Russian English

Необходимо расследовать факты массовых злоупотреблений админресурсом в Армении

Общественная организация «Союз информированных граждан» 24 марта 2017 года во время предвыборной кампании осуществила беспрецедентное разоблачение, связанное со злоупотреблением служебным положением сотрудниками ряда общинных, городских и областных администраций Республики Армения, привлечения директоров 114 образовательных учреждений к использованию административных и общественных средств в пользу Республиканской партии Армении (РПА). Директора 30 детских садов и 84 школ, в некоторых случаях под давлением, составляли списки избирателей, работников и родителей, регистрировали их личные данные, агитируя голосовать в пользу правящей политической силы, затем передавали их государственным, общинным должностным лицам – членам Республиканской партии, и в штабы РПА.

Правоохранительные органы до сегодняшнего дня не возбудили уголовных дел, не провели расследования и не дали правовой оценки злоупотреблениям административным ресурсом, злоупотреблениям властью и/или превышению полномочий со стороны должностных лиц органов управления, и использования с корыстной целью предполагаемого давления и произвола.

Вместо этого власть, продолжая злоупотреблять административным ресурсом, принудила 30 директоров учебных заведений представить судебные иски против Д. Иоаннисяна и НПО «Союз информированных граждан» с требованием о компенсацию в размере 2 млн. драмов за нанесенный им моральный ущерб, и опровержение так называемой клеветы.

Считаем необходимым отметить, что до сих пор не возбуждено уголовное дело по факту утечки находящихся в ведении только полиции некоторых сведений, касающейся Д. Иоаннисяна и его семьи, со стороны Специальной следственной службы РА, несмотря на то, что сообщение о преступлении было направлено Д. Иоаннисяном еще 28 марта 2017 года.

Судебным искам директоров против Д.Иоаннисяна и «Союза информированных граждан» с требованием опровержения клеветы предшествовали лишение «Союза информированных граждан» права на осуществление наблюдательской миссии, заявления вице-председателя Республиканской партии Армена Ашотяна, депутата, члена парламентской фракции РПА Артака Закаряна о том, что, якобы, Д.Иоаннисян провел данное расследование незаконно, а также заявление вице-председателя РПА Армена Ашотяна о поддержке представленных исков, что демонстрирует намерение политической элиты Республиканской партии наказать Д.Иоаннисяна и «Союз информированных граждан» в связи с разоблачением факта массовых злоупотреблений и использования административного ресурса.

Очевидно, что власти РА пытаются публично осуществить карательные действия в отношении правозащитника и правозащитной организации, раскрывших нарушения избирательных прав граждан РА, что является инструментом обеспечения неприкосновенности сформировавшейся в РА системы безнаказанности, а также в качестве предупреждения всем гражданам, общественным организациям и гражданским инициативам, которые попытаются выступать с позиции требователей своих прав.

Приветствуя усилия, направленные на разоблачение злоупотреблений общественными средствами и доверием, которые применила организация Д. Иоаннисяна и «Союз информированных граждан», требуем от властей РА:

Немедленно прекратить политические преследования против Д. Иоаннисяна и общественной организации «Союз информированных граждан».

Немедленно приступить к расследованию злоупотреблений административным ресурсом со стороны должностных лиц административных органов.

Прекратить использование учебных заведений с политической целью, вследствие чего дискредитируется важная для государства система образования.

Призываем граждан, СМИ, общественные организации, партии, фонды и гражданские инициативы выступить в поддержку Д. Иоаннисяна и «Союза информированных граждан».

Заявление открыто для присоединения:

Клуб журналистов «Аспарез»

Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи

Хельсинкский комитет Армении

Фонды открытого общества – Армении

Общинный совет женщин Мартуни

Антикоррупционный центр «Транспаренси интернешнл»

НПО «Защита прав без границ»

Женский ресурсный центр

Комитет по защите свободы слова

Информационный центр по правам

Ереванский Пресс-клуб

НПО «Женские проблемы «Сосе»

Правозащитная организация «LogoS»

НПО «Реальный мир, реальные люди»

Правозащитная организация «Хельсинкская группа Спитака»

НПО «Центр исследований и регионального развития»

НПО «Биософия»

Аналитический центр по глобализации и региональному сотрудничеству

Центр поддержки женщин

Ереванский Центр по защите прав человека

Правозащитная организация «Границы наших прав»

НПО «БЛЕЖАН» по экологической, социальной поддержке и бизнесу

Армянский Центр Защиты Прав Человека им. Сахарова

НПО «Общественная информация и потребность знаний»

НПО «Во имя равноправия»

НПО «Экологическое право»

Human Rights House Ереван

Гражданский молодежный центр Ехегнадзора

НПО «Журналисты-расследователи»

Хельсинкская ассоциация

Международный центр человеческого развития

Интеллектуальный центр «Хоран Ард»

Центр прав женщин

Институт общественной политики

Центр сотрудничества во имя демократии

Гражданский молодежный центр Армавира

Клуб общественной журналистики

НПО «Общество без насилия»

Источник: Aravot.am, 16.04.2017

Страна: