Russian English

Образование под оккупацией Насильственная русификация системы школьного образования на оккупированных украинских территориях

  • Российские власти насаждают российскую учебную программу и кремлевскую пропаганду в украинских школах на оккупированных территориях и преследуют школьных работников, отказывающихся работать по российской программе.
  • Законы войны требуют от оккупирующей державы восстановления услуг для населения оккупированной территории и при этом запрещают ей вводить свои законы, в том числе касающиеся образования.
  • Россия должна прекратить все попытки русифицировать украинскую образовательную систему; украинские власти и международные донорские организации должны работать вместе с гражданским обществом Украины, чтобы украинские дети могли продолжать обучение под оккупацией или в ситуации вынужденного перемещения.

(Kиев, 20 июня 2024 года) – Российские власти занимаются искоренением украинского языка и украинской учебной программы, насаждая российскую программу, антиукраинскую пропаганду и русский как язык обучения в школах на оккупированных Россией территориях. Этой теме посвящен опубликованный сегодня доклад Human Rights Watch. Такие меры нарушают требования права международных конфликтов, которое запрещает оккупационной державе без необходимости вносить изменения в законы, действующие на оккупированной территории, а также международные стандарты в сфере прав человека, касающиеся права на образование.

66-страничный доклад, озаглавленный «Образование под оккупацией. Насильственная русификация системы школьного образования на оккупированных украинских территориях», рассказывает о нарушениях российскими властями норм международного права, касающихся права на образование, на ранее оккупированных территориях в Харьковской области и на территориях других областей, остающихся под оккупацией. Российские власти меняют школьную программу и преследуют работников системы образования, отказывающихся это делать, угрожая им, лишая их свободы и даже применяя к ним пытки. Human Rights Watch также установила, что оккупационные власти угрожали родителям, чьи дети учились дистанционно по украинской программе.

«Россия должна прекратить отказывать украинским детям в гарантированном международными нормами праве на образование, — говорит Билл ван Эсвельд, заместитель директора департамента Human Rights Watch по правам ребенка. — Российские власти должны немедленно оставить попытки русифицировать систему образования и прекратить политическую индоктринацию на оккупированных территориях Украины».

Human Rights Watch взяла интервью у 42 педагогов, работников школ и других администраторов в Харьковской области после того, как российские войска покинули регион в сентябре 2022 года, а также поговорила с учителями, которые были перемещены или бежали с находящихся в настоящее время под частичной оккупацией территорий Херсонской, Запорожской, Донецкой и Луганской областей.

По оценкам украинских экспертов, всего на оккупированных Россией территориях находятся около миллиона школьников. Согласно информации, предоставленной Human Rights Watch Министерством просвещения Украины, более 62 400 детей на оккупированных территориях  продолжают дистанционное обучение по украинской программе.

Законы войны требуют от оккупирующей державы восстановления на оккупированной территории общественного порядка и услуг для населения, в том числе надлежащего образования для детей, но она должна соблюдать законы, действовавшие на этой территории до оккупации, и не имеет права заменять их своими законами, в том числе в сфере образования.

Российская школьная программа, насаждаемая на оккупированных территориях Украины, использует учебники по истории, оправдывающие вторжение России и изображающие Украину как «неонацистское государство», а также жестко ограничивает преподавание на украинском языке. Конвенция ООН о правах ребенка гарантирует право детей на получение образования, направленного на воспитание уважения к «культурной самобытности, языку и ценностям» ребенка, а также к «национальным ценностям» страны его происхождения. Насаждение Россией изменений в системе образования на оккупированных территориях также нарушает и другие международные стандарты в сфере прав человека, в том числе запрет пропаганды войны, право ребенка на образование на родном языке и право родителей принимать решения, касающиеся образования своих детей.

Находящиеся под оккупацией украинские дети также проходят начальную военную подготовку в рамках школьной программы. По сообщению Мониторинговой миссии Организации Объединенных Наций по правам человека в Украине, российские власти требовали от средних школ предоставить списки учащихся, достигших 18-летнего возраста, которые, с точки зрения российских властей, могут быть призваны в российские вооруженные силы.

Human Rights Watch обнаружила, что критика российского вторжения, в том числе в школах, не остается без последствий. Российские власти и их прокси наказывали тех, кто обучается дистанционно или преподает по украинской программе, а также угрожали родителям штрафами, лишением родительских прав и лишением свободы за нежелание отдавать детей в «русские» школы или за дистанционное обучение своих детей по украинской программе.

Оккупационные власти также применяли принуждение, лишение свободы, жестокое обращение и пытки, чтобы заставить украинских учителей выйти на работу или передать властям личные дела учащихся и другие школьные документы. В докладе описаны пытки и семидневное нахождение под стражей в тяжелейших условиях директора школы в поселке Боровское Харьковской области, который не передал оккупационным властям школьные документы.

В дополнение к конкретным нарушениям, допущенным оккупационными властями, полномасштабное вторжение России привело к ряду негативных последствий для украинской системы образования в целом, таких как барьеры для обучения онлайн, все более насущная потребность в психологической поддержке для школьников и учителей, а также ухудшение положения учащихся с инвалидностью.

Доклад также описывает проблематичное использование украинскими властями обвинений в «коллаборационной деятельности» в отношении украинских учителей и школьных администраторов, работавших в образовательных учреждениях во время российской оккупации, несмотря на то, что некоторые учителя были вынуждены работать в условиях оккупации, чтобы выжить.

Изученное Human Rights Watch письмо, которое Министерство просвещения Украины разослало руководителям образовательных учреждений и другим должностным лицам в сентябре 2022 года, содержит предупреждение в адрес работников образования о том, что занятие какой-либо управленческой, преподавательской или научной должности при оккупационных властях «категорически неприемлемо» и повлечет «суровое» уголовное наказание, несмотря на то, что оккупационные власти применяют угрозы и насилие, чтобы принудить педагогов к работе в школах.

Законы войны не затрагивают коллаборационизм во время войны напрямую, но запрещают оккупирующей державе применять меры принуждения к к гражданским лицам, не являющимся ее гражданами, предвидя соответствующие попытки со стороны оккупационных сил. Они также требуют от оккупирующей державы оказывать с помощью национальных и местных властей содействие учреждениям, которым поручено воспитание и образование детей.

Учитывая контекст оккупации и обязанности учителей по обучению детей, Human Rights Watch полагает, что украинские власти не должны подвергать санкциям учителей на оккупированных территориях исключительно за обучение детей по российской учебной программе, а также рекомендует пересмотреть слишком широкое определение «коллаборационной деятельности» как состава преступления.

Кроме того, Human Rights Watch призывает украинские власти и зарубежные донорские организации вместе с украинскими организациями гражданского общества находить способы для того, чтобы дети продолжали школьное обучение под оккупацией или во время своего вынужденного перемещения.

«Российские власти должны создать условия для того, чтобы образование на оккупированных территориях Украины было основано на украинской школьной программе и украинском законодательстве, — говорит ван Эсвельд. — Они должны привлекать к ответственности представителей оккупационных властей, виновных в преследованиях, жестоком обращении и оказании незаконного давления на украинских школьных работников, учащихся и их родителей».

Текст доклада: ukraine_crd0624rus_summaryrecs.pdf

 

Страна: