Russian English

Заявления, релизы

17 апреля 2024 года стало известно, что Генеральная прокуратура РФ признала нежелательной на территории России деятельность немецких неправительственных организаций "Фонд Бориса Немцова за свободу" и  "Фонд Фридриха Науманна за свободу".

Страна:

Грузинские НПО осуждают насилие со стороны полиции и незаконные задержания во время акции протеста 16 апреля

Местные неправительственные организации выступили с совместным заявлением после того, как 16 апреля полиция задержала 13 мирных демонстрантов, которые «пользовались свободой собраний и выражения и защищали европейское будущее Грузии».

Страна:

Заявление правозащитного сообщества Беларуси

17 апреля 2024 г.

Страна:

В ночь перед вступлением в силу закона об "иностранных агентах" в 2012 году неизвестные нанесли граффити с надписью "Иностранный агент! ♥ США" на зданиях, где располагались офисы трех известных московских НПО, включая "Мемориал".

Страна:

Совместное заявление правозащитных организаций Беларуси

4 апреля 2024 г.

Страна:

Click to expand Image Работники Федеральной службы безопасности ведут Далержона Мирзоева, подозреваемого в совершении теракта в концертном зале «Крокус Сити Холл», в Басманном районном суде города Москвы, 24 марта 2024 года. © 2024 Sefa Karacan/Anadolu via Getty Images

Страна:

«Два года огромных страданий, кровопролития, потерь и горя. Бесчисленное число семей были разлучены. Погибло более 10 500 мирных жителей. Более 20 000 ранены. Реальные цифры, вероятно, значительно выше», – сказал Тюрк.

10 лет оккупации Крыма

Страна:

Международная организация «Репортеры без границ» (RSF) назвала принятие закона «об иностранных представителях» в Кыргызстане «новым этапом в авторитарном курсе» президента Садыра Жапарова и призвала отменить его. Свое заявление организация распространила 2 апреля.

Страна:

Доказательства не представлены

«Российские власти до сих пор не представили никаких достоверных доказательств в поддержку вопиющих обвинений Гершковича в шпионаже», – заявили эксперты.

Страна:

Заявление правозащитного сообщества Беларуси

28 марта 2024 г.

Мы, представители правозащитного сообщества Беларуси, вновь отмечаем, что заключение под стражу и дальнейшее лишение свободы за различную протестную активность используется властями для подавления общественной и политической активности, солидарности, инакомыслия и антивоенных выступлений.

Страна:

Мы солидарны с российским обществом в его требованиях справедливого наказания для тех, кто совершил дикий акт террора против мирных граждан. Мы испытываем боль и страдания, сопереживая жертвам, родственникам погибших, всем пострадавшим от теракта. Мы испытываем омерзение и ужас, глядя на кадры происходившего в Крокус-сити Холле.

Страна:

Правозащитный центр «Весна» опубликовал совместное заявление правозащитных организаций Беларуси — в нем признаются бывшими политзаключенными 20 человек, которые по каким-то причинам во время своего заключения этого статуса не получили.

Страна:

Более 30 международных правозащитных организаций призвали президента Кыргызстана Садыра Жапарова не подписывать закон «об иностранных представителях» и наложить на него вето. Заявление организаций опубликовало Международное партнерство по правам человека (IPHR).

Страна:

Г-н Председатель,

Ваши превосходительства,

Уважаемые делегаты,

В наши дни я редко слышу слово «мир».

Страна:

Заявление правозащитного сообщества Беларуси

20 марта 2024 г.

Страна:

Страницы