Russian English

Новости

6 Апр 2020

Уголовное дело независимого таджикского журналиста Далера Шарифова направлено для дальнейшего рассмотрения в суд района Шохмансур в Душанбе. Правозащитные организации считают выдвинутые обвинения против журналиста необоснованными и требуют его немедленного освобождения.

Страна:
3 Апр 2020

Правозащитные организации Беларуси опубликовали совместное заявление в связи с уголовным преследованием главного редактора издания "Ежедневник" Сергея Сацука.

Страна:
3 Апр 2020

Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович глубоко озабочена случаями ущемления свободы СМИ в странах—членах организации в условиях пандемии COVID-19. Список государств, упомянутых комиссаром Совета Европы в заявлении, возглавили Венгрия и Россия. В обеих странах на текущей неделе были приняты законы, по которым распространение фейков, касающихся коронавируса, может караться тюремным заключением.

Страна:
1 Апр 2020

Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад "COVID-19 и права человека", в котором проанализировала обязательства и проблемы прав человека, возникающие в связи с пандемией, опыт государственных мер по противодействию COVID-19. Правозащитники дают рекомендации правительствам, как следует обеспечивать уважение прав и свобод человека при реагировании на коронавирус.

1 Апр 2020

Правозащитники подготовили и направили в Министерство образования Украины рекомендации по предоставлению равных возможностей для поступления в украинские вузы детей из неподконтрольных территорий.

Страна:
1 Апр 2020

Представители российских правозащитных организаций призывают Президента России, министра обороны России, глав исполнительной власти субъектов РФ проявить гражданскую ответственность, не перечеркивать все те действия, которые направлены на организацию карантина населения, и отложить начало призывной кампании до окончания карантинных мероприятий.

Страна:
1 Апр 2020

Национальное собрание Армении со второй попытки приняло законопроект, позволяющий следить за перемещениями граждан и анализировать их звонки во время чрезвычайного положения. Власти продавили неэффективные поправки, указали правозащитники.

Страна:
31 Мар 2020

Совет Европы обеспокоен ситуацией с соблюдением прав человека в Болгарии. Доклад, содержащий подобную оценку, представила комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович.

Страна:
30 Мар 2020

енгерский парламент одобрил законодательство, которое предоставляет премьер-министру Виктору Орбану широкие новые полномочия в условиях чрезвычайного положения для борьбы с эпидемией COVID-19.

Страна:
30 Мар 2020

Российские правозащитники опубликовали открытое письмо с требованием освободить мигрантов из центров временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ). Правозащитники призвали власти РФ принять безотлагательные меры и освободить из ЦВСИГ мигрантов, незамедлительное выдворение которых невозможно.

Страна:
26 Мар 2020

Украинцы, лишившиеся жилья в ходе боевых действий в Донбассе, годами добиваются компенсаций. Но несмотря на выигранные в Украине суды, возмещения пока не получил никто, указывают правозащитники.

Страна:
26 Мар 2020

Единственный в Беларуси официальный реестр репрессированных граждан был создан для публичного пользования, однако в 2018 году Национальный архив стал отказывать гражданам в предоставлении сведений из этой базы данных, хотя никаких законодательных оснований для этого не появилось.

Страна:
23 Мар 2020

Московская Хельсинкская Группа в эти непростое для всех время предлагает встречаться вместе с МХГ и говорить о правах человека онлайн.

Страна:
20 Мар 2020

Российский правозащитник, председатель национальной общественной организации "За права человека", член МХГ Лев Пономарев обратился в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело о превышении должностных полномочий после того, как его избили в отделе полиции после задержания на акции около ФСБ на Лубянке 14 марта.

Страна:
19 Мар 2020

19 марта в Казахстане экс-глава национальной уранодобывающей компании "Казатомпром" Мухтар Джакишев был освобожден по УДО. Джакишев был арестован в 2009 году по обвинениям в коррупции, которые правозащитники и его сторонники называют политически мотивированными.

Страна:

Страницы