Russian English

В России готовятся изменения в правила призыва на срочную службу

Министерство обороны РФ готовит изменения в правила призыва, сообщает газета «Известия» со ссылкой на военное ведомство. Они позволят сократить на несколько дней срок службы и дать возможность части призывников повторно пройти медкомиссию.

Минобороны планирует поделить новобранцев на две категории. Первая из них будет включать призывников, не имеющих воинских званий и находящихся в запасе, вторая — тех, кто не находится в запасе и уже получил воинское звание. Для первой категории отсчет срока службы начнется со дня присвоения звания, для второй — со дня приказа о направлении в войсковую часть.

Это деление скорректирует официальный момент начала отсчета срока службы и позволит включить в срок службы призывника то время, которое он проведет на сборном пункте. Как пояснил член президентского Совета по правам человека, председатель постоянной комиссии СПЧ по военно-гражданским отношениям, координатор правозащитной инициативы «Гражданин и армия», член Московской Хельсинкской Группы Сергей Кривенко, речь может идти о трех-четырех днях.

Вторая категория призывников будет включать в себя молодых людей, получивших при медицинском освидетельствовании статус «ограниченно годен» и звание рядовых. Согласно новым правилам, они получат возможность повторно пройти освидетельствование. В случае если со второго раза они будут признаны годными к службе, их можно будет направить в армию. Как пояснил Кривенко, это позволит отслужить в армии тем гражданам, которые изъявили такое желание, но были отсеяны медиками. Это может быть актуально для тех, кто желает работать в силовых структурах или на госслужбе.

Кривенко пояснил РБК, что разделение желающих пойти в армию на две категории поможет Минобороны четче отслеживать состояние здоровья призывников.

«Я бы не стал называть это какими-то нововведениями, это лишь уточнение некоторых норм. Сейчас будет дана возможность пройти освидетельствование повторно, если у призывника улучшилось здоровье. Все это добровольно», — отметил правозащитник.

Кривенко добавил, что сейчас призывное поколение оценивается в 900 тыс. человек, из них около 300 тыс. негодны по состоянию здоровья. «10–15 тыс. человек захотят пройти освидетельствование повторно», — отметил он. Эксперт сказал также, что у Минобороны нет необходимости за счет таких изменений расширять состав армии. «Больше людей армии не нужно, она переходит на контракт», — подчеркнул Кривенко.

Руководитель отдела по защите прав призывников правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Оксана Парамонова пояснила РБК, что возможность пройти повторное медицинское освидетельствование дает возможность решить трудности при трудоустройстве призывников, имеющих статус «ограниченно годен».

«В нашу организацию периодически обращаются люди, которые хотят поменять свою категорию годности [к службе], но по странному стечению обстоятельств в основном это люди, имеющие категорию В — имеющие заболевания, связанные с психиатрическими расстройствами. Вероятно, эти люди имеют трудности при трудоустройстве, а армия — это такой социальный лифт, и они видят единственную возможность изменить ситуацию — это пойти отслужить. Такие обращения единичные, но они есть. Также это может объясняться желанием людей пойти в силовые структуры и пройти военную службу. Тем не менее нужно действительно показать, что состояние здоровья изменилось, потому что крайне нежелательно, чтобы люди с психическими расстройствами и поведенческими отклонениями, даже незначительными, попадали в вооруженные силы, потому что важно понимать безопасность их и других людей», — рассказала Парамонова.

В России 1 апреля начался весенний призыв в армию. Согласно приказу, подписанному президентом, вплоть до 15 июля в стране подлежат призыву 128 тыс. молодых людей.

Страна: