Russian English

Права человека в РФ - 2017

Права человека в Российской Федерации. Сборник докладов о событиях 2017 года

 

Московская Хельсинкская Группа представляет вашему вниманию сборник докладов о ситуации с соблюдением прав человека в Российской Федерации в 2017 году.

Тенденции в области прав человека, заданные действиями властей ранее, сохранились и в году минувшем. Следствием процесса централизации исполнительной власти является деградация государственных институтов, репрессивно-запретительный тренд в законодательной сфере, снижение качества судебных решений, расширение полномочий силовых ведомств и в первую очередь спецслужб в условиях их бесконтрольности со стороны общества.

Все это негативным образом сказывается на положении с правами человека. Государственные органы не выполняют свою главную конституционную обязанность — соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина. Наступление на права и свободы человека носит тотальный характер, поскольку их реализация угрожает сложившемуся в России авторитарному режиму. И главный удар наносится по гражданскому обществу — общественным организациям, независимым СМИ, правозащитникам, журналистам, гражданским активистам.

К 2017 году задача по внесению независимых НКО, получающих иностранное финансирование, в реестр «иностранных агентов», вероятно, была выполнена — только этим можно объяснить то, что пополнение реестра существенно сократилось. Более того, видимо, было признано, что допускались «перегибы на местах», и несколько экологических НКО из реестра были исключены.

Не может не радовать и прекращение единственного уголовного дела по статье 330.1 УК РФ (злостное уклонение от исполнения обязанностей, определенных законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента), возбужденного в отношении правозащитницы из Ростовской области Валентины Череватенко, руководителя организации «Союз «Женщины Дона».

В целом же давление на гражданское общество только усилилось. Обыски, задержания, административные и уголовные дела, угрозы, избиения, нападения — хроника года пестрит подобными событиями. К НКО — «иностранным агентам» добавились СМИ — «иностранные агенты».

Беспрецедентно нетерпимой стала политика государства в отношении «нетрадиционных» религиозных конфессий. Запрет деятельности организаций свидетелей Иеговы можно сопоставить только с их гонениями в советское время. Также нельзя не отметить продолжающуюся ползучую клерикализацию государства — возрастающее влияние РПЦ МП на деятельность государственных институтов и внутреннюю политику, особенно в области образования, что прямо противоречит конституционному принципу светскости государства.

Нарушения прав человека сопровождаются распространяемой через подконтрольные власти издания и телеканалы пропагандой, направленной на дискредитацию российских правозащитников и Европейского суда по правам человека, помогающим гражданам отстаивать нарушенные права и противодействовать негативным тенденциям.

Однако люди, сталкивающиеся с произволом и беззаконием, все равно продолжают обращаться в правозащитные организации, и год от года число жалоб и просьб о помощи только растет.

Правозащитникам представляются крайне опасными участившиеся в последнее время заявления политиков о возможном выходе России из Совета Европы, а значит, и из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека. Ведь по сути это единственная инстанция, в которой люди еще могут добиться восстановления своих нарушенных прав, хотя государство все чаще ограничивается лишь выплатой им компенсации.

Правозащитники в очередной раз призывают людей, наделенных властью, обратиться к положениям основного закона — Конституции Российской Федерации, — ведь именно там говорится об их главной обязанности: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства».

Страна: