Russian English

В Минске перед акцией по случаю "Дня воли" задержаны правозащитники и наблюдатели

Международная наблюдательная миссия Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси

Заявление "О задержании правозащитников и гражданских наблюдателей в Минске 25 марта перед акцией по случаю “Дня воли”

25 марта 2017 года около 13:00 в офисе Правозащитного центра “Весна” в Минске, где должен был проходить инструктаж гражданских наблюдателей на массовом мероприятии по случаю “Дня воли”, появились сотрудники правоохранительных органов в штатском, а затем его заблокировал ОМОН.

Присутствующие в офисе правозащитники и гражданские наблюдатели были сфотографированы, граждане других государств были отведены в отдельную комнату, где у них были переписаны паспортные данные.

В результате все присутствующие - не менее 58 человек - были задержаны и доставлены на территорию Первомайского РУВД Минска без объяснения причин и предъявления обвинений.

Среди них руководители, сотрудники и участники белорусских правозащитных организаций и инициатив - Правозащитного центра “Весна”, Белорусского Хельсинкского Комитета, Белорусского документационного центра, общественные наблюдатели, аккредитованные БХК. В частности - Наста Лойко, Олег Гулак, Раиса Михайловская и другие. А также международные правозащитники и гражданские наблюдатели из России, Франции и других стран, в том числе, представители российской Объединенной группы общественного наблюдения (ОГОН), международных организаций Frontline Defenders и International Partnership for Human Rights. В частности - Мария Шищенкова, Николай Кретов, Рамила Губайдуллина, Виолетта Багдасарян и Михаил Лебедев.

В РУВД у них переписали персональные данные (ФИО, номера телефонов, адреса регистрации), провели досмотр. Фото- и видеотехнику забрали и сложили отдельно, телефонами пользоваться запретили. В официальном сообщении представители РУВД факт задержания отрицали. Около 15:30 всех отпустили. Один из задержанных наблюдателей из Первомайского РУВД доставлен в больницу с черепно-мозговой травмой, т.к. был избит при задержании.

Поскольку правозащитники и гражданские наблюдатели были задержаны непосредственно перед началом резонансного публичного мероприятия, тем самым очевидно, что власти пытались воспрепятствовать выполнению наблюдателями правозащитной функции по мониторингу соблюдения стандартов свободы мирных собраний и также сбору информации о ходе проведения мероприятия для придания ему большей публичности.

В связи с произошедшим Международная наблюдательная миссия:

- напоминает, что, согласно Руководящим принципам БДИПЧ ОБСЕ по свободе мирных собраний и другим международным нормам, гражданские наблюдатели в ходе проведения мирных собраний не являются участниками какого-либо собрания, а выполняют важную функцию по мониторингу соблюдения прав человека, предотвращению возможного насилия со стороны правоохранительных органов, участников собрания и третьих лиц, а также фиксации нарушений со всех сторон;

- считает, что данные действия правоохранительных органов Республики Беларусь очевидным образом противоречат международным обязательствам государства в сфере обеспечения свободы мирных собраний и декларируемым целям властей по обеспечению безопасности и правопорядка в ходе проведения массового мероприятия;

- обращает внимание на то, что необоснованное задержание (временное лишение свободы) участников правозащитных организаций и инициатив является препятствованием правозащитной деятельности и грубым нарушением обязательств государства в сфере прав человека;

- призывает власти Республики Беларусь:

а) воздержаться от подобных действий в дальнейшем и обеспечить правозащитникам и гражданским наблюдателям беспрепятственную возможность осуществлять наблюдение на публичных акциях;

б) обеспечить надлежащее расследование случаев насилия в отношении наблюдателей и правозащитников.

25 марта 2017 года

Руководитель Миссии Андрей Юров

Источник: ПЦ Весна

Страна: