Рабочая группа по борьбе с пытками представляет результаты замера Индекса запрета пыток за 2024 год в семи странах региона ОБСЕ: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия и Украина.
Рабочая группа по борьбе с пытками представляет результаты замера Индекса запрета пыток за 2024 год в семи странах региона ОБСЕ: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия и Украина.
Российские власти усилили интернет-цензуру, слежку и вмешательство в работу интернета с начала полномасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года, говорится в опубликованном сегодня докладе Human Rights Watch.
По сообщениям агентств, 26 декабря 2024 года Кенгаши палат Олий Мажлиса Узбекистана на совместном заседании заслушали отчёт Комиссии по изучению фактов и событий, произошедших в Каракалпакстане 1−2 июля 2022 года (ниже нами использованы цитаты из публикации gazeta.uz .
70-страничный доклад описывает как отказ Туркменистана выдавать паспорта гражданам за пределами страны является частью общих усилий властей по жесткому ограничению права на свободу передвижения, осуществляемых в рамках всеобъемлющей репрессивной государственной политики.
Этот аналитический доклад рассказывает о деятельности ХПГ в течение восьми месяцев: с 1 февраля по 30 сентября 2024 года. Мы искали место пребывания пленных и пропавших без вести, консультировали их семьи, пытались помочь самим пленникам настолько, насколько это было возможно.
В целом ряде стран от России до Кыргызстана и от Грузии до Венгрии законы об «иностранных агентах» стали излюбленным инструментом авторитарных режимов для подавления критических голосов, ухода от общественного контроля и укрепления собственной власти
Более половины 2024 года не наблюдается качественного всплеска легализации репрессий. Государство, как крокодил, «откусивший» большой кусок прав и свобод в 2023 году, «переваривает» его, сосредоточившись на внесении необходимых изменений в нижестоящие акты и расширении спектра противоправных практик.
Доклад Специального докладчика по вопросу о положении в области прав человека в Российской Федерации Марианы Кацаровой
29-страничный доклад «Политические преследования, экономическая блокада: как казахстанский перечень лиц, связанных с финансированием терроризма, приводит к дополнительным нарушениям прав человека», рассказывает о том, как люди, чьи имена вносятся в Перечень, сталкиваются с установленными государством финансовыми ограничениями, создающими для них значительные трудности.
Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации опубликовал свои последние выводы по ситуации в Беларуси, Боснии и Герцеговине, Иране, Ираке, Пакистане, Великобритании и Венесуэле.
Опустошение гражданского пространства в России, устроенное властями страны после ее полномасштабного вторжения в Украину 24 февраля 2022 года, не произошло внезапно. Ему предшествовали все более агрессивные атаки Кремля на фундаментальные гражданские свободы на протяжении более чем десятилетия.
Доклад описывает нарушения прав, связанных с образованием, со стороны российских властей как на ранее оккупированной территории Харьковской области, так и в частях Херсонской, Запорожской, Донецкой и Луганской областей, до сих пор находящихся под российской оккупацией. Доклад также описывает проблематичное использование украинскими властями обвинений в «коллаборационной деятельности» в отношении украинских учителей и школьных администраторов, работавших в образовательных учреждениях во время российской оккупации.
Этот индекс создает группа экспертов гражданского общества под общей координацией Белорусского Хельсинкского Комитета. Индекс представляет собой общую оценку ситуации с правами человека по трем категориям (социально-экономические права, гражданско-политические права и общие меры в области прав человека).
К Международному дню защиты детей проект Ad Rem вместе с командой специалистов — юристом Юлией Антоновой, психологом Инной Айрапетян и социологом Кулсам Магомадовой опубликовали доклад о принудительных браках. Его составили по следам исследования проблемы ранних и принудительных браков в РФ. В основу доклада легли примеры из Республики Дагестан, Республики Ингушетии и Чеченской Республики.
Правозащитники из AD REM — команды юристов, адвокатов и специалистов по вопросам дискриминации и домашнего насилия — выпустили доклад «Насильно замужем», для которого изучили проблему ранних и принудительных браков на примере Дагестана, Ингушетии и Чечни. Во многих сообществах на Северном Кавказе, говорится в исследовании, такая практика стала допустимым явлением.