Russian English

Беларусь

Выберите категорию

16 Окт 2021

Председатель юридической комиссии Белорусского Хельсинкского Комитета Гарри Погоняйло прокомментировал ситуацию с COVID-19 в Беларуси и действия властей во время эпидемии.

Страна:
12 Окт 2021

Условия жизни в белорусских колониях улучшились, констатируют правозащитники, до недавнего времени бывшие в составе общественных наблюдателых комиссий (ОНК). Но что будет после ликвидации в стане организаций, которые боролись за эффективность общественного контроля за тюрьмами?

Страна:
8 Окт 2021

6 октября стало известно, что Алесю Беляцкому – знаковой фигуе среди беларуских правозащитников – предъявили обвинения в уклонении от уплаты налогов, по которому ему грозит до семи лет колонии. Он с 14 июля находится в СИЗО, но с адвокатов взяли подписку о неразглашении, и содержание обвинения стало известно только на этой неделе, когда суд рассматривал обжалование меры пресечения.

Страна:
5 Окт 2021

На вопросы журналистов отвечает Олег Гулак, председатель Белорусского Хельсинкского комитета, недавно ликвидированной последней зарегистрированной правозащитной организации в Беларуси.

Страна:
2 Окт 2021

Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич выразила обеспокоенность в связи с ликвидацией Белорусского Хельсинкского комитета.

Страна:
1 Окт 2021

Верховный суд Беларуси ликвидировал Белорусский Хельсинкский комитет — предпоследнюю зарегистрированную правозащитную организацию в стране.

Страна:
29 Сен 2021

Александр Лукашенко допустил проведение референдума об отмене смертной казни. Он добавил, что не может самостоятельно отменить эту меру наказания или ввести мораторий на нее, поскольку она была введена по результатам референдума 1996 года. Также Лукашенко считает, что, если сейчас вынести этот вопрос на голосование, большинство выскажется за сохранение смертной казни.

Страна:
29 Сен 2021

Крупнейшие международные правозащитные организации обратились к Министерству юстиции Беларуси с призывом отозвать иск о ликвидации Белорусского Хельсинкского комитета, чтобы "не допустить прекращения важной работы в интересах защиты прав всех людей в Беларуси".

Страна:
28 Сен 2021

Совет Московской Хельсинкской группы призвал Минюст Беларуси немедленно отозвать предъявленный иск о ликвидации Белорусского Хельсинкского комитета. МХГ призвала белорусские власти к немедленному прекращению террора против независимого гражданского общества, освобождению всех политических заключенных и уважению к правам человека.

28 Сен 2021

Одному из лидеров белорусской оппозиции Марии Колесниковой, осужденной на 11 лет лишения свободы, присуждена премия имени Вацлава Гавела. Руководитель правовых программ Московской Хельсинкской группы Роман Киселёв подчеркнул, что вручение подобного рода наград – довольно значимое событие в вопросе поддержки демократического движения Беларуси.

Страницы