Россиян с туристическими визами, выданными Эстонией, больше не будут пускать в страну. Запрет коснется 50 тысяч человек
![]() |
![]() |
Россиян с туристическими визами, выданными Эстонией, больше не будут пускать в страну. Запрет коснется 50 тысяч человек
Инакомыслящие в России и Эстонии несколько различались по своим политическим взглядам. Если для российских диссидентов целью была, прежде всего, демократизация советской системы, то эстонские инакомыслящие в первую очередь исходили из идеи восстановления независимости, пишет историк Пеэтер Каазик.
На встрече представители "Русской школы Эстонии" довели до сведения Верховного Комиссара проблему эстонизации русских школ и их ликвидации в маленьких городах Эстонии (Кейла, Кивиыли, Калласте).
13 марта 2021 года на одобрившее закрытие русской школы в Кейла решение Таллинского окружного суда была подана кассационная жалоба в Государственный суд.
НКО "Русская школа Эстонии" вынуждена констатировать, что выступление президента Эстонии Керсти Кальюлайд в годовщину Эстонской Республики содержала неприемлемые для русского национального меньшинств заявления.
На первой конференции НКО "Русская школа Эстонии" в сентябре 2010 собрались неравнодушные родители, педагоги, учёные и политики для того, чтобы обсудить необходимость сохранения и развития образования в Эстонии на русском языке.
14 сентября 2020 года была подана апелляционная жалоба на решение Таллинского административного суда, одобряющего закрытие единственной русской школы в городе Кейла.
19 августа суд в Таллине не удовлетворил жалобу родителей, оставив в силе решение Кейлаского городского собрания о ликвидации единственной русской школы в городе.
В России, как и в некоторых странах бывшего соцблока, наблюдается эрозия демократического режима. К такому выводу пришли эксперты неправительственной организации Freedom House, говорится в докладе организации, посвященном развитию демократии и гражданских свобод в странах переходного периода.
Законодательные предложения, основанные на девяти пунктах Европейской гражданской инициативы "Спасательного пакета национальных меньшинств", были представлены Европейской комиссии 5 февраля 2020 года.