Russian English

Забастовка — это исклю­чительная мера, край­ний ва­риант. Если мы на него реши­лись, значит, дру­гие ва­ри­анты не ра­бо­тают

Инесса Петросян

адвокат

Инесса Петросян — член адвокатской палаты Республики Армения. Практикует с 1999 года, с 2008 года ведет защиту преимущественно по уголовным делам, в том числе защищает жертв сексуализированного насилия, представляет интересы потерпевших в делах о половой неприкосновенности, сотрудничая с профильным Кризисным центром Армении. Ее супруг, Карен Межлумян, также является адвокатом, он входит в совет адвокатской палаты Армении.

«ЕДИНОГЛАСНО РЕШИЛИ, ЧТО МЫ ИДЕМ НА ЗАБАСТОВКУ»

— Инесса, расскажите, пожалуйста, о контексте. Что стало причиной адвокатских забастовок в Армении?

— Наш коллега адвокат Карен Алавердян 7 июня участвовал в судебном заседании в Ереване. Его подзащитный и другой обвиняемый по этому делу поссорились прямо в суде, у них была какая-то стычка. После заседания Карен и его доверитель — он был на свободе, это важно отметить — перешли улицу от здания суда к машине. И к ним подошли примерно 20 человек в форме, патрульные инспекторы и полицейские. Они попытались забрать подзащитного. Карен, естественно, стал интересоваться, в чем дело, с чем связано задержание. Ему ничего не объяснили, но подзащитный согласился добровольно пойти в отделение. И адвокат тогда поехал следом за доверителем и полицией.

Мужчину привезли в полицейский участок в районе Кентрон. Как нам рассказывал адвокат, его сначала не пускали в отдел, но он как-то договорился и все-таки зашел. Он поднялся на четвертый этаж и услышал из-за двери кабинета крики, стоны его подзащитного. Тот кричал: «Не трогайте меня, я ничего не делал, чего вы хотите от меня!» Карен вошел и увидел своего подзащитного на полу в наручниках. А рядом пять-шесть человек — кто-то его избивает, кто-то ждет своей очереди. Естественно, он стал требовать, чтобы доверителя освободили. Стал кричать, что применять насилие недопустимо. Потребовал предъявить протокол — ведь если они хотели задержать человека, то должны были составить протокол. Полицейские тогда успокоились, дали тому мужчине подняться, адвокату дали закурить. Затем все вышли, остался только один. По словам Карена, прошло две минуты, и в кабинет ворвались несколько человек. Они уже на него надели наручники, стали его бить, слезоточивым газом в него брызгать. Карен говорит, что вообще ничего не успел понять. У него сложилось ощущение, будто полицейские доложили обо всем кому-то сверху и им дали новый приказ — так себя вести уже с адвокатом.

— Адвоката задержали?

— Нет, им с доверителем дали уйти после этого. Было освидетельствование, была экспертиза, у Карена зафиксировали травмы, еще и газ ведь был. Естественно, полиция не известила палату адвокатов о том, что с нашим коллегой произошло такое. Но после этого в отношении Карена еще и возбудили уголовное производство по статье «Хулиганство». Через день-два ему было предъявлено обвинение.

Адвокатская палата Армении 13 июня провела пресс-конференцию о ситуации с Кареном Алавердяном. Также палата организовала экстренное заседание Клуба адвокатов и направила письма в Совет Европы, ООН и Международный союз юристов. Защитники просили обратить внимание на «вопиющий случай» и отреагировать заявлениями. 15 июня такие же письма были направлены в Европейский комитет по предотвращению пыток, Всемирную организацию против пыток, Amnesty International, Human Rights Watch, Парижскую адвокатскую палату. Кроме того, обращения были направлены в Генеральную прокуратуру Армении, республиканское МВД и Следственный комитет. Палата потребовала отставки полицейских, применивших насилие к коллеге; отставки руководства отделения полиции Кентрон; прекращения уголовного дела.

— Была ли в первые дни какая-то реакция республиканских ведомств?

— Нет, никакой. Единственное, что произошло, — сначала уголовное дело против нашего коллеги вел Следственный комитет, затем его передали в Службу национальной безопасности. Мы довольны, что дело передали туда — они более объективные. А так никаких осуждающих заявлений, никакой реакции не было.

Что касается тех правонарушителей, которые нанесли Карену повреждения (имеются в виду полицейские. — «АУ»), то они спокойно работали, все находились на своих должностях. Хотя в их действиях есть состав преступления. Тогда мы решили бастовать.

— Кем и как принималось это решение? И расскажите, пожалуйста, о структуре органов адвокатского самоуправления в Армении.

— Практикующих адвокатов в Армении около 2,5 тысячи. И у них всего одна, общая для всех защитников, адвокатская палата. То есть все адвокаты, которые получили лицензии и право вести адвокатскую деятельность, в обязательном порядке являются членами республиканской палаты.

При палате работает Академия адвокатов, которая и выдает лицензии. Юристы поступают в Академию, учатся там шесть месяцев, после чего еще шесть месяцев практикуют (помогают уже лицензированным коллегам в судах. — «АУ»). Затем сдают довольно сложные экзамены и только потом получают адвокатскую лицензию, чтобы практиковать самостоятельно. Академия проводит набор два раза в год, принимает около 60 человек за раз.

Еще у нас есть Клуб адвокатов. Он собирается ситуационно и обсуждает самые важные, иногда экстренные вопросы, касающиеся сообщества. Клуб — это открытая структура, приглашение принять участие в заседании получают все адвокаты в республике. Обычно записываются в среднем 50—100 человек.

В заседании по вопросу избиения Карена принимали участие и председатель палаты Симон Бабаян, и ректор Академии Ара Зограбян. Всего было примерно 100 человек, я тоже участвовала. И вот там был поднят вопрос о забастовке. Единогласно его все поддержали, решили, что, да, мы идем на забастовку. Единственный спор был связан с обсуждением срока. Кто-то предлагал сразу проводить забастовку в несколько дней — говорили, что одного дня мало. Но все-таки Клуб решил, что в интересах наших подзащитных сначала следует объявить однодневную акцию.

«ВСЕМ БЫЛО ПОНЯТНО, ЧТО АДВОКАТЫ БАСТУЮТ»

— Как забастовка была организована на практике?

— Мы назначили день — 26 июня. И в этот день адвокаты не участвовали в следственных действиях, не ходили в суды. По моим сведениям, в той акции приняли участие почти все адвокаты страны. У нас консолидация адвокатского сообщества очень сильная, поэтому в плане объединения для забастовки никаких проблем не возникло. Были исключения, когда адвокаты вынуждены были пойти на судебный процесс, но это единичные, очень важные ситуации, когда, например, речь шла об истечении процессуального срока. А так все адвокаты действительно прекратили работу на один день, вся досудебная и судебная работа была остановлена.

— А как же ваши доверители?

— Наши клиенты, наши подзащитные с большим пониманием отнеслись к забастовке адвокатов. Они понимают, что такая акция принципиально связана с их правами.

— То есть вы допускаете, что пока мы с вами разговариваем, в Кентроне снова кого-то бьют?

— Да, такое вполне возможно.

— Как судьи отреагировали на то, что вся работа встала?

— Официально никак. Но неофициально суды очень легко откладывали заседания. Всем было понятно, что адвокаты бастуют. Мне неизвестны случаи, когда применялись бы какие-то санкции против адвокатов за то, что они не являлись на суд. Но знаю, что все с пониманием относились.

— Что было потом, во время или сразу после первой забастовки? Ведомства отреагировали?

— Нет. Никаких заявлений, никаких отставок. От премьер-министра я тоже никаких заявлений не слышала.

— Может быть, имело смысл потребовать не отставок, а создания общего совещательного органа с представителями силовых ведомств? Чтобы обсудить проблему.

— Вы знаете, 30 июня в Национальном собрании Армении состоялось заседание Комитета по правам человека — специально по этой ситуации. Пригласили адвокатов и разные ведомства — МВД, следственные органы, прокуратуру. Но пришли только адвокаты. Никто из представителей ведомств не пришел, проигнорировали. О каком еще совещательном органе может идти речь? И ведь это не первый случай, когда адвокатов избивают. Карен стал третьим избитым полицией адвокатом за четыре месяца. В феврале двух адвокатов тоже избили в полицейском участке.

Как сообщало издание Yerevan.Today, 9 февраля во время очной ставки в полицейском отделении Эребуни полицейские избили двух защитников. Имена адвокатов не назывались, однако председатель АП РА Ара Зограбян заявлял о намерении направить в генпрокуратуру и МВД срочные обращения. Он назвал произошедшее «плохим почерком» и «возвращением в 90-е».

Инесса Петросян в беседе с «Улицей» указала, что адвокатская палата и совет адвокатов приняли тогда соответствующие резолюции. Полицейских в итоге сняли с должности.

— Но тогда ответственные ведомства все же отреагировали?

— Да, но третий избитый адвокат за четыре месяца — это немыслимо. Мы решили это не оставлять просто так. Как это возможно? Тем более мы уже поняли, что с ними (полицейскими и МВД. — «АУ») идти на переговоры не получается.

— В предыдущие годы назревало что-то подобное? Полиция применяла насилие к адвокатам?

— Раньше таких случаев не было. И непонятно, с чем связан этот беспредел в полиции сегодня. Может быть, потому что они не несут ответственности никакой? Потому что на это не реагируют — ни зимой, ни сейчас — международные структуры?

Дело в том, что международные структуры в Армении поддерживают судебно-правовые реформы, выделяют деньги на оснащение полиции, например камерами видеонаблюдения. Но в полицейских участках их нет. Несмотря на то что международные структуры — Евросоюз, Европейская миссия — выделяют деньги на видеорегистраторы для полицейских, никакой съемки в отделах полиции не ведется. Вероятно, регистраторы находятся не в том месте, где должны. И теперь мы оказываемся в ситуации, когда полиция позволяет себе такое в отношении адвокатов, осуществляющих свою профессиональную деятельность.

Я вам еще вот что скажу. Это не первая забастовка адвокатов. В 2018 году мы уже решались на такой шаг. Тогда мы протестовали против закона, который подготовило наше Министерство юстиции. Оно предлагало ставить адвокатов на учет в Минюсте и штрафовать за неявку в суд. Тогда все адвокаты тоже собрались, объединились для однодневной забастовки, и наши условия были приняты. Тот проект не принят до сих пор.

«ВРАГ АДВОКАТУРЫ»

— После того как забастовка 26 июня не дала результатов, Клуб снова собрался?

— Да, было новое заседание, снова большое количество человек, ректор Академии, председатель адвокатской палаты, совет палаты, все желающие защитники. Мы решили действовать более масштабно — провести забастовку в три дня и организовать акции протеста.

— Какие?

— В первый день, 11 июля, было большое шествие от здания адвокатской палаты к зданию МВД (около получаса пешком. — «АУ»). Участвовало в нем несколько сотен человек (ректор Академии адвокатов Ара Зограбян сообщал, что к акции присоединились 502 человека. — «АУ»). Здесь стоит сказать, что наше Министерство внутренних дел включает в себя МЧС и полицию. Мы требовали отставки начальника полиции Армении Арама Ованисяна, он также является замминистра МВД. Некоторые коллеги несли во время шествия большой плакат с надписью «Арам Ованисян — враг адвокатуры». После шествия министр МВД Ваге Казарян встретился с тремя представителями адвокатуры — председателем палаты, ректором Академии и руководителем Офиса общественного защитника Геворком Мкртчяном. Было решено заключить меморандум между адвокатской палатой и МВД.

— В чем суть этого документа? Он уже подписан?

— Насколько я знаю, пока только принято решение о его составлении, он не подписан. Его суть в соглашении о сотрудничестве. Документ должен закрепить создание специальной группы, в нее войдут три представителя МВД и три представителя палаты. Эта группа будет реагировать на экстренные ситуации, решать оперативно проблему, если, не дай бог, в полицейских участках снова произойдут какие-то инциденты. К участникам группы мы будем немедленно обращаться в том числе, например, когда в отделения полиции не будут пускать адвокатов.

— Вы довольны этим результатом?

— Знаете, частично. Меморандум готовится, но вопросы до конца не решены: отставки начальника полиции нет, уголовное дело против Карена Алавердяна продолжает существовать. Но после нашего шествия Служба национальной безопасности возбудила уголовное дело о пытках в отношении двух участников избиения Карена и его подзащитного. Я знаю, что их отстранили от должностей — это начальник уголовного розыска Кентронского участка и его заместитель.

— Но вы сказали, что в избиении Карена участвовали по меньшей мере пять-шесть человек...

— Думаю, они станут фигурантами этого же уголовного дела на этапе расследования.

— Почему адвокаты не прекратили забастовку, если реакция властей последовала уже после шествия 11 июля?

— Потому что не было отставки начальника полиции Армении и из-за всего, что я сказала выше. Остальные два дня забастовки адвокаты проводили пресс-конференции, дискуссии, новые акции, делали заявления. В общем, продолжали привлекать внимание общества к случившемуся, не давали затихнуть обсуждению проблемы.

— Суды реагировали на трехдневную забастовку также лояльно — просто переносили заседания?

— Да, в основном. Некоторые судьи теперь уже не откладывали дела и считали, что неучастие адвоката является неуважением к суду. Но в палату пока они не обращались. Могу сказать про мои личные дела. У меня на эти дни было запланировано порядка шести заседаний, и судьи откладывали все процессы.

— Какие санкции могут быть применены к адвокату в Армении, если он не явился на заседание?

— По-разному. Суды могут инициировать дисциплинарное производство в отношении адвоката; могут сменить адвоката, если в уголовном процессе он дважды отсутствовал, привлечь общественного защитника.

— Если дело Карена дойдет до суда, какова вероятность оправдательного приговора?

— Я должна сказать, что наша судебная система работает довольно хорошо. Очень много оправдательных приговоров, примерно 10% — это довольно большой процент. То есть дела, которые поступают в суд, имеют шанс хорошо разрешиться, если, например, человека обвинили бездоказательно.

«СЕЙЧАС У НАС НЕ БЫЛО ВЫБОРА»

— В российском адвокатском сообществе есть мнение, что забастовки не дело адвокатов. Что они должны всего добиваться в судах. Что вы об этом думаете?

— Мы являемся адвокатами и хорошо понимаем, что адвокат имеет все правовые варианты для защиты. И мы также прекрасно понимаем, что забастовка — это исключительная мера, крайний вариант. Если мы на него решились, значит, другие варианты не работают.

В первый раз, четыре месяца назад, мы не приняли вариант забастовки, не пошли на исключительные меры. А сейчас у нас не было выбора.

— Вы не боитесь, что государство начнет реагировать на такие адвокатские «вольности» репрессивными мерами? Например, ужесточит законодательство об адвокатуре.

— Не думаю, что правительство пойдет на такие шаги. Потому что против этого сразу выступят все адвокаты, будут масштабные протесты.

Понимаете, у нас свобода слова на первом месте. И в этом плане нет разных мнений среди адвокатов. Поэтому если собираются принять какой-то закон, который ущемляет наши права, или если что-то происходит с адвокатом — все сообщество адвокатов сразу же реагирует. Ничего мимо адвокатов тихо пройти не может. Тем более сейчас, когда избили нашего коллегу. У нас консолидация очень сильная. И адвокатура независима на сто процентов, о зависимости не может быть и речи в нашем случае. Мы и по закону независимы [от власти], и по факту.

Беседовала Мария Тобик

Источник: Адвокатская улица

Страна: