![]() |
![]() |
Российский правозащитник Андрей Юров посетил Гаагский университет прикладных наук в декабре 2016 года. Студенты из The Political Engagement Society of HHS задали несколько вопросов господину Юрову.
На сайте Гаагского университета прикладных наук вышло большое интервью на английском и голландском языках, посвященное общественным, образовательным и академическим инициативам, а также правам человека на Южном Кавказе и территориях с особым статусом. Публикуем перевод:
— Что привело Вас в Гаагу?
— В первую очередь, конференция «Международные стандарты защиты прав человека в конфликтных регионах Южного Кавказа и за его пределами», проходившая в формате круглого стола с участием представителей Абхазии, Армении, Азербайджана, Грузии, Нагорного Карабаха, Южной Осетии.
Мы говорили о возможностях привлечения международных организаций, таких, как ООН, ОБСЕ и Совет Европы, к содействию защите прав человека в регионе. Обсуждали, как эти конкретные структуры могут работать в сфере прав человека на территории «регионов с особым статусом». Можно ли выработать общие стандарты для всех подобных территорий? Ведь, несмотря на исторические различия, проблемы, с которыми люди там сталкиваются, одни и те же... На всех таких территориях международное право действует только де-юре. Есть колоссальные проблемы с доступом международных экспертов, адвокатов, независимых журналистов и правозащитников.
Ряд идей, к которым пришли участники, мы собираемся представить различным международным правительственным и неправительственным организациям.
— С чем Вы хотели бы обратиться к студентам и академическому сообществу Нидерландов?
— Есть несколько проектов в сфере неформального образования, которые мы обсудили с нашими голландскими партнерами. Мне кажется, идея этих проектов могла бы быть интересна студенческому и академическому сообществам.
Первый из них — "Students' WEI (West-East Initiative) for Human Rights", инициатива, направленная на поиск студентов из Западной Европы, заинтересованных в работе в области прав человека на постсоветском пространстве (преимущественно дистантной).
Второй — "University WEI (West-East Initiative) for Human Rights", поиск факультетов и целых университетов, заинтересованных в работе с университетами и факультетами в странах Восточной Европы и Центральной Азии в области верховенства права: гуманитарного права, международного права прав человека и так далее.
Эта совместная работа могла бы строиться междисциплинарно, на перекрестке политологии, международных отношений, журналистики, психологии и других наук.
— В интернете Вас упоминают как одного из создателей международного Молодежного Правозащитного Движения (МПД), появившегося еще в 1998 году. Расскажите про эту организацию?
— Международное Молодежное Правозащитное Движение до сих пор относительно живо, хотя его трудно назвать организацией. Скорее, это сеть и поколенческий проект для молодых людей из разных городов и стран, разделяющих гуманистические ценности и готовых менять мир к лучшему, в том числе через защиту прав человека.
— Вы также руководите Международной Школой Прав Человека и Гражданских Действий (International School of Human Rights and Civic Actions). Как происходит обучение у Вас в школе?
— Школа — не здание, куда можно прийти поучиться. Это пул тренеров, разделяющих некие ценности и подходы, и широкий набор долго- и краткосрочных программ, реализуемых на разных территориях по общему стандарту. К сожалению, в данный момент у нас недостаточно тренеров, способных вести многочасовые семинары целиком на английском языке, поэтому преимущество отдается русскоязычному пространству. Но это постепенно меняется.
В целом, школа задумывалась как международная платформа неформального образования, благодаря которой студенты, журналисты, юристы, преподаватели и государственные служащие разных стран региона ОБСЕ могли бы узнавать больше о гуманитарных и правозащитных ценностях и приобщаться к гражданским действиям.
Источник: https://www.facebook.com/andrey.yurov.pro/posts/1876208379317322, 22.02.2017
http://www.hnieuws.nl/sendin/andrey-yurov-brings-human-rights-back-to-soviet-union-zone/