Russian English

Мы не будем регистрироваться как организация с иностранным финансированием

Заявление Венгерского Хельсинкского комитета [1]

Будапешт, 13 июня 2017 года

Сегодня правящее большинство в венгерском Парламенте приняло закон «О транспарентности организаций, получающих иностранное финансирование» («закон об НКО»), несмотря на серьезную критику как на международном, так и на национальном уровне. Венгерское общество и некоммерческий сектор не должны молчать. В любой европейской демократической стране сильное гражданское общество — одна из основ демократии, при которой нет места стигматизации НКО.

Будучи неправительственной правозащитной организацией, мы часто видим, как те, у кого хватает смелости подняться на защиту своих прав от посягательств со стороны сильных мира сего, даже, казалось бы, в безнадежной ситуации, одерживают победу. Наша миссия, наша ответственность перед теми, кого мы защищаем, побуждают нас к действиям, когда государство атакует само гражданское общество. Наше сопротивление полагается на закон и на общественность. Поэтому Венгерский Хельсинкский комитет принял решение не регистрироваться в качестве организации с иностранным финансированием и будет использовать все имеющиеся правовые механизмы для отмены закона, нарушающего основной закон Венгрии и Европейскую конвенцию о защите прав человека.

Что такое «закон об НКО»?

Согласно принятому сегодня закону, Венгерский Хельсинкский комитет должен зарегистрироваться как «организация, получающая иностранное финансирование», в государственном реестре, а также размещать соответствующую информацию во всех своих изданиях. В рамках кампании «Цивилизация», ВХК совместно с еще 263 негосударственными организациями протестовал против такой стигматизации с самого начала [обсуждения законопроекта], считая ее ненужной, вредной и дискриминационной. Сегодня в рамках кампании было опубликовано новое заявление [англ.]. «Закон об НКО» не повышает транспарентность НКО, а лишь служит интересам власти.

Мы не будем исполнять закон об НКО

Венгерский Хельсинкский комитет не намерен добровольно исполнять закон, который нарушает основной закон Венгрии, Европейскую конвенцию о защите прав человека и свободы, признанные Европейским Союзом; закон, напоминающий о самых темных страницах истории страны. Поэтому мы не будем регистрироваться в качестве «организации с иностранным финансированием», пока закон об НКО не будет рассмотрен и признан соответствующим требованиям закона Конституционным судом и/или Европейским судом по правам человека.

Разумеется, мы хотели бы избежать ликвидации Хельсинкского комитета, и воспользуемся всеми возможными правовыми механизмами для недопущения этого. Мы не можем ставить под удар свое существование, в первую очередь из-за обязательств, которые мы несем перед своими доверителями. Однако мы твердо убеждены в том, что автоматическое соблюдение нами норм, нарушающих фундаментальные права человека, поставило бы под удар нашу репутацию.

Мы и так прозрачны

Деятельность и финансы Венгерского Хельсинкского комитета полностью прозрачны. С 2003 года мы выполняем свою обязанность представлять в суд ежегодные отчеты об общественно-полезной деятельности; мы также публикуем эти отчеты на своем сайте [венг.]. Все наши грантодатели, как иностранные, так и венгерские, перечислены в наших отчетах, как и точные суммы грантов и описание того, на что мы их потратили. Закон об НКО не создает никаких новых правил, касающихся транспарентности. Его цель состоит не в том, чтобы повысить транспарентность НКО, а в том, чтобы очернить некоторые организации (закон называет их «организациями с иностранным финансированием», но премьер-министр Венгрии использует термин «иностранные агенты») и отделить их от других организаций гражданского общества.

Власть нарушает европейские нормы

Десять дней назад в Предварительном заключении Венецианской комиссии [англ.] было подробно описано, какие права человека нарушает законопроект об НКО [2]. Принятый закон содержит только косметические изменения из рекомендованных Венецианской комиссией, а нарушения фундаментальных прав человека и сама неправомерная суть закона об НКО остались неизменными. Несмотря на многочисленные рекомендации международных органов, выражавших свою озабоченность законопроектом, обсудить законопроект с венгерскими организациями гражданского общества, прежде чем принимать его, государство не стало этого делать.

Какие шаги будет предпринимать теперь Хельсинкский комитет?

Венгерский Хельсинкский комитет намерен использовать все доступные правовые механизмы, чтобы оспорить закон, серьезно нарушающий фундаментальные права человека.

1. Для того, чтобы отстаивать наши права в судах, мы не будем регистрироваться в качестве «организации с иностранным финансированием», если не получим соответствующее предписание суда.

2. Мы незамедлительно направим жалобу в Конституционный суд.

3. Мы направим жалобу в Европейский суд по правам человека.

4. В соответствии с венгерской судебной процедурой мы будем ходатайствовать перед судьей о запросе предварительного постановления у Суда Европейского Союза в Люксембурге, так как, по нашему мнению, венгерский закон не совместим с фундаментальными свободами, гарантированными Европейским Союзом.

5. Мы продолжим совместную со многими другими венгерскими НКО кампанию, чтобы донести свою точку зрения до каждого члена венгерского общества: общественные организации работают на благо всего общества, а сильное и независимое гражданское общество — важнейший элемент сильной демократии.

6. Мы продолжим информирование основных международных организаций и международной общественности о [происходящей в Венгрии] стигматизации гражданского общества и НКО в стиле путинского режима.

НКО не может забыть о своих целях и бросить своих доверителей. Хельсинкскому комитету есть чем заниматься — даже больше, чем раньше. Мы видим, что со времен антилиберального поворота Венгрии потребность в правозащитной работе постоянно растет, как и потребность в правозащитниках. Заключенные, беженцы в поисках убежища, жертвы нарушений прав человека, наши лишенные основных свобод сограждане, маргинализированные граждане и само верховенство права в стране нуждаются в нас. Наши доверители нуждаются в нас и рассчитывают на нас. Без нас многие из них остались бы без какой-либо помощи. Для нас важнее всего именно эти люди и их нужды.

Поэтому мы не сдаемся и будем делать свою работу точно так же, как раньше.

[1] По договоренности с Венгерским Хельсинкским комитетом публикуем по-русски и по-английски в неизменном виде заявление с сайта Венгерского Хельсинского комитета, опубликованное [англ.] 13 июня 2017 года. 4 июля было опубликовано новое совместное заявление Венгерского Хельсинкского комитета, Венгерского союза гражданских свобод и организации Liberties

[2] 20 июня было опубликовано окончательное заключение Венецианской комиссии [англ.], содержащее аналогичные выводы

Источник: legal-dialogue

Страна: