Russian English

Казахстан

Выберите категорию

19 Мар 2020

19 марта в Казахстане экс-глава национальной уранодобывающей компании "Казатомпром" Мухтар Джакишев был освобожден по УДО. Джакишев был арестован в 2009 году по обвинениям в коррупции, которые правозащитники и его сторонники называют политически мотивированными.

Страна:
28 Фев 2020

Казахстанские и западные правозащитники требуют от властей Казахстана пояснений в связи со следами возможных пыток на теле активиста Дулата Агадила, о смерти которого в стенах следственной тюрьмы в Нур-Султане сообщила полиция 25 февраля.

Страна:
27 Янв 2020

Совместный доклад членов Рабочей группы Платформы гражданской солидарности по контртерроризму, антиэкстремизму и правам человека.

14 Янв 2020

Новые имена и лица политических лидеров в Центральной Азии принесли собой обещания реформ, однако ключевые проблемы с правами человека, такие как лишение свободы критиков власти и ущемление свободы слова, сохраняют свою актуальность для всех пяти стран региона, заявила Human Rights Watch, публикуя 14 января свой Всемирный доклад – 2020.

3 Дек 2019

Глава Алматинского Хельсинкского комитета Нинель Фокина, стоявшая у истоков правозащитного движения в Казахстане, ушла из жизни в 85-летнем возрасте.

Страна:
14 Окт 2019

Игнорирующий, топчущий политические свободы, права своих граждан, осуществляющий в Восточном Туркестане геноцид коренных жителей - уйгуров, казахов, узбеков и других тюркских народов Китай, из символического превратившись в настоящего дракона, проводя политику экспансионизма, угрожает стабильной, мирной жизни многих народов.

Страна:
28 Июн 2019

Коалиция НПО Центральной Азии против пыток призвала правительства стран региона полностью отказаться от жестоких методов в отношении заключенных и задержанных, другими словами — пыток. В заявлении правозащитников сообщается, что подобные методы по-прежнему распространены в странах региона, несмотря на то что все они с конца 1990-х годов являются участниками Конвенции против пыток.

14 Июн 2019

Таджикистанские журналисты потребовали от властей России и Таджикистана разобраться в действиях сотрудников Росгвардии при задержании подозреваемых в убийстве мастера спорта по греко-римской борьбе Сергея Чуева.

13 Июн 2019

Вместо того, чтобы подавлять протесты, власти Казахстана должны начать вести содержательный диалог с протестующими, потому что дальнейшее игнорирование их претензий может только породить еще больше недовольства и напряжения в обществе", – считает правозащитник, представитель Норвежского Хельсинкского комитета по Центральной Азии Мариус Фоссум.

Страна:
10 Июн 2019

В Нур-Султане и Алматы полиция задержала сотни людей, в том числе журналистов, правозащитников и наблюдателей, на мирных демонстрациях против досрочных выборов президента Казахстана.

Страна:

Страницы