Russian English

Статьи, мнения и комментарии

17 Янв 2022
Гарри Погоняйло

Суд немецкого города Кобленц приговорил бывшего офицера спецслужб сирийского правителя Башара Асада к пожизненному заключению без права на прошение о помиловании. Он признан виновным в совершении преступлений против человечности — массовых убийств и пыток представителей сирийской оппозиции и их семей. Какие перспективы это открывает для Беларуси?

Страна:
12 Янв 2022
Борис Альтшулер

Один из авторов сценария фильма "Андрей Сахаров. По ту сторону окна", премьера которого состоится на сайте "Новой газеты", член Московской Хельсинкской группы Борис Альтшулер рассказал о фильме и дружбе с Андреем Сахаровым.

Страна:
11 Янв 2022
Евгений Жовтис

Казахстанский правозащитник Евгений Жовтис рассказал, что в начале протестов на улицы в Алматы выходили мирные протестующие, которые выдвигали экономические и политические требования.

Страна:
10 Янв 2022
Лев Пономарев

Обсуждение событий в Казахстане слишком увлечено геополитикой, но очевидно пренебрегает жизнями людей.

10 Янв 2022
Валерий Борщев

25 вопросов о правах человека сопредседателю Московской Хельсинкской группы Валерию Борщеву задает Билл Бауринг (Bill Bowring), профессор, юрист, президент Европейской ассоциации юристов за демократию и права человека, дипломант премии МХГ.

Страна:
9 Янв 2022
Жозеп Боррель

Некоторые из положений "проектов соглашений" о гарантиях безопасности для России, которые были представлены Кремлем в прошлом декабре, противоречат базовым принципам Хельсинкского Заключительного акта 1975 года, заявил высокий представитель ЕС Жозеп Боррель по итогам недавнего визита в Украину.

Страна:
6 Янв 2022
Олег Гулак

Что написано в Уставе стран ОДКБ, какова процедура отправки войск странами-участницами Договора? И кто решает, что произошла "внешняя агрессия"? Отечает председатель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак.

6 Янв 2022
Леонид Гозман

Приглашение иностранных войск для борьбы со своим народом, по моим представлениям – измена Родине. Но с президентом Токаевым, который обратился с такой просьбой к государствам ОДКБ, а фактически — к России, пусть разбираются в Казахстане.

6 Янв 2022
Валерий Борщев

Открытое заявление Конгресса интеллигенции России.

1 Янв 2022
Лев Тимофеев

Новогодняя записка землякам в Кремле и около – о том, что всем и без меня известно.

Страна:
31 Дек 2021
Илья Шаблинский

И будет ли 2022 год лучше? Отвечает Илья Шаблинский, доктор юридических наук, член Московской Хельсинкской группы.

Страна:
29 Дек 2021
Генри Резник

Адвокат, член Московской Хельсинкской группы, заслуженный юрист РФ Генри Резник будет добиваться отмены решения Верховного суда о ликвидации "Мемориала"*. Как заявил Резник, "под этим делом очень мощная политическая подкладка".

Страна:
29 Дек 2021
Валерий Борщев

Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин допустил возвращение смертной казни в России. Сопредседатель Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев объяснил, что снятие моратория на смертную казнь не повлияет на число тяжких преступлений. Правозащитник отметил, что желание вернуть такое наказание связано с желанием отомстить.

Страна:
28 Дек 2021
Алексей Симонов

Верховный суд принял решение ликвидировать Международный Мемориал. Возмущён решением ВС и отказываю в уважении тем, кто это решение принял.

Страна:
28 Дек 2021
Лев Пономарев

Если пару заседаний Прокуратура еще валяла дурака, говорила про "злостные и многочисленные отсутствия маркировок" и "издевательски мелкий шрифт на сайте", то сегодня все маски были сброшены. Мемориал* ликвидирован не по каким-либо формальным придиркам.

Страна:

Страницы