Russian English

Кыргызстан

Выберите категорию

21 мая 2024

Глава Национального центра по предупреждению пыток (НЦПП) КР Бакыт Рысбаев сообщил, что 81,6% пострадавших от пыток заявляют, что их права нарушили сотрудники милиции. Такими данными Рысбаев поделился на заседании Комитета по конституционному законодательству, госустройству, судебно-правовым вопросам и регламенту ЖК 21 мая.

На заседании комитета депутаты заслушали доклад Рысбаева за...

Страна:
23 Апр 2024

В очередной раз не состоялось заседание по так называемому кемпир-абадскому делу. Об этом сообщили в пресс-службе Первомайского суда.

По ее данным, причина — неявка обвиняемых и адвокатов.

Один из адвокатов заявил ходатайство о замене своего коллеги, но его подзащитный отказался. После чего председательствующий судья поставил на обсуждение вопрос о возможности продолжения...

Страна:
13 Апр 2024

Власти беспокоятся больше по поводу западных НКО, которые, по их мнению, могут каким-то образом накачивать общество идеями о том, что есть демократия, и чтобы ее достичь, нужно, условно, побороть режимы

9 Апр 2024

Сотрудники института омбудсмена КР 6 апреля провели мониторинг в бишкекском СИЗО-1 с целью ознакомления с условиями содержания арестованных.

По данным пресс-службы акыйкатчи, проведена беседа с руководством учреждения, а также с Махабат Тажибек кызы, Назирой Кудайбергеновой и Каныкей Арановой.

Со слов женщин, 4 апреля при проведении вечерней проверки один из сотрудников в грубой...

Страна:
5 Апр 2024

Акыйкатчы (Омбудсмен) Джамиля Джаманбаева призывает правоохранительные органы принять безотлагательные меры для обеспечения соблюдения прав лиц, содержащихся в изоляторах временного содержания.

Омбудсмен обращает внимание на необходимость принятия мер в отношении должностных лиц, допустивших нарушение прав человека в ИВС, сообщает Институт Акыйкатчы.

Сотрудники Института...

Страна:
2 Апр 2024

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал закон «об иностранных представителях», аналогичный российскому, объяснив, что теперь неправительственные организации «начнут работать открыто» и больше «не будет бардака». Ранее эксперты отмечали, что документ противоречит Конституции страны.

Страна:
7 Мар 2024

Гражданские свободы в Кыргызстане стремительно ухудшаются. Об этом на 55-й сессии Совета ООН по правам человека сказала представитель Всемирного альянса за гражданское участие (CIVICUS) Сигрид Липотт.

Она выразила обеспокоенность обсуждениями в Жогорку Кенеше законопроектов об «иностранных представителях» (закон о НКО) и СМИ.

Страна:
5 Мар 2024

Сотрудники института омбудсмена провели мониторинг в Кадамджайском психоневрологическом социальном стационарном учреждении и обнаружили, что там содержатся 19 человек без паспортов. Об этом сообщает секретариат акыйкатчы.

Речь о 15 мужчинах и четырех женщинах, среди которых есть люди, которые находятся в этом учреждении много лет, и никто не знает, откуда они, сколько им лет и как их...

Страна:
28 Фев 2024

Развитие технологий распознавания лиц — одно из самых противоречивых достижений технического прогресса. «‎Медиазона» разбиралась, как системы видеоидентификации опутывают Центральную Азию, в чем их опасность и почему Китай охотно финансирует такие программы в регионе.

Страницы