Russian English

Кыргызстан

Выберите категорию

6 Фев 2020

ПЦ "Мемориал" требует от руководства ГКНБ Кыргызстана провести расследование в связи с фальсификацией материалов этого ведомства, на основе которых в 2017 году был запрещен правозащитный доклад "Хроника насилия: события июня 2010 г. на юге Кыргызстана (Ошский регион)".

Страна:
31 Янв 2020

Бишкекский городской суд отклонил апелляционную жалобу, связанную с запретом на въезд в Кыргызстан директору Центрально-Азиатской программы Правозащитного центра "Мемориал" Виталию Пономарёву.

Страна:
27 Янв 2020

Совместный доклад членов Рабочей группы Платформы гражданской солидарности по контртерроризму, антиэкстремизму и правам человека.

14 Янв 2020

Новые имена и лица политических лидеров в Центральной Азии принесли собой обещания реформ, однако ключевые проблемы с правами человека, такие как лишение свободы критиков власти и ущемление свободы слова, сохраняют свою актуальность для всех пяти стран региона, заявила Human Rights Watch, публикуя 14 января свой Всемирный доклад – 2020.

23 Авг 2019

Кирилл Коротеев, руководитель международной практики Международной правозащитной группы «Агора»

Практика рассмотрения дел в ЕСПЧ и комитете ООН по правам человека показывает, что уголовные статьи о массовых беспорядках крайне расплывчато сформулированы в законодательстве стран бывшего СССР, а их применение редко оправдано

1 Авг 2019

30 июля в Чуйский областной суд Кыргызстана пересмотрел дело Азимжана Аскарова и оставил в силе пожизненный приговор правозащитнику. Корреспондент "Ферганы" поговорил с адвокатом Аскарова Валерьяном Вахитовым.

Страна:
31 Июл 2019

Суд в Кыргызстане оставил в силе приговор видному узбекскому правозащитнику Азимжану Аскарову, который был приговорен к пожизненному заключению после межэтнических столкновений в южной части страны в 2010 году.

Страна:
1 Июл 2019

Восемь международных правозащитных организаций обратились к Верховному представителю Евросоюза по иностранным делам Федерике Могерини с призывом выступить в защиту осужденного в Кыргызстане правозащитника Азимжана Аскарова и потребовать от властей его освобождения.

Страна:
28 Июн 2019

Коалиция НПО Центральной Азии против пыток призвала правительства стран региона полностью отказаться от жестоких методов в отношении заключенных и задержанных, другими словами — пыток. В заявлении правозащитников сообщается, что подобные методы по-прежнему распространены в странах региона, несмотря на то что все они с конца 1990-х годов являются участниками Конвенции против пыток.

28 мая 2019

Неспособность властей Кыргызстана предотвращать и привлекать к ответственности за насилие в отношении женщин и девочек подвергает их риску получения серьезных травм или даже смертельного исхода, заявила Хьюман Райтс Вотч в годовщину убийства девушки, похищенной для принудительного вступления в брак.

Страна:

Страницы