Russian English

Нельзя допустить гибели Олега Сенцова

Заявление Совета Московской Хельсинкской Группы в поддержку требований Олега Сенцова

Мы с тревогой и болью узнали, что осужденный в России украинский кинорежиссер Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием свободы украинских политзаключенных. Те, кто знают Сенцова, говорят, что он готов идти до конца.

Мы очень надеемся, что высшие должностные лица Российской Федерации не хотят войти в историю как лидеры бесчеловечного, чуждого гуманизма и милосердия авторитарного государства.

В российских местах лишения свободы находятся по меньшей мере 64 гражданина Украины, ставших жертвами обстоятельств, на которые они никак не могли повлиять. По сути, они стали заложниками проводимой Кремлем внешней политики в отношениях с Украиной, а значит репрессированными по политическим мотивам.

Отчаянный поступок Олега Сенцова очень напоминает подвиг советского политзаключенного Анатолия Марченко, который в 1986 году объявил голодовку с требованием освобождения всех политзаключенных в СССР. Марченко погиб. Был большой международный скандал. Нельзя допустить, чтобы погиб Сенцов.

Мы солидаризируемся с требованиями Олега Сенцова и призываем российские власти проявить гуманизм и благоразумие и выпустить на свободу заключенных граждан Украины. Их освобождение не только станет правильным жестом в отношении лишенных свободы людей и их семей, но и послужит импульсом к снижению напряженности между близкими народами России и Украины.

Совет Московской Хельсинкской Группы

Источник: Московская Хельсинкская Группа