Russian English

Беларусь

Выберите категорию

17 Янв 2022

Суд немецкого города Кобленц приговорил бывшего офицера спецслужб сирийского правителя Башара Асада к пожизненному заключению без права на прошение о помиловании. Он признан виновным в совершении преступлений против человечности — массовых убийств и пыток представителей сирийской оппозиции и их семей. Какие перспективы это открывает для Беларуси?

Страна:
6 Янв 2022

Что написано в Уставе стран ОДКБ, какова процедура отправки войск странами-участницами Договора? И кто решает, что произошла "внешняя агрессия"? Отечает председатель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак.

1 Янв 2022

Европейский суд по правам человека запретил России до 31 января выдавать властям Беларуси Дмитрия Подлобникова, которого на родине обвиняют в причинении морального вреда милиционеру. Об этом сообщил руководитель правовых программ МХГ Роман Киселёв.

28 Дек 2021

Российские правозащитники просят прокуратуру РФ как орган, ответственный за осуществление экстрадиций, и правительство РФ в срочном порядке предпринять меры по приостановлению выдачи Дмитрия Подлобникова, дав ему возможность обжаловать решение о выдаче.

15 Дек 2021

15 декабря в формате Solidarity Talks состоялась онлайн дискуссия "Миграционный кризис в Европе: какова роль правозащитников?". Участники обсудили, как изменяются общественное мнение и законодательство ряда европейских стран в отношении зарубежных соискателей убежища под влиянием потока нелегальной миграции.

24 Ноя 2021

Варшава и Минск разделяют ответственность за миграционный кризис на белорусско-польской границе, заявила международная правозащитная организация Human Rights Watch.

23 Ноя 2021

Российский правозащитник и общественный деятель, лауреат премии Московкой Хельсинкской группы Юрий Джибладзе о том, может ли руководство Беларуси предстать перед Международным трибуналом.

Страна:
12 Ноя 2021

В Совете Безопасности ООН считают, что критическая ситуация с мигрантами на польско-белорусской границе создана Беларусью и осуждают ее действия. По информации польских правозащитников, в приграничной зоне Польши имели место серьезные нарушения законов о предоставлении убежища и принципа невысылки, что привело к гуманитарному кризису.

12 Ноя 2021

В последнее время все чаще и чаще можно услышать призывы к необходимости восстановить в Беларуси верховенство права, прекратить насилие, произвольные задержания и лишения адвокатов права на осуществление профессиональной деятельности. А что такое верховенство права? Из чего оно состоит? И, главное, зачем оно нужно?

Страна:
11 Ноя 2021

Хельсинский фонд прав человека (Польша), группа "Граница" и другие правозащитные организации подадут уведомление в Международный уголовный суд о преступлениях против человечности, совершенных режимом Лукашенко. Также правозащитники предлагают первоочередные меры для разрешения кризиса на польско-белорусской границе.

Страницы