Russian English

Вероятность разрыва отношений между Советом Европы и Россией

Уважаемые господа!

Мы, российские правозащитники, хотели бы привлечь Ваше внимание к важному для граждан России и для всей Европы вопросу.

В течение уже трёх лет российская парламентская делегация не может полноценно участвовать в работе Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Причины, по которым это произошло, хорошо известны. Среди подписавших данное письмо есть люди, которые оценивают их по-разному. При этом мы уверены, что международно-политические кризисы (в том числе и европейские), должны разрешаться на межгосударственном уровне и с использованием созданных для этого механизмов. В данном случае это, прежде всего, ОБСЕ.

В то же время, главная задача Совета Европы, организации, ориентированной на поддержание и мониторинг демократических и гуманитарных стандартов, прежде всего — защита прав человека.

В этом контексте нас крайне беспокоит то обстоятельство, что с каждым днём возрастает вероятность полного разрыва отношений между Советом Европы и Россией, что привело бы к свертыванию целого ряда направлений совместной работы, крайне важных для правового и гуманитарного прогресса на общеевропейском уровне. Такой разрыв означал бы, помимо прочего, прекращение полномочий Европейского Суда по правам человека на территории России. А это, безусловно, резко сократило бы возможности россиян отстаивать свои права.

Россия — большая и сложная страна. В ней имеются силы, которые были бы только рады выпадению России из общеевропейской системы защиты прав человека. Хотелось бы верить, что далеко не все наши европейские коллеги заинтересованы в столь противоестественном единодушии с такими, по существу, изоляционистскими и антидемократическими силами.

Мы призываем правительства и парламенты всех 47 стран-членов Совета Европы найти разумный выход из нынешней ситуации с тем, чтобы Совет Европы действовал как единое целое на всём европейском пространстве, а его механизмы, включая ПАСЕ и ЕСПЧ, представляли собой в высшей степени полноценные и легитимные органы, с мнением которых считались бы во всех без исключения странах Европы.

Подписи:
Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской Группы
Григорий Мельконьянц, сопредседатель Движения в защиту прав избирателей «Голос»
Лев Пономарев, исполнительный директор Движения «За права человека»
Андрей Бабушкин, председатель «Комитета за гражданские права»
Александр Верховский, директор Информационно-аналитического центра «Сова»
Лилия Шибанова, член МХГ, член Совета по правам человека при президенте РФ
Генри Резник, адвокат, член МХГ
Каринна Москаленко, адвокат, член МХГ
Юрий Ларин, адвокат
Марина Захарина, адвокат

22.01.2018

Источник: Московская Хельсинкская Группа

Страна: