![]() |
![]() |
Платформа гражданской солидарности, коалиция из более чем 100 неправительственных организаций, активно и на протяжении долгого времени поддерживающих реализацию Хельсинкских принципов, организовала «Процесс осмысления Хельсинки+50», чтобы обсудить, как эти принципы могут вдохновить на действия в связи с 50-летием исторического принятия Хельсинкского Заключительного Акта в то время, когда мы сталкиваемся с несколькими кризисами всеобъемлющей безопасности.
По результатам наших обсуждений, члены ПГС и ее партнеры предлагают этот манифест с ключевыми призывами по следующим вопросам:
Мы признаем, что ОБСЕ находится в кризисе из-за таких ключевых факторов, как ее неспособность предотвратить и остановить полномасштабную агрессию России против Украины, ухудшение выполнения государствами-участниками своих обязательств в рамках ОБСЕ во всех трех измерениях и отсутствие ответственности за систематические или грубые нарушения. В рамках ОБСЕ изоляция трех измерений подрывает концепцию всеобъемлющей безопасности, в то время как злоупотребление принципом консенсуса ограничивает эффективность принятия решений и способствует хроническому недофинансированию. Организация должна активно участвовать в решении таких проблем всеобъемлющей безопасности, как климатический кризис, последствия и причины миграции, атака против гендерного равенства и гендерной идентичности, а также растущее использование гибридных невоенных средств. Мы особенно обеспокоены неспособностью ОБСЕ в полной мере использовать потенциал гражданского общества в качестве ключевого участника в отстаивании Хельсинкских принципов, часто ограничивая взаимодействие с гражданским обществом символическим уровнем. Широкая общественность недостаточно осведомлена о Хельсинкских принципах и работе ОБСЕ, что ограничивает запрос общества на реализацию норм ОБСЕ.
Эти проблемы требуют неотложного внимания всех, кто хочет, чтобы ОБСЕ могла бы эффективно заниматься разрешением многочисленных международных кризисов и своих собственных институциональных проблем. ОБСЕ должна действовать и как защитник Хельсинкских принципов, и как форум для диалога. Она должна усиливать реализацию существующих обязательств, укреплять свои институты и быть открытой для общественного контроля и участия.
Ключевые Хельсинкские принципы суверенного равенства, отказа от использования силы или угрозы ее применения, нерушимости границ и уважения концепции всеобъемлющей безопасности должны быть непреложными и оставаться в центре европейской системы безопасности. Прежде всего, Россия должна немедленно прекратить свою агрессивную войну против Украины. Любые споры между государствами должны разрешаться мирным путем.
Хельсинкский Заключительный Акт приобрел силу благодаря последующим консенсусным соглашениям по целому ряду обязательств ОБСЕ в период после окончания холодной войны, придав конкретное содержание концепции всеобъемлющей безопасности. Мы ожидаем, что государства при поддержке структур ОБСЕ предпримут реальные, последовательные и значимые шаги по выполнению всех своих обязательств по обеспечению подлинно всеобъемлющей безопасности.
Предотвращение и урегулирование конфликтов должно основываться на укреплении всеобъемлющей безопасности и на том, чтобы в центре внимания была безопасность человека, а не только использование военных средств обеспечения безопасности, на использовании гендерного подхода к безопасности и вовлечении всех слоев населения в целях обеспечения их общих интересов и максимальной реализации прав человека. Устойчивый мир и предотвращение новых конфликтов могут быть достигнуты только на основе обеспечения правосудия, включая полную реабилитацию жертв и привлечение нарушителей к ответственности. Мы настоятельно призываем государства-участники ОБСЕ действовать исходя из их общей заинтересованности в эффективном использовании инструментария ОБСЕ в области безопасности, ограничении и контроле за потенциалом оружия массового уничтожения и гибридных действий, которые оказывают давление на гражданское население и могут способствовать раскручиванию спирали в направлении всеобщей войны.
Мы ожидаем, что государства будут сотрудничать в вопросах справедливого и устойчивого использования природных ресурсов, защиты окружающей среды и смягчения последствий климатического кризиса, как это требуется для выживания цивилизации.
Признанный в Копенгагене, Париже, Москве и Астане принцип, утверждающий, что защита и поощрение прав человека являются первоочередной обязанностью правительств и что ситуация в области человеческого измерения безопасности не является исключительно внутренним делом какого-либо отдельного государства, должен вновь занять центральное место. Мы призываем государства-участники, которым небезразличны демократия, права человека и верховенство права, использовать все соответствующие инструменты ОБСЕ, включая Московский механизм, во всех ситуациях в регионе ОБСЕ, где происходят серьезные нарушения Хельсинкских принципов, в том числе в США и странах-членах ЕС, а также включить продвижение Хельсинкских принципов в свою внешнюю политику.
Мы призываем органы ОБСЕ и ее государства-участники признать ценность гражданского участия во всех трех измерениях, включая вклад женщин, молодежи и меньшинств, и воплотить это в создании пространства для переговоров по разработке и реализации программ во всех измерениях. Органы ОБСЕ и государства-участники должны защищать пространство гражданского общества и его субъектов, подвергающихся риску. Мы ожидаем, что исполнительные органы и автономные институты ОБСЕ проявят смелость в продвижении Хельсинкских принципов и обязательств ОБСЕ и будут вовлекать гражданское общество на каждом этапе своей работы наиболее конструктивным образом.
Со своей стороны, как лидеры и активисты гражданского общества, мы будем:
Мы будем задавать вопрос не только о том, что ОБСЕ может сделать для нас, но прежде всего о том, что мы сами можем сделать для обеспечения всеобъемлющей безопасности. Помимо привлечения внимания к проблемам в политике государств, мы будем стимулировать интерес в наших обществах к действиям, направленным на содействие обеспечению всеобъемлющей безопасности. Таким образом, более сильная и эффективная ОБСЕ может стать естественным результатом повышенного общественного внимания и интереса к Организации.
По состоянию на 29 июля 2025 года Манифест гражданского общества к 50-летию Хельсинкского Заключительного акта подписали следующие организации:
Члены Платформы гражданской солидарности:
Манифест открыт для подписания организациями гражданского общества. Чтобы подписать Манифест, пожалуйста, напишите в секретариат Платформы «Гражданская солидарность» по адресу civicsolidarity.info@gmail.com.