Russian English

27 ноября прошел IX Общероссийский гражданский форум

IX Общероссийский гражданский форум был посвящен диалогу, солидарности и гражданскому миру – это три основополагающих ценности, в которых нуждается и которые проявляет российское гражданское общество в 2021 году.

На площадках ОГФ традиционно обсудили проблемы социальной сферы, здравоохранения, НКО, свободы выборов и СМИ, взаимодействия гражданского общества с государством. В работе форума приняли участие представители Московской Хельсинкской группы.

Жаркие дискуссии, солидарность спикеров и конструктивные споры на некоторых площадках сделали ОГФ-2021 по настоящему живым и интересным. Модераторы ряда дискуссий посчитали, что подводить итоги работы пока рано, поскольку состоявшийся диалог может и должен приводить к реальным изменениям.

"От форума у меня было ощущение оазиса здравомыслия. Мне всегда нравилось в таких событиях объединение людей, которые пытаются что-то делать внутри системы, и тех, кто находится с государством в противостоянии", – заявил при подведении итогов форума член Московской Хельсинкской группы, исполнительный директор Сахаровского центра* Сергей Лукашевский.

При этом взаимоотношения общества и государства за последний год усложнились, считает профессор, декан факультета социальных наук МВШСЭН ("Шанинка") Виктор Вахштайн. "С одной стороны мы говорим про повышающийся уровень запросов к государству, а с другой стороны – о страхе увеличения насилия", – сказал он во время итоговой дискуссии форума. Вахштейн считает, что общество и государство должны придумать, как бороться с этой проблемой несоответствия страхов и увеличения желаний от государства.

"Привыкшие за время карантина к общению с корпорациями люди испытывают сложности при обращении в госучреждения, — заявила политолог Екатерина Шульман. — Разрыв в удобстве бизнеса и государства только растет, что подогревает реваншистские настроения и не позволяет находить общие точки для гражданского диалога".

Законодательство об иностранных агентах должно быть отменено, а не изменено. К такому выводу пришли эксперты дискуссионной площадки, обсуждавшей проблемы законодательства об иноагентах и его правоприменения. Как отмечали участники дискуссии, из механизма контроля "плашка" о принадлежности к иноагентам и одноименный реестр физических лиц стали механизмом давления и cancel culture от государства.

Осень 2021 года наглядно показала состояние системы исполнения наказаний и необходимость реформы пенитенциарной системы, которая в свою очередь должна начаться с реформы судебной власти.

"Невозможно изменить одну часть системы, если она встроена в более общую часть. Мы должны обсуждать то, что мы можем сделать, несмотря на ту политику, которая сейчас существует", – сказал в завершении форума сопредседатель Московской Хельсинкской группы Вячеслав Бахмин.

Дискуссионные площадки завершили свою работу, но межфорумная работа уже началась.

Практические рекомендации от координаторов и спикеров, выработанные в ходе форума, будут опубликованы в декабре 2021 года.

Итоговый документ, где также можно ознакомиться с облаком тегов с ответами зарегистрированных участников форума ОГФ-2021 на вопрос: "Что для вас гражданский мир?"

Посмотреть все дискуссии ОГФ-2021 на Youtube-канале форума

Подробная информация на сайте: www.2021-civil-forum.ru

*внесен в РФ в реестр НКО-иностранных агентов

Страна: