Russian English

Власти Крыма хотят выдать Ирану украинского афганца, называя его международным террористом

Верховный суд Крыма оставил под стражей гражданина Афганистана с видом на жительство в Украине Кабира Моххамада, которого российские власти намерены экстрадировать в Иран, принимая за находящегося там в розыске террориста.

Об этом сообщает украинская правозащитная организация Центр информации о правах человека.

Как пояснили в ходе заседания адвокаты подсудимого, Кабир Моххамад был задержан российскими пограничниками по подозрению в том, что находится в международном розыске Интерпола по обвинению в терроризме. В пограничных базах это лицо было указано как Ниязи Моххамад Кабир Абдулатиф.

Суду были представлены регистрационные документы, в том числе из посольства Афганистана, о том, что подсудимый не является человеком с именем Ниязи и отчеством Абдулатиф. Кроме того, указано, что за предыдущее время он был более чем в десяти европейских странах, а также в России и при пересечении границ ни разу не имел никаких проблем.

Кроме того, адвокаты отметили, что портретное исследование эксперта носит вероятностный характер, а сама процедура сопоставления была произведена с процессуальными нарушениями. Подчеркнули и то, что экстрадиция предполагается только в ту страну, гражданином которой является подозреваемый и где проживает, в то время как российские правоохранители собираются передать украинца иранским спецслужбам.

В заключение адвокаты отметили, что за последние пять месяцев Генеральная прокуратура не произвела никаких процессуальных действий в отношении подозреваемого, а также попросили провести портретное исследование в другом регионе, выпустив Моххамада под домашний арест.

Несмотря на эти аргументы, апелляционный суд оставил предыдущее решение в силе, а украинского гражданина под стражей. Вопреки требованию подсудимого, это заседание, как и все предыдущие, проводилось без участия переводчика на афганский язык.

О деле Кабира Моххамада в январе 2017 года подробно писал «Московский комсомолец»