Russian English

Казахстан

Выберите категорию

13 Янв 2021

Реагирование правительств на острые правозащитные вызовы, возникавшие из-за Covid-19 во всем регионе, негативно сказывалось на праве на образование, свободе СМИ и доступе к правосудию, заявила Human Rights Watch, публикуя 13 января свой Всемирный доклад – 2021.

11 Янв 2021

Западные правозащитники осудили многочасовое удержание активистов, которые пытались провести протест в день парламентских выборов в Алматы, в кольце полицейского спецназа. Они назвали кеттлинг — прием, к которому прибегла полиция, чтобы блокировать участников протеста, — "репрессивной" стратегией и тактикой, направленной против мирных демонстрантов.

Страна:
24 Сен 2020

Постпред Казахстана при ООН Кайрат Умаров подписал Второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, что означает отмену смертной казни в стране.

Страна:
15 Июл 2020

Доклад РосКомСвободы и Human Constanta о том, как нарушаются права граждан в странах бывшего СССР во время пандемии.

30 Июн 2020

Рабочая группа по борьбе с пытками Платформы гражданской солидарности разработала Индекс запрета пыток.

26 Июн 2020

26 июня отмечается Международный день в поддержку жертв пыток. Совместное заявление по этому случаю подготовила коалиция правозащитных организаций.

20 мая 2020

Живущая в Украине гражданка Казахстана и блогер Жанара Ахмет, ищущая убежище, 20 мая вместе с несколькими активистами и своим сыном-подростком вышла к Мариинскому дворцу в Киеве с требованием не допустить ее экстрадиции в Казахстан, где ей грозит тюремное заключение.

6 мая 2020

В России, как и в некоторых странах бывшего соцблока, наблюдается эрозия демократического режима. К такому выводу пришли эксперты неправительственной организации Freedom House, говорится в докладе организации, посвященном развитию демократии и гражданских свобод в странах переходного периода.

29 Апр 2020

Правительства стран Восточной Европы и Центральной Азии реагируют на пандемию COVID-19 репрессивными и насильственными мерами, которые никак не соответствуют их обязательствам в области прав человека, заявила международная правозащитная организация Amnesty International в отчете, посвящённом обязательствам в области прав человека, принятым странами региона.

Страницы