Russian English

Требуем прекратить давление на гражданское общество в Венгрии

Заявление Координационного совета Гражданского форума ЕС-Россия

Координационный совет Гражданского форума ЕС-Россия выражает глубокую озабоченность в связи с продолжающимся и растущим давлением венгерского правительства на некоммерческие организации и гражданское общество.

Со времени прихода к власти партии «Фидес» в 2010 году представители партии систематически нападают на гражданский сектор, ставя под сомнение авторитет некоммерческих организаций и пытаясь установить контроль над их финансированием, распределяемым независимо от правительства.

7 апреля 2017 года партия «Фидеc» представила новый законопроект, направленный на неправительственные организации, получающие иностранное финансирование[1]. Законопроект поразительно схож с российским законом об «иностранных агентах», который обязывает финансируемые из-за рубежа некоммерческие организации регистрироваться в качестве «иностранных агентов». В соответствии с новым законодательством венгерские некоммерческие организации, получающие более 7,2 млн. венгерских форинтов (23 000 евро) из иностранных источников, должны регистрироваться в органах власти. Новое законодательство также обязывает такие организации указывать на своем сайте и при публикации материалов, что они финансируются из зарубежных источников. В случае несоблюдения закона соответствующие организации могут быть оштрафованы.

Ранее в этом году вице-президент партии «Фидес» Силард Немет выступил с заявлением, обвинив финансируемые из-за рубежа некоммерческие организации в попытке «повлиять на политическую жизнь незаконным путем» [2]. Помимо этого, господин Немет пригрозил использовать «все имеющиеся в его распоряжении средства» с целью «изгнания» некоммерческих организаций, финансируемых бизнесменом и филантропом венгерского происхождения Джорджем Соросом [3]. Заявление было направлено непосредственно против венгерского отделения Transparency International, Венгерского союза гражданских свобод и Венгерского Хельсинкского комитета - надежных партнеров Гражданского форума ЕС-Россия.

В последние годы венгерские неправительственные организации, в особенности те, кто критикует официальную идеологию, подверглись кампании государственного преследования, включая административные меры, незаконные расследования и попытки заклеймить организации как врагов государства. Эти действия направлены на то, чтобы заставить замолчать тех, кто критически оценивает деятельность правительства: граждан, средства массовой информации и организации гражданского общества. Особое сожаление вызывает тот факт, что до сих пор в ответ на действия венгерских властей не последовало никакой убедительной реакции со стороны органов Европейского союза.

Координационный совет Гражданского форума ЕС-Россия выражает обеспокоенность в связи с новым законодательством, враждебным по отношению к некоммерческим организациям, а также усилившимся давлением правительства на гражданское общество в Венгрии. Мы убеждены, что стигматизация гражданского общества со стороны правительства совершенно неприемлема в государствах-членах Европейского союза, поскольку подобные действия подрывают основные ценности, на которых строится Евросоюз.

Являясь главной движущей силой, содействующей принципу эффективного управления и соблюдению прав человека, независимый гражданский сектор играет решающую демократическую роль в современном обществе. Пример России наглядно демонстрирует, как враждебная риторика и репрессивное законодательство могут серьезно затруднить работу некоммерческих организаций и дискредитировать их роль в демократическом процессе.

Новый законопроект стал одной из недавних мер со стороны правительства, которые могут серьезно помешать развитию институтов гражданского общества в Венгрии. Недавно принятый закон о деятельности высших учебных заведений может также поставить под угрозу существование Центрально-Европейского университета в Будапеште, известного во всем мире не только как центр передовых знаний в области образования и социальных исследований, но и своим постоянным сотрудничеством с венгерскими, европейскими и международными организациями гражданского общества, занимающимися вопросами социального включения, прав человека, недискриминации и равенства. Центрально-Европейский университет также известен своей приверженностью принципам и ценностям открытого общества, демократии и гражданского участия.

Координационный совет Гражданского форума ЕС-Россия присоединяется к тем, кто выступает против упомянутых законодательных инициатив и призывает органы ЕС принять меры по оспариванию их правомерности. Мы выражаем солидарность с венгерскими некоммерческими организациями и Центрально-Европейским университетом и призываем венгерские власти и органы Европейского союза принять все необходимые меры для защиты пространства деятельности гражданского общества. Мы будем внимательно следить за ситуацией.

1 См. http://budapestbeacon.com/news-in-brief/anticipated-ngo-crackdown-bill-o...

2 См. https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-01-10/trump-s-win-prompts-h...

3 См. https://www.theguardian.com/world/2017/jan/13/hungary-defends-planned-cr...

11 апреля 2017 г.

Гражданский форум ЕС-Россия основан в 2011 году неправительственными организациями в качестве постоянно действующей совместной платформы. В настоящее время членами Форума являются 153 организации из России и стран Европейского Союза. Цели Форума – развитие сотрудничества неправительственных организаций России и ЕС и более активное участие НКО в диалоге между ЕС и Россией. В рамках своей деятельности Форум активно занимается такими вопросами как облегчение визового режима, развитие гражданского участия, защита окружающей среды и прав человека, вопросы исторической памяти и гражданского образования.

Контакты:

Елена Белокурова, Координационный совет Гражданского форума ЕС-Россия, Немецко-Русский обмен, Санкт-Петербург, Россия, тел.: +7 921 916 58 37, e-mail: elena.v.belokurova@gmail.com

Гарри Гуммель, Координационный̆ совет Гражданского форума ЕС-Россия, Нидерландский̆ Хельсинкский̆ Комитет, Гаага, Нидерланды, тел.: + 31 653 224 672, e-mail: HHummel@nhc.nl

Страна: