Russian English

Мониторинг применения новых законов в РФ – 2015

Сборник «Мониторинг применения нового законодательства в Российской Федерации – 2015» содержит экспертный анализ российского законодательства последних лет в сфере гражданских прав, обзоры его применения с рекомендациями органам власти по направлениям: регулирование свободы собраний; регулирование деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; регулирование контента в интернете; криминализация клеветы; ответственность за «пропаганду гомосексуализма»; «антипиратское» законодательство; законодательство, ограничивающее право на защиту личной информации; законодательство о защите чувств верующих; законодательство, ограничивающее свободу передвижения и выбора места жительства, и др.

В обзоре подчеркивается, что с 2012 года Государственная Дума РФ без всестороннего общественного обсуждения начала принимать законы, вызывающие серьезную тревогу у гражданского общества. «Многие эксперты усматривают в них потенциальные угрозы конституционным правам и свободам человека. Кроме того, низкое качество законодательства подрывает доверие граждан к власти, негативно сказывается на уважении к закону и развитии правовой культуры», – заявляют авторы обзора.

В обзоре, в частности, содержится анализ правоприменительной практики закона об НКО-«иностранных агентах», охватывающий период с 2012 по 2015 год. Авторы исследования подчеркивают, что с конца 2014 года по сегодняшний день практика применения закона стала «карательной». «Юридическая защита теряет смысл. Нет ни одного судебного решения, которое бы признало незаконным включение организации в реестр агентов, хотя обжаловали это решение около 40 из них», – резюмируют эксперты.

По мнению авторов исследования, закон об «иностранных агентах» необходимо оценивать вкупе с другими законодательными инициативами, направленными на ограничение конституционных прав и свобод граждан. Подчеркивается, что новая политическая реальность сегодня воспринимает любые неподконтрольные власти институты как враждебные вне зависимости от источников их финансирования и характера деятельности.

Эксперты рекомендуют проанализировать новые условия среды, в которой НКО приходится осуществлять деятельность, и ответить на вопрос, есть ли готовность и ресурсы продолжать работу в нынешней ситуации. Риски административного прессинга крайне высоки, заявляют авторы обзора, и они продолжат расти. «Ни один юрист, специализирующийся на правовой защите НКО в России, сегодня не может гарантировать безопасность их деятельности», – говорится в обзоре.

Текст сборника «Мониторинг применения нового законодательства в Российской Федерации – 2015»

Страна: