Russian English

Доклады

К Международному дню защиты детей проект Ad Rem вместе с командой специалистов — юристом Юлией Антоновой, психологом Инной Айрапетян и социологом Кулсам Магомадовой опубликовали доклад о принудительных браках. Его составили по следам исследования проблемы ранних и принудительных браков в РФ. В основу доклада легли примеры из Республики Дагестан, Республики Ингушетии и Чеченской Республики.

Страна:

Правозащитники из AD REM — команды юристов, адвокатов и специалистов по вопросам дискриминации и домашнего насилия — выпустили доклад «Насильно замужем», для которого изучили проблему ранних и принудительных браков на примере Дагестана, Ингушетии и Чечни. Во многих сообществах на Северном Кавказе, говорится в исследовании, такая практика стала допустимым явлением.

Страна:

Международная правозащитная организация Amnesty International проследила историю случаев давления со стороны властей на детей и подростков в России за выражение их гражданской позиции – с 2017 года и до настоящего момента.

Страна:

Human Rights Watch, Беларусская ассоциация адвокатов прав человека и проект "Право на защиту" презентовали в Вильнюсе доклад "Клянусь честно и добросовестно выполнять обязанности адвоката", документирующий систематические репрессии против адвокатов, представляющих интересы клиентов в политически мотивированных делах и проливающих свет нанарушения прав человека в Беларуси.

Страна:

Коротко:

Права человека в Беларуси по-прежнему повсеместно и систематически нарушаются, уровень репрессий в отношении политических противников режима и инакомыслящих остается на критически высоком уровне;

Страна:

Восточная Европа и Центральная Азия

Страна:

"Мир пожинает плоды ужасающей эскалации конфликтов на фоне практически полного краха международного права" - основной тезис ежегодного доклада Amnesty International, в котором организация даёт оценку ситуации с правами человека в 155 странах.

Страна:

Использование насильственных исчезновений для подавления политической оппозиции и диссидентских голосов в Российской Федерации хорошо задокументировано. Менее документирован бюрократический инструмент, который делает возможными многие из этих насильственных исчезновений – правовая основа (или «юридическая черная дыра») российской системы передачи заключенных.

Страна:

akorda.kz

Президент Казахстана принял Уполномоченного по правам человека Артура Ластаева. Касым-Жомарту Токаеву был представлен годовой доклад по восстановлению и защите прав граждан, сообщает пресс-служба Акорды.

Страна:

Инфографика с сайта freedomhouse.org

Международная правозащитная организация Freedom House обнародовала ежегодный доклад «Страны переходного периода», в котором оценивается уровень демократии в 29 государствах Европы и Азии. Как следует из отчета, все постсоветские республики Центральной Азии сохранили статус «авторитарных режимов».

Страна:

Согласно 17-му ежегодному докладу, опубликованному Комитетом министров Совета Европы 11 апреля, который касается мониторинга исполнения решений Европейского суда по правам человека в 2023 году, большинство новых нарушений в Грузии в 2023 году были связаны с нарушениями права заявителя на свободу собраний.

Страна:

Доклад омбудсмена Грузии

Народный защитник Леван Иоселиани опубликовал ежегодный парламентский доклад, согласно которому 2023 год был «полным трудностей» для населения, пострадавшего от конфликтов. В аппарате омбудсмена особую тревогу вызвало убийство оккупационным режимом Тамаза Гинтури в прошлом году.

Страна:

По данным мониторинговой миссии ООН с 1 декабря по 29 февраля российские оккупанты казнили по меньшей мере 32 пленных украинских военных. Также зафиксировано 1 804 жертв среди гражданских, в том числе 429 погибших.

Related video

Страна:

Общественная организация «Центр международного и сравнительного права», фонд «Центр прав и справедливости «Татоян», фонд «Арбанэ» и ОО «Союз защиты интересов и прав народа Арцаха» опубликовали совместный доклад под названием «Нарушения Азербайджаном Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания в контексте расовой, этнической дискр

Страна:

Совет ООН по правам человека 15 марта 2024 года опубликовал доклад о положении в области прав человека в Беларуси в преддверии президентских выборов 2020 года и после них. В предварительной неотредактированной версии говорится об имеющихся основаниях расценивать преследования в Беларуси как преступление против человечности. Краткую версию доклада приводит Reform.by.

Страна:

Страницы