Russian English

Россия: Произвольный арест правозащитника в Чечне

Совместное заявление ведущих международных правозащитных организаций, призвавших освободить Оюба Титиева и снять с него все обвинения

11 января 2018 г. В Чечне полицией по фальсифицированному делу о хранении наркотиков произвольно задержан руководитель грозненского представителя российского правозащитного центра «Мемориал» Оюб Титиев. Власти должны немедленно освободить его, снять с него все обвинения и прекратить чинить препятствия работе правозащитников в Чеченской Республике. Об этом сегодня заявили Хьюман Райтс Вотч, Amnesty International, Front Line Defenders, FIDH и Всемирная организация против пыток в рамках совместного проекта «Обсерватория по защите правозащитников», а также Норвежский Хельсинкский комитет и Международное партнерство за права человека.

«Арест Титиева недвусмысленно сигнализирует о том, что чеченские власти пытаются выдавить ‘Мемориал’ из республики, демонстрируя полное пренебрежение судьбами тех людей, которые нуждаются в защите от нарушений, - говорит Хью Уильямсон, директор Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. – Титиев не должен оставаться за решеткой, где его жизнь и здоровье подвергаются совершенно очевидному риску».

60-летний Титиев был задержан утром 9 января 2018 г. недалеко от Курчалоя (30 – 40 км от Грозного). Его знакомый сообщил в «Мемориал», что около 10:30 видел его стоящим у машины на дороге рядом с мостом через реку Хумык в окружении пяти или шести сотрудников полиции. Позднее машину Титиева он видел во дворе Курчалоевского РОВД.

Туда же в районе обеда приехал отправленный «Мемориалом» адвокат, однако его не пропустили, заявив, что Титиева в райотделе нет. Только ближе к вечеру замминистра МВД ЧР подтвердил Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой по ее запросу, что Оюб Титиев содержится в Курчалоевском РОВД по подозрению в совершений преступления. После этого к задержанному пропустили адвоката.

По российскому законодательству предельный срок задержания подозреваемого до составления протокола составляет три часа, однако задержанный имеет право на доступ к адвокату с момента фактического задержания. Титиев не имел доступа к адвокату в течение более семи часов, а в официальном протоколе время задержания задержания указано как 20:10 – то есть примерно на десять часов позже фактического задержания.

«Задержавшие Титиева власти в течение семи часов отказывались предоставлять какую-либо информацию о его судьбе и местонахождении. Это является нарушением международных стандартов справедливого судебного разбирательства и вызывает серьезные опасения, что могло готовиться его насильственное исчезновение», - говорит Эндрю Андерсон, директор Frontline Defenders.

«По международным нормам о правах человека Россия обязана немедленно регистрировать и официально признавать все случаи задержания и обеспечивать задержанным доступ к адвокату, что является фундаментальной гарантией защиты от недозволенного обращения и насильственного исчезновения», - заявил Денис Кривошеев, руководитель регионального офиса «Международной амнистии» по Восточной Европе и Центральной Азии.

В полиции адвокату было сказано, что у Титиева в машине нашли 180 г вещества, похожего на марихуану, и по этому факту возбуждено дело. Сам Титиев это отрицает и настаивает на том, что наркотики ему подбросили полицейские. В случае обвинительного приговора ему грозит до 10 лет лишения свободы. Как заявил прессе Председатель Совета по правам человека при Президенте РФ Михаил Федотов, он не исключает, что дело может быть сфабрикованным и считает, что следственные органы должны заняться проверкой этой версии.

Международные правозащитные организации призвали федеральный центр обеспечить немедленное освобождение Титиева, гарантировать безопасность ему лично, а всем правозащитникам – возможность безопасно работать в Чечне. С выражением обеспокоенности ситуацией с Титиевым выступил комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс, который отметил «сомнительность и неправдоподобность обвинений» и также призвал российские власти обеспечить немедленное освобождение правозащитника.

Международные партнеры России должны последовать примеру Муйжниекса и публично выразить протест против очередной попытки принудить «Мемориал» к молчанию, а также настоятельно призвать федеральный центр обеспечить немедленное освобождение Титиева и гарантировать ему безопасность.

«Фабрикация дел о наркотиках и подбрасывание улик – это обычный прием чеченских властей, когда они хотят расправиться с критиками», - отмечают Международная федерация за права человека (FIDH) и Всемирная организация против пыток в рамках совместного проекта «Обсерватория по защите правозащитников».

Летом 2014 г. суд в Урус-Мартане приговорил президента «Ассамблеи народов Кавказа» Руслана Кутаева к четырем годам колонии по сфабрикованному политически мотивированному делу о наркотиках. В феврале 2014-го на конференции «Депортация чеченского народа», которая была посвящена 70-й годовщине сталинской депортации чеченцев и ингушей, Кутаев публично раскритиковал позицию главы Чечни Рамзана Кадырова о запрете в республике мемориальных мероприятий 23 февраля 2014 г. В декабре 2017 г. Кутаев освободился по УДО. В 2016 г. в Чечне по аналогичному делу к трем годам лишения свободы был приговорен журналист Жалауди Гериев, писавший для российского медиапортала «Кавказский узел», известного своей критической позицией по отношению к политике руководства Чеченской Республики.

Правозащитный центр «Мемориал» занимается правами человека в Чечне больше 25 лет. Он широко освещал нарушения со стороны федеральных сил в период обеих чеченских войн, а затем нарушения со стороны республиканских властей, совершавшиеся с молчаливого одобрения федерального центра. За последние 10 лет, когда во главе Чечни находится Рамзан Кадыров, «Мемориал» не раз выступал с громкими разоблачениями незаконных практик местных силовиков, таких как коллективное наказание, насильственные исчезновения, пытки и другое недозволенное обращение, карательные поджоги домов и внесудебные казни. Правозащитники из «Мемориала» характеризовали в своих докладах современную Чечню как тоталитарный анклав внутри России, отмечая личное вмешательство Кадырова практически во все сферы жизни общества, включая политику, религию, научные дискуссии и дела семьи.

Оюб Титиев возглавил работу «Мемориала» в Чечне в 2009 г. – после похищения и убийства его коллеги Натальи Эстемировой. Аресту Титиева предшествовала многолетняя кампания республиканских властей по дискредитации и запугиванию «Мемориала» и других правозащитных групп. Рамзан Кадыров и другие руководители республики постоянно клеймят правозащитников как «марионеток» Запада и «врагов России», пытающихся раскачать ситуацию в Чечне. Некоторые активисты подвергались притеснениям и нападениям со стороны местных силовиков или направляемых властями неустановленных лиц.

Последний раз волна негатива в адрес правозащитников со стороны Грозного поднималась совсем недавно в декабре 2017 г.: после внесения главы республики в американский санкционный список по «закону Магнитского» и блокировки его Istagram-аккаунта спикер парламента Чечни и правая рука Кадырова Магомед Даудов обвинил правозащитников в том, что они «регулярно бегают к хозяину ‘за океан’ и льют потоки лжи». «Я не удивлюсь, если выяснится, что они замещены и в других подрывных делах, направленных на ослабление нашего государства. … Думаю, что наших врагов, тех, кому не нравится сильная Россия, пора отправить к своим хозяевам ‘за бугор’ или отделить от здорового общества. Если бы в России не действовал мораторий [на смертную казнь], то с врагами народа следовало бы ‘Салам Алейкум’ [-] и все» - заявил Даудов.

«Сам факт, что чеченские власти так грубо фабрикуют против Титиева дело о наркотиках, вряд ли может вызвать удивление с учетом того, насколько ожесточенно и последовательно они преследуют людей, отваживающихся заявлять о нарушениях в Чечне прав человека, - говорит Бьорн Энгесланд. – генеральный секретарь Норвежского Хельсинкского комитета. – Вопрос в том,  как поступит федеральный центр и готовы ли международные партнеры Москвы со своей стороны сделать все возможное, чтобы добиться от нее должной реакции?»

Источник: ПЦ «Мемориал

Страна: