Russian English

Казахстан

Выберите категорию

30 Июн 2020

Рабочая группа по борьбе с пытками Платформы гражданской солидарности разработала Индекс запрета пыток.

26 Июн 2020

26 июня отмечается Международный день в поддержку жертв пыток. Совместное заявление по этому случаю подготовила коалиция правозащитных организаций.

20 мая 2020

Живущая в Украине гражданка Казахстана и блогер Жанара Ахмет, ищущая убежище, 20 мая вместе с несколькими активистами и своим сыном-подростком вышла к Мариинскому дворцу в Киеве с требованием не допустить ее экстрадиции в Казахстан, где ей грозит тюремное заключение.

6 мая 2020

В России, как и в некоторых странах бывшего соцблока, наблюдается эрозия демократического режима. К такому выводу пришли эксперты неправительственной организации Freedom House, говорится в докладе организации, посвященном развитию демократии и гражданских свобод в странах переходного периода.

29 Апр 2020

Правительства стран Восточной Европы и Центральной Азии реагируют на пандемию COVID-19 репрессивными и насильственными мерами, которые никак не соответствуют их обязательствам в области прав человека, заявила международная правозащитная организация Amnesty International в отчете, посвящённом обязательствам в области прав человека, принятым странами региона.

27 Апр 2020

На днях мажилис Казахстана принял во втором чтении и передал на рассмотрение в сенат поправки к закону о мирных собраниях. Ранее 25 правозащитных организаций разных стран заявили, что проект закона по-прежнему не отвечает международным стандартам, содержит необоснованные ограничения и должен быть направлен на экспертизу в ООН и ОБСЕ. Беседа на эту тему с представителем Норвежского...

Страна:
22 Апр 2020

Правозащитники призывают направить на экспертизу в ООН и ОБСЕ законопроект о мирных собраниях в Казахстане, проводимый через парламент во время режима ЧП в стране и пандемии коронавируса в мире.

Страна:
16 Апр 2020

В 2019 году выросло число угроз, подрывающих международную систему защиты прав человека, говорит международная правозащитная организация Amnesty International в своем ежегодном докладе "Права человека в Восточной Европе и Центральной Азии".

2 Апр 2020

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала власти Казахстана отложить рассмотрение в парламенте законопроекта о мирных собраниях и учесть мнения активистов, которые опасаются, что принятие документа форсируется в условиях чрезвычайного положения, когда действует запрет на массовые мероприятия и акции протеста.

Страна:
19 Мар 2020

19 марта в Казахстане экс-глава национальной уранодобывающей компании "Казатомпром" Мухтар Джакишев был освобожден по УДО. Джакишев был арестован в 2009 году по обвинениям в коррупции, которые правозащитники и его сторонники называют политически мотивированными.

Страна:

Страницы