Russian English

Новости

4 Мар 2021

Представители украинских правозащитных организаций осудили вынесение приговора крымскому активисту Олегу Приходько, которого Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону (РФ) 3 марта приговорил к 5 годам лишения свободы и выплате штрафа в размере 110 000 рублей за якобы подготовку теракта.

Страна:
4 Мар 2021

Из Туркменистана поступают сообщения о новой волне давления на родственников граждан страны, которые, находясь за рубежом, проявляют активность в интернете, связанную с обсуждением политических и социальных проблем на родине.

Страна:
3 Мар 2021

Автор книги о члене Московской Хельсинкской группы, священнике и правозащитнике, диссиденте и политзаключенном, политике и поэте Глебе Павловиче Якунине — доктор культурологии, кандидат филологических наук Елена Волкова.

Страна:
3 Мар 2021

Районный суд польского города Плоцка вынес решение оправдать трех обвиняемых, задержанных по статье 196 УК Польши об оскорблении религиозных чувств. Речь идет о наклейках с изображением Ченстоховской Богоматери с нимбом радуги, размещенных на одной из местных церквей в 2019 году.

Страна:
3 Мар 2021

Член Московской Хельсинкской группы Лев Пономарев подал иск к Минюсту и МИД о признании незаконным свое включение в реестр СМИ - иностранных агентов. Об этом сообщили в пресс-службе Хорошевского суда.

Страна:
2 Мар 2021

После распада СССР Россия воспользовалась безответственной риторикой популистов, которые пришли к власти в Грузии. Поляризация общественных настроений оказалась подходящей почвой для внешней поддержки сепаратистских настроений в Абхазии и Южной Осетии. Об этом рассказал гражданский активист из Грузии Агит Мирзоев во время лекции, которая прошла в рамках инициативы Solidarity Talks при поддержке Международной Хельсинкской Ассоциации.

Страна:
1 Мар 2021

Правозащитник Лев Пономарев объявил о ликвидации общественной организации "За права человека", созданной на базе одноименного движения, из-за ужесточения законодательства об иноагентах.

Страна:
1 Мар 2021

С прошлой недели правоохранительные органы Туркменистана активно разыскивают бывшую жительницу Ашхабада, подробно рассказавшую Правозащитному центру "Мемориал" о коррупции, злоупотреблениях и пытках в туркменских тюрьмах. ФСБ и МВД России помогают им в поисках.

Страна:
28 Фев 2021

25 февраля в Совете Федерации прошел круглый стол с участием правозащитников, посвященный истязаниям заключенных в пенитенциарной системе. Толчком к обсуждению стали массовые пытки заключенных в иркутских колониях и СИЗО.

Страна:
26 Фев 2021

В проекте нового Уголовного кодекса Узбекистана, который на днях представила Генпрокуратура республики, сохранилась статья "Мужеложство", предусматривающая наказание за добровольные сексуальные отношения между взрослыми мужчинами в виде лишения свободы на срок до трех лет. Ранее правозащитники призывали власти Узбекистана декриминализировали однополую любовь.

Страна:
26 Фев 2021

Белорусские правозащитные организации признали политическими заключенными еще семь человек. Таким образом, в стране насчитывается 258 политзаключенных.

Страна:
26 Фев 2021

НКО "Русская школа Эстонии" вынуждена констатировать, что выступление президента Эстонии Керсти Кальюлайд в годовщину Эстонской Республики содержала неприемлемые для русского национального меньшинств заявления.

Страна:
25 Фев 2021

Суд в Сочи запретил слушателям, в том числе наблюдателю от Московской Хельсинкской группы, присутствовать на заседании по делу Семена Симонова. Суд также не разрешил видеосъемку и видеотрансляцию заседания. Правозащитника обвиняют в злостном неисполнении решения суда о штрафе, наложенном на возглавляемую им НКО "Южный правозащитный центр".

Страна:
25 Фев 2021

Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова, руководитель прокуратуры АР Крым и г. Севастополя Игорь Поночовный и исполнительный директор Украинского Хельсинкского союза по правам человека Александр Павличенко отправили очередное сообщение в Офис Прокурора Международного уголовного суда (МУС), которое касается фактов преследования Россией журналистов в оккупированном Крыму.

Страна:
24 Фев 2021

Лидеры Хельсинкской комиссии США выступили с заявлением по поводу ареста в Грузии председателя оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ники Мелия.

Страна:

Страницы