Russian English

Узбекистан

Выберите категорию

14 Янв 2024

Женщины в Центральной Азии по-прежнему чувствуют себя небезопасно, что особенно ярко отражают недавние жестокие инциденты и статистика стран региона, пишет The Diplomat. Orda.kz перевела статью, опубликованную в издании. Представляем материал с...

6 Дек 2023

Уголовные дела против журналистов и блогеров угрожают свободе СМИ

Страна:
16 Ноя 2023

16 Ноя 2023

Необходимо устранить ограничения в отношении независимых СМИ, гражданского общества и прав ЛГБТ

Страна:
10 Ноя 2023

Независимые эксперты ООН выразили глу­бо­кую обеспокоен­ность в связи с состоянием узбекского правозащитника Даулетмурата Тажимуратова

Страна:
23 Окт 2023

редактор IWPR по Центральной Азии

В Узбекистане за последние три года арестованы и приговорены к длительным срокам лишения свободы десятки блогеров, известных своими критическими материалами. Их аресты свидетельствуют об ухудшении ситуации со свободой слова в стране.

Страна:
27 Сен 2023

правозащитник, США

В августе 1999 года Рауфу Парфи неожиданно было присвоено высокое звание «Народный поэт Узбекистана». Это обрадовало его читателей, последователей, родственников, друзей, но только не его самого. Корреспонденту Узбекской службы Би-би-си он заявил: «Когда народ от насилия харкает кровью, к чему мне звание».

Страна:
22 Сен 2023

Права человека для Узбекистана всегда были болезненной темой. Сразу с приобретением независимости в стране установилась жесткая диктатура Ислама Каримова, правившего страной до самой смерти в 2016 году. Ему на смену пришел Шавкат Мирзиёев, первые годы правления которого многие называли «оттепелью». Однако спустя семь лет у власти демократизации страны так и не произошло.

Страна:
2 Июн 2023

Совмест­ное обра­ще­ние под­пи­са­ли Меж­ду­на­род­ное парт­нёр­ство по пра­вам че­ло­ве­ка, Ка­зах­стан­ское меж­ду­на­род­ное бю­ро по пра­вам че­ло­ве­ка и со­блю­де­нию за­кон­нос­ти, Фонд «Ли­гал про­спе­рит» (Кыр­гыз­стан), Турк­мен­ская ини­ци­а­ти­ва по пра­вам че­ло­ве­ка и Ас­со­ци­а­ция «Пра­ва че­ло­ве­ка в Цен­траль­ной Азии» (Франция).

26 мая 2023

Уголовное преследо­ва­ние му­суль­ман, ре­ли­ги­оз­ным груп­пам пре­пят­ст­ву­ют в ре­ги­страции

Страна:

Страницы