Russian English

Публикации

Совместное заявление правозащитных организаций Беларуси

3 июня 2024 г.

Страна:

К Международному дню защиты детей проект Ad Rem вместе с командой специалистов — юристом Юлией Антоновой, психологом Инной Айрапетян и социологом Кулсам Магомадовой опубликовали доклад о принудительных браках. Его составили по следам исследования проблемы ранних и принудительных браков в РФ. В основу доклада легли примеры из Республики Дагестан, Республики Ингушетии и Чеченской Республики.

Страна:

Правозащитники из AD REM — команды юристов, адвокатов и специалистов по вопросам дискриминации и домашнего насилия — выпустили доклад «Насильно замужем», для которого изучили проблему ранних и принудительных браков на примере Дагестана, Ингушетии и Чечни. Во многих сообществах на Северном Кавказе, говорится в исследовании, такая практика стала допустимым явлением.

Страна:

Международная правозащитная организация Amnesty International проследила историю случаев давления со стороны властей на детей и подростков в России за выражение их гражданской позиции – с 2017 года и до настоящего момента.

Страна:

Human Rights Watch, Беларусская ассоциация адвокатов прав человека и проект "Право на защиту" презентовали в Вильнюсе доклад "Клянусь честно и добросовестно выполнять обязанности адвоката", документирующий систематические репрессии против адвокатов, представляющих интересы клиентов в политически мотивированных делах и проливающих свет нанарушения прав человека в Беларуси.

Страна:

Заявление правозащитного сообщества Беларуси

24 мая 2024 г.

Мы, представители правозащитного сообщества Беларуси, вновь отмечаем, что заключение под стражу и дальнейшее лишение свободы за различную протестную активность используется властями для подавления общественной и политической активности, солидарности, инакомыслия и антивоенных выступлений.

Страна:

Одна из крупнейших российских правозащитных ЛГБТК+ организаций — "Выход" — опубликовала ежегодный доклад о положении представителей сообщества в России в 2023 году. Согласно результатам исследования, Приволжский федеральный округ оказался в числе территорий с наименьшим уровнем рисков для ЛГБТК+ — на третьем месте после Северо-Западного и Центрального округов.

Страна:

15 мая 2024, 07:21

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Во время проведения Азербайджаном военных операций в Нагорном Карабахе местное население подверглось жестокому обращению, заявил Комитет ООН против пыток.

Страна:

В ответ на жестокие нападения, которые вечером 8 мая в Тбилиси совершили неизвестные на видных критиков правительства и участников протестов против спорного законопроекта об «иностранном влиянии», Денис Кривошеев, заместитель директора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии, заявил:

Страна:

Тюрк подчеркнул свою обеспокоенность ростом числа обвинений, судебных процессов и тюремных заключений в связи с независимой журналистской деятельностью, что, по его словам, может рассматриваться как усиление репрессий против инакомыслящих.

Страна:

Коротко:

Права человека в Беларуси по-прежнему повсеместно и систематически нарушаются, уровень репрессий в отношении политических противников режима и инакомыслящих остается на критически высоком уровне;

Страна:

Совместное заявление правозащитных организаций Беларуси

3 мая 2024 г.

Страна:

Реагируя на продолжающееся подавление грузинскими властями мирной акции протеста в Тбилиси против законопроекта «О прозрачности иностранного влияния», а также на применение полицией незаконной силы против мирных протестующих, заместитель регионального директора Amnesty International Денис Кривошеев напомнил властям об их обязанности уважать право на свободу мирных собраний и выражения мнений.

Страна:

Новый «закон о бытовом насилии» направлен на укрепление прав женщин и повышение их безопасности, но, среди прочих недоработок, он не выделяет домашнее (бытовое) насилие как серьезное обособленное преступление, предусмотренное в уголовном кодексе или каком-либо ином нормативном акте.

Страна:

Страницы