Russian English

Новости

24 мая 2024

Министерство юстиции России включило в перечень "нежелательных организаций" американскую международную неправительственную организацию Freedom House, украинский фонд помощи "Вернись живым" и эстонскую НПО Stop Occupation of Karelia, сообщается на сайте министерства во вторник, 21 мая.

Страна:
22 мая 2024

Комиссия по вопросам помилования в Азербайджане рассмотрела свыше 700 обращений и предложит свои заключения президенту для подписания акта помилования ко Дню независимости. Это помилование не решит кардинально проблему политзаключенных в стране, указали правозащитники.

Страна:
22 мая 2024

К фигурантам политических дел с прошлого года стали в пять раз чаще применять принудительное лечение, чем в 2022 году

Страна:
21 мая 2024

Глава Национального центра по предупреждению пыток (НЦПП) КР Бакыт Рысбаев сообщил, что 81,6% пострадавших от пыток заявляют, что их права нарушили сотрудники милиции. Такими данными Рысбаев поделился на заседании Комитета по конституционному законодательству, госустройству, судебно-правовым вопросам и регламенту ЖК 21 мая.

Страна:
21 мая 2024

Суд в Петербурге приговорил к 14 годам лишения свободы 77-летнего новосибирского физика Анатолия Маслова по делу о госизмене. Он не признал вину. Би-би-си рассказывает о деле ученого и о других сопоставимых приговорах по политически мотивированным делам, когда людей, родившихся еще при Сталине, отправили за решетку на «сталинские сроки» при Владимире Путине.

Страна:
20 мая 2024

Правозащитная организация Amnesty International в письме президенту Азербайджана призвала остановить уголовное преследование ученого и политика Губада Ибадоглу и позволить ему получить помощь врачей за границей.

Страна:
17 мая 2024

Российские военные следователи 23 апреля задержали прямо на рабочем месте в Астане экс-контрактника ВС РФ Камиля Касимова, дезертировавшего из армии. Эту информацию «Важным историям» подтвердили брат Касимова, который проживал вместе с ним в Астане, и казахстанский правозащитник Артур Алхастов.

17 мая 2024

Чеченские телеграм-каналы сообщают о волне массовых похищений жителей республики силовиками. С помощью волонтеров нам удалось собрать информацию о причинах и обстоятельствах произошедшего, предположительных личностях похищенных. 

Страна:
17 мая 2024

Правозащитники обратились в ООН, критикуя условия труда заключенных в Беларуси. Люди в тюрьмах вынуждены работать за копейки, при этом нарушаются все нормы трудового законодательства.

Страна:
17 мая 2024

Красноярскую правозащитницу Ольгу Суворову силовики задержали в больнице, где она проходит лечение после операции, чтобы отвезти в психиатрический стационар. Информация об этом появилась в канале движения «Мягкая сила».

Суворова считает, что таким способом силовики пытаются сорвать собрание партии «Рассвет» Екатерины Дунцовой в Красноярском крае, в котором она должна принять участие.

Страна:
16 мая 2024

Антонина Фаворская, Ольга Комлева, Константин Габов и Сергей Карелин включены в список политзаключенных. Их преследуют за связи с "экстремистским сообществом", которым признан ФБК. Правозащитный проект "Поддержка политзаключенных. Мемориал" включил в список политических заключенных четырех российских журналистов, обвиняемых в связях с Фондом борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального.

Страна:
16 мая 2024

Генпрокуратура РФ обвинила SOTA media в публикации искажающих российскую действительность материалов и дестабилизации социально-политической ситуации в России. SOTA пообещала продолжить работу.

Страна:
15 мая 2024

Правящая в Турции Партия справедливости и развития решила внести на рассмотрение парламента поправку об «агентах влияния» в Уголовный кодекс страны, согласно которой, журналистам, работающим в СМИ, финансируемых международными фондами, грозит тюремное заключение. С осуждением этой меры выступила международная правозащитная организация «Репортеры без границ» (RSF).

Страна:
14 мая 2024

СМИ распространяют кадры избитого лидера Антиоккупационного движения Давида Кацарава. Некоторое время назад стало известно, что он был задержан на акции против закона об «иноагентах». Оппоненты властей утверждают, что после этого он был жестоко избит полицейскими.

На кадрах видно, что у Кацарава сильные кровоподтеки на лице.

Страна:
14 мая 2024

Исполняющая обязанности директора международной правозащитной организации Freedom House Николь Бибинс Седака 

Страна:

Страницы