голунова подозревают в покушении на сбыт наркотиков. По версии полицейских, у него было изъято пять свертков с мефедроном, а при обыске дома - еще три пакета и сверток с неизвестным веществом. Журналиста подозревают в нарушении статьи 228.1 УК РФ («Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств»), предусматривающей до 20 лет лишения свободы. Голунов свою вину отрицает. Журналист утверждает, что наркотики ему подбросили полицейские. После задержания Голунова избили. Ему долгое время не позволяли встретиться с адвокатом и вызвать скорую помощь, а также отказывали в просьбе сдать биологические образцы, анализ которых может подтвердить, что он не прикасался к наркотикам.

Голунову предъявят обвинение утром 8 июня, потом будет избрана мера пресечения. Ночь он провел в изоляторе временного содержания на Петровке, 38. «Пообещали в ИВС поместить его в отдельную камеру под видеонаблюдением для его безопасности», — сообщила член Совета по правам человека при президенте Ева Меркачева.

Меркачева рассказала, что Голунов не спал более суток и около 24 часов находился в наручниках. 

Инициированные журналистами одиночные пикеты в поддержу Ивана Голунова около здания управления МВД по Москве на Петровке, 38 начались в 16.00 7 июня и не прекращались всю ночь. Участников акции массово задерживала полиция, пишет «Новая газета». Пикеты проходили во Владивостоке, Новосибирск, Перми, Санкт-Петербурге.

На Change.org идет сбор подписей под петицией с требовнаием освободить Ивана Голунова.

Совет Московской Хельсинкской Группы выпустил заявление, в котором подчеркивает, что журналисты, в особенности те, кто информирует общество о коррупции и злоупотреблениях, должны быть защищены от незаконных посягательств на их жизнь и свободу и беспрепятственно выполнять свой профессиональный долг.

МВД представляет свою версию произошедшего. Об этом пишет «Новая газета». МВД распространило фотографии целой нарколаборатории, которую якобы нашли у Голунова в квартире — вскоре выяснилось, что это не его квартира, а на записках, которые можно рассмотреть на этих снимках — чужой почерк.

«Нарколаборатория – это что-то новое. Я не доверяю этой информации хотя бы потому, что задержанному журналисту не дали адвоката, его избили и не дали освидетельствовать. Если так происходит, то всему остальному, бесспорно, доверять не следует», – указал в интервью Deutsche Welle правозащитник, лидер движения «За права человека», член Московской Хельсинкской Группы Лев Пономарев. По его словам, впервые в Москве так ведут себя с журналистом, и это значит, что получена команда бороться с «Медузой». «По видимому, силовиков Москвы "вдохновляет" опыт Чечни», - добавил он, напомнив о деле чеченского правозащитника Оюба Титиева, которого обвинили в хранении наркотиков в крупном размере.

«Руслан Кутаев, Жалауди Гериев, Оюб Титиев и теперь Иван Голунов. Подбрасывание наркотиков и фабрикация уголовных дел сначала на Северном Кавказе, а теперь и в Москве», – написал на своей странице в Facebook сопредседатель Московской Хельсинкской Группы Дмитрий Макаров. «Сейчас крайне важно внимание к этому делу, максимальное распространение информации о нем, а также о расследованиях Ивана», – считает правозащитник.

«Отдельные сотрудники полиции и представители государства живут в реальности, где можно не допускать адвоката, бить при задержании, иметь карманных понятых, врать на камеру про фотографии из "нарколаборатории" и считать, что подбрасывание наркотиков как способ борьбы с критикой – нормальное явление. Безнаказанным это не должно оставаться», – подчеркивает Дмитрий Макаров.

Вот здесь подборка материалов Ивана Голунова: https://7x7-journal.ru/articles/2019/06/07/policiya-zaderzhala-rassledovatelya-meduzy-ivana-golunova

Лауреат премии МХГ в области защиты прав человека, эксперт Института прав человека Арсений Левинсон в эфире «Дождя» рассказал о том, как правоохранители могут сфальсифицировать уголовное дело по «народной» 228 статье Уголовного кодекса.

«Это удар не только по самому Ивану и его коллегам из «Медузы», это удар по всем, кто продолжает честно работать, собирать и предавать огласке важную информацию о жизни в России, – пишут журналисты правозащитного издания «Медиазона». – За последние годы не было должным образом расследовано ни одно преступление, где пострадавшими оказались журналисты — не раскрыто покушение на Олега Кашина, не найдены напавшие на микроавтобус «Комитета против пыток» в Ингушетии, уже много лет никто не ищет заказчика убийства Анны Политковской. И это только самые известные случаи. Оперативно расследуются только сфабрикованные уголовные дела против журналистов. Если у силовиков получится столь нагло и беззастенчиво посадить Ивана Голунова, это будет означать, что в отношении журналистов в России можно вообще все».

Журналисты «Медиазоны» призывают коллег и читателей не молчать: «Мы должны защитить Ивана ради будущего независимой журналистики в России, без которой будущего нет и у всей страны».

Страна: